Вы здесь

Статья 121.1. Ограничение ответственности судовладельца за ущерб от загрязнения с судна нефтью или другими веществами и за причинение вреда имуществу физических лиц, имуществу юридических лиц, в том числе инфраструктурам речного порта, морского порта

СТ 121.1 КВВТ РФ

1. Гражданская ответственность судовладельца по застрахованным обязательствам может быть ограничена в соответствии с правилами настоящей статьи, в том числе в отношении рисков, предусмотренных статьей 121 настоящего Кодекса.

Если какое-либо из требований, указанных в пункте 2 настоящей статьи, предъявлено к судовладельцу или к любому лицу, за действия или бездействие которого является ответственным судовладелец, это лицо имеет право воспользоваться ограничением гражданской ответственности, предусмотренным настоящей статьей.

При страховании ответственности по требованиям, которые подпадают под ограничение ответственности в соответствии с правилами настоящей статьи, страховщик имеет право воспользоваться их преимуществами в той мере, в какой ими может воспользоваться лицо, ответственность которого застрахована.

Действие, направленное на ограничение ответственности, не означает признание ответственности.

2. С соблюдением положений пунктов 4 и 5 настоящей статьи независимо от основания ответственности под ограничение ответственности подпадают следующие требования:

1) требования, связанные с нанесением ущерба от загрязнения с судна нефтью или другими веществами имуществу физических лиц или юридических лиц, в том числе инфраструктурам речного порта, морского порта (в случае плавания судна в акватории морского порта), инфраструктуре внутренних водных путей, в случае возникновения такого загрязнения на борту судна либо в прямой связи с его эксплуатацией или со спасательными операциями, а также требования в отношении любого возникшего в результате этого ущерба;

2) требования, связанные с нанесением ущерба, возникшего в результате задержки в перевозках груза, пассажиров или их багажа;

3) требования, связанные с нанесением иного ущерба, возникшего в результате нарушения любых возникших не из договора прав и происшедшего в прямой связи с эксплуатацией судна или со спасательными операциями;

4) требования в отношении подъема, удаления, утилизации или обезвреживания судна, которое затонуло, превратилось в обломки, село на мель или покинуто, включая все, что находится или находилось на борту такого судна;

5) требования в отношении удаления, утилизации или обезвреживания груза судна;

6) требования лица иного, чем лицо, ответственное за ущерб, нанесенный мерами, принятыми им по предотвращению или уменьшению ущерба, в отношении которого лицо, ответственное за ущерб, в соответствии с настоящей статьей может ограничить свою ответственность за причиненный такими мерами последующий ущерб.

3. Требования, указанные в пункте 2 настоящей статьи, подпадают под ограничение ответственности, если даже они предъявлены в порядке регресса или на основании возникших из договора гарантий либо иным образом. Однако требования, указанные в подпунктах 4 - 6 пункта 2 настоящей статьи, не подпадают под ограничение ответственности в той мере, в какой они касаются вознаграждения по договору, заключенному с лицом, ответственным за ущерб.

4. Правила настоящей статьи не применяются к:

1) требованиям, подпадающим под любое международное соглашение Российской Федерации или законодательство Российской Федерации, регулирующие или запрещающие ограничение ответственности за ядерный ущерб;

2) требованиям, предъявленным к владельцу судна с ядерным двигателем относительно ядерного ущерба;

3) требованиям работников владельца судна, спасателя или спасателей, обязанности которых связаны с судном, а также их наследников, иждивенцев или других лиц, имеющих право предъявлять такие требования, если в соответствии с законодательством, регулирующим отношения по трудовому договору между владельцем судна и работниками, владелец судна не вправе ограничить свою ответственность по этим требованиям либо если в соответствии с указанным законодательством он может ограничить ее только суммой, превышающей сумму, предусмотренную пунктом 7 настоящей статьи.

5. Лицо, несущее ответственность, не имеет права на ограничение ответственности, если доказано, что ущерб явился результатом его действия или бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности.

6. Если лицо, имеющее право на ограничение ответственности в соответствии с правилами настоящей статьи, предъявляет требование к истцу, возникающее из того же происшествия, их соответствующие требования подлежат зачету и положения настоящей статьи применяются только к остатку, если он образуется.

