Вы здесь

Статья 138. Промежуточный платеж

СТ 138 КВВТ РФ

1. Суд, арбитражный суд или третейский суд может посредством вынесения промежуточного решения постановить об уплате спасателю авансом такой суммы, которая представляется справедливой и разумной, и на таких условиях (в том числе при необходимости на условиях обеспечения требования), которые являются справедливыми и разумными исходя из обстоятельств конкретного дела.

2. В случае промежуточного платежа, произведенного в соответствии с настоящей статьей, обеспечение требования спасателя, предоставленное в соответствии со статьей 137 настоящего Кодекса, соответственно снижается.

Комментарий к Статье 138 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

Установленный в данной статье промежуточный авансовый платеж на практике играет роль дополнительного способа обеспечения исполнения требований спасателя по уплате вознаграждения и специальной компенсации. Такое решение суд может вынести в том случае, когда установлено, что спасатель имеет право на вознаграждение или на специальную компенсацию. Поэтому если при выплате такого платежа предоставлено и иное обеспечение требований спасателя, последнее подлежит в соответствующей части (на сумму авансового платежа) уменьшению. Разумность и справедливость суммы платежа и условий, на которых он подлежит внесению, должны определяться с учетом обстоятельств проведения спасательной операции, имущественного положения сторон, действия и результат спасательной операции должны оцениваться судом с учетом критериев, установленных в ст. 128 КВВТ РФ.