Вы здесь

Комментарий к СТ 137 КВВТ РФ

Статья 137 КВВТ РФ. Обязанность предоставить обеспечение требования спасателя

Комментарий к статье 137 КВВТ РФ:

1. Комментируемая статья соответствует ст. 21 Международной конвенции о спасании.

Согласно п. 1 статьи по просьбе спасателя лицо, ответственное за уплату вознаграждения или специальной компенсации в соответствии с правилами, установленными настоящей главой, предоставляет надлежащее обеспечение требования спасателя, в том числе проценты и судебные или арбитражные расходы.

Вознаграждение уплачивается всеми лицами, заинтересованными в судне и другом имуществе, пропорционально соответствующей спасенной стоимости судна и другого имущества.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Следовательно, в той же пропорции указанные лица предоставляют и обеспечение требования спасателя о вознаграждении. В связи с этим судовладелец не обязан предоставлять обеспечение требования спасателя о вознаграждении за спасение другого имущества, в том числе перевозимого на судне груза.

Право на вознаграждение возникает с момента окончания спасательной операции, и с этого момента спасатель имеет право на обеспечение своего требования о вознаграждении.

2. Спасателю должно быть предоставлено надлежащее обеспечение. Это означает, что должно быть предоставлено обеспечение надлежащего размера. Оно должно покрывать требования, возникающие из спасания, и начисляемые проценты на выплачиваемую сумму по таким требованиям, и расходы, связанные с их предъявлением. Общий размер обеспечения требования о вознаграждении за спасение не должен превышать стоимости спасенного имущества.

3. В силу п. 3 статьи без согласия спасателя спасенные судно и другое имущество не могут быть перемещены из порта или места, в которые такое судно и имущество первоначально доставлены после завершения спасательных операций, до тех пор пока не будет предоставлено надлежащее обеспечение требования спасателя к соответствующему судну или имуществу. Это относится к ситуациям, когда спасатель официально не обратился с просьбой о предоставлении обеспечения своего требования.