7. Пределы ответственности по требованиям, возникшим из одного и того же происшествия, исчисляются следующим образом:

1) для судна вместимостью не более 2000 - пятьдесят миллионов рублей;

2) для судна вместимостью 2000 и более к сумме, указанной в подпункте 1 настоящего пункта, добавляется:

за каждую единицу вместимости от 2001 до 4000 - пять тысяч рублей;

за каждую единицу вместимости от 4001 до 6000 - четыре тысячи рублей;

за каждую единицу вместимости свыше 6001 - три тысячи рублей.

8. Для целей настоящей статьи вместимость судна определяется на основании мерительного свидетельства, предусмотренного статьей 14 настоящего Кодекса.

9. Пределы ответственности, определенные в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи, применяются к совокупности всех требований, возникших из какого-либо одного происшествия, против:

1) любого лица, за действия или бездействие которого упомянутые лицо либо лица ответственны;

2) владельца судна, предоставляющего услуги по спасанию с такого судна, спасателя или спасателей, действующих с такого судна, и любого лица, за действия или бездействие которого владелец судна либо спасатель или спасатели ответственны;

3) спасателя или спасателей, действующих не с судна или исключительно на судне, которому или в отношении которого предоставляются услуги по спасанию, и любого лица, за действия или бездействие которого спасатель либо спасатели ответственны.

10. Настоящая статья применяется во всех случаях, если любое лицо, указанное в пункте 1 настоящей статьи, предъявляет требование об ограничении его ответственности в суде либо об освобождении судна или другого имущества, которые арестованы, либо об ограничении любого обеспечения, которое предоставлено в пределах юрисдикции Российской Федерации.

11. Компенсация вреда в части суммы, превышающей сумму, предусмотренную пунктом 7 настоящей статьи, по требованиям, ответственность по которым ограничена в соответствии с настоящей статьей, осуществляется из компенсационного фонда в соответствии с федеральным законом.

Комментарий к Статье 121.1 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи устанавливаются общие принципы ограничения гражданской ответственности судовладельца. Под ограничением гражданской ответственности следует понимать обязанность возместить причиненный вред не в полном объеме в зависимости от определенного рода уважительных обстоятельств.

При этом из комментируемой статьи следует, что ограничение гражданской ответственности возможно при наличии тех или иных рисков.

Собственно реализация ограничения ответственности представляет собой предоставление определенного рода преимуществ, которыми согласно п. 1 комментируемой статьи могут воспользоваться не только судовладелец, но также и лицо, за действия или бездействие которого является ответственным судовладелец, а также страховщик. Использование таких преимуществ предполагает предоставление определенного рода гарантий, привилегий либо исключения той или иной ответственности или ее пределов.

2. В п. 2 комментируемой статьи определен перечень требований, которые подпадают под ограничение гражданской ответственности. По существу, эти требования представляют собой условия, при которых имуществу физических либо юридических лиц, а также инфраструктурам речного порта, морского порта, инфраструктуре ВВП при определенных, в свою очередь, условиях будет причинен вред. Иными словами, при предъявлении лицом, которому или имуществу которого был причинен вред, этих требований судовладелец или лицо, имеющее право на пользование преимуществами ограничения гражданской ответственности (например, страховщик), может этими преимуществами воспользоваться. Все эти требования касаются возмещения причиненного ущерба, однако ущерб может быть причинен при различных обстоятельствах, к которым относятся следующие:

1) нанесение ущерба от загрязнения с судна нефтью, химическими или другими веществами. При предъявлении таких требований использование преимуществ, связанных с ограничением гражданской ответственности возможно, если вред причиняется имуществу физических лиц или юридических лиц, инфраструктурам речного порта, морского порта, инфраструктуре ВВП. При этом ограничение гражданской ответственности возможно, если вред был причинен в результате непосредственной эксплуатации судна, то есть в результате перевозки пассажиров, груза либо выполнения каких-либо заданий, связанных с использованием судна для перевозки. К такой эксплуатации относятся, в том числе и действия, явившиеся своего рода последствиями эксплуатации судна, например, проведение спасательных операций;

2) задержка в перевозках груза, пассажиров или их багажа. Такая задержка представляет собой отправление груза, пассажиров или их багажа с нарушением времени отправления или прибытия в пункт назначения. Отметим, что формулировка данного обстоятельства является не совсем удачной, поскольку указывается на возможность задержки в перевозках пассажиров или их багажа, откуда следует вывод, что в случае задержки в перевозках пассажиров и их багажа и причинения при этом вреда преимущества ограничений гражданской ответственности использованы быть не могут;

3) нарушение прав, возникших не из договора. Полагаем, что в данном случае речь идет о договоре перевозки с использованием судна, соответственно нарушение прав, возникших не из договора, может предполагать нарушение прав третьих лиц, о которых в договоре перевозки сведений не содержится, в том числе и причинение вреда имуществу третьих лиц, то есть нарушение их имущественных прав;

4) подъем, удаление, утилизация или обезвреживание судна, которое затонуло, превратилось в обломки, село на мель или покинуто. В данном случае обстоятельством причинения вреда является собственно факт затопления судна, то есть его поход ко дну в результате, как правило, аварии, стихийного бедствия (буря, ураган, шторм и т.п.), неисправности судна и т.п. Помимо этого, обстоятельством причинения вреда может быть: превращение судна в обломки, то есть предметы, которые представляют собой либо детали, из которых было изготовлено судно, либо отдельные предметы, являвшиеся ранее частью судна; посадка судна на мель, то есть авария, в результате которой судно в процессе своего следования оказывается на неглубокой местности в пределах водного пути, исключающей возможность его дальнейшего судна; покидание судна - оставление судна капитаном судна и членами экипажа в виду невозможности дальнейшего следования;

5) удаление, утилизация или обезвреживание груза судна. В данном случае соответствующие требования могут быть предъявлены при условии, если вред причинен либо самому грузу, либо в результате перевозки груза на судне;

6) принятие мер, направленных на предотвращение или уменьшение ущерба. При этом принять данные меры должно лицо, не являющееся ответственным за причинение вреда, то есть, например, помощник капитана, который предпринимает меры безопасности, направленные на предотвращение причинения ущерба. Соответственно, в случае предъявления им связанных с причинением вреда требований возможно применение норм комментируемой статьи об ограничении гражданской ответственности.

3. Из п. 3 комментируемой статьи следует, что использование преимуществ ограничения гражданской ответственности и собственно ее применение возможно при любых условиях, в том числе и в порядке регресса, то есть предъявления лицом, ответственным за причинение вреда (лицом, ответственность которого застрахована), требования к лицу, которому был причинен вред. Однако при предъявлении требований о возмещении вреда при затоплении судна, его утилизации, удаления и в иных случаях, указанных в подп. 4 - 6 п. 2 комментируемой статьи, если в договоре перевозки, либо в договоре о возмещении вреда, заключенном с лицом, ответственным за причинение вреда, предъявление таких требований касается выплаты вознаграждения по договору, применение ограничения ответственности невозможно, так как вознаграждение по договору - это иные гражданско-правовые отношения, которые собственно возмещение причиненного вреда не предполагают.

4. В п. 4 комментируемой статьи содержится перечень требований, при предъявлении которых применение ограничений гражданской ответственности невозможно. Это требования, которые касаются либо причинения ядерного ущерба, либо требований тех лиц, которые непосредственно осуществляют эксплуатацию судна, либо тех лиц, личность которых такова, что к эксплуатации судна они не имеют никакого отношения (наследники, иждивенцы работников владельца судна, спасателей и т.д.).

Эти ограничения предусмотрены в связи с тем, что, во-первых, ядерный ущерб представляет собой смерть или телесное повреждение, потерю имущества или существенный ущерб имуществу, существенные экономические потери и т.п.; во-вторых, лица, деятельность которых связана с эксплуатацией судна (работники владельца судна, спасатели), то есть которым или имуществу которых в первую очередь причиняется вред; в-третьих, наследники и иждивенцы - это лица, которые нуждаются в особой правовой защите. Поэтому при предъявлении требований о возмещении вреда при вышеуказанных обстоятельствах вред должен быть возмещен в полном объеме без применения правил об ограничении ответственности.

5. В случае если лицо, которое несет ответственность за причинение вреда, умышленно или по грубой неосторожности совершило действие или бездействие, результатом которого явилось причинение вреда, то права на ограничение ответственности оно не имеет. Полагаем, что такой запрет на реализацию права на ограничение ответственности является обоснованным, поскольку в этом случае лицо, отвечающее за причинение вреда, сознательно допускает его причинение, то есть своими действиями (бездействием) способствует его причинению, а также в зависимости от формы вины желает причинения этого вреда.

В п. 5 комментируемой статьи содержится только указание на то, что лицо умышленно совершает действие или бездействие, направленное на причинение вреда. Это означает, что умысел может быть как прямым, так и косвенным, поскольку в данном случае иных особых указаний или оговор не содержится. При прямом умысле лицо, на которого возложена ответственность за причинение вреда, принимает все меры, направленные на причинение вреда, и желает его причинить, а при косвенном умысле - аналогично принимает все указанные меры, но не желает, но сознательно допускает причинение вреда. Грубая неосторожность предполагает совершение лицом действия или бездействия, при котором он осознает реальную возможность причинения вреда, но самонадеянно и безосновательно рассчитывает на то, что вред не будет причинен.

6. Пункт 6 комментируемой статьи регулирует вопрос о зачете встречных требований, которые лицо, имеющее право на ограничение ответственности, предъявляет к истцу. Зачет встречных требований - это форма прекращения обязательств, при котором кредитор (лицо, предъявляющее требование) отказывается от своих требований (в данном случае лицо, которому был причинен вред, отказывается от предъявления требований к лицу, несущему ответственность за причинение вреда (лицу, ответственность которого застрахована) в отношении должника (лица, причинившего вред).

Зачет встречных требований в отношении требований о возмещении вреда при наличии ограничения ответственности предполагает исключение применения правил об ограничении ответственности в случае, если соответствующие требования зачтены полностью. При наличии остатка требований (например, остатка в расчете суммы возмещения причиненного ущерба) правило об ограничении ответственности распространяется на этот остаток.

7. Пределы ответственности по ограничению ответственности, аналогично минимальной страховой сумме или минимальной сумме финансового обеспечения определяются в зависимости от вместимости судна, которая, в свою очередь, определяется на основании мерительного свидетельства.

При этом применение ограничения ответственности возможно в ее пределах с учетом всех требований, предъявляемых при причинении вреда. Иными словами, при причинении вреда оценивается размер компенсации, необходимой для возмещения вреда в отношении всех предъявленных требований, касающихся:

1) любого лица, за действия или бездействие которого судовладелец, либо иное лицо, указанное им в договоре перевозки, несет ответственность при причинении им вреда;

2) владельца судна, основным назначением которого является спасание, спасателей или спасателя, и любого лица, за действия или бездействие которого владелец судна либо спасатель или спасатели несут ответственности при причинении указанными лицами вреда;

3) спасателя или спасателей, которые осуществляют свою деятельность по спасанию с суши, то есть, не находясь непосредственно на судне, или наоборот осуществляющих свою деятельность по спасанию только на судне, и любого лица, за действия или бездействие которого спасатель либо спасатели несут ответственности при причинении указанными лицами вреда.

8. Из п. 10 комментируемой статьи следует, что комментируемая статья в целом применяется во всех случаях, когда предъявляются требования:

1) об ограничении ответственности лица, причинившего вред и имеющего право на ограничение ответственности, в суде;

2) об освобождении судна или другого имущества, которые арестованы, то есть снятии с судна или другого имущества ареста, как меры по обеспечению иска;

3) о снятии иной меры по обеспечению иска, например, запрещение судовладельцу совершать определенные действия.

9. В соответствии с п. 11 комментируемой статьи сумма возмещения причиненного вреда, превышающая размер пределов ответственности, определенных п. 7 комментируемой статьи, подлежит компенсации за счет средств компенсационного фонда. Однако ни в комментируемой статье, ни в КВВТ РФ в целом, ни в иных федеральных законах не урегулирован вопрос об образовании компенсационного фонда судовладельцев либо иных лиц, несущих ответственность за причинение вреда. Также КВВТ РФ не предусматривает возможность создания саморегулируемых организаций судовладельцев либо иных лиц, несущих ответственность за причинение вреда. Поэтому вопрос о том, каким образом будет компенсироваться вышеуказанная сумма, остается нерешенным.