Вы здесь

Комментарий к СТ 76 КВВТ РФ

Статья 76 КВВТ РФ. Сроки доставки грузов

Комментарий к статье 76 КВВТ РФ:

1. Грузы должны доставляться в установленные сроки. Сроки доставки грузов и правила их исчисления определяются правилами перевозок грузов.

За несоблюдение сроков доставки груза перевозчик уплачивает по требованию грузополучателя пени в размере 9% провозной платы за каждые сутки просрочки, но не более чем 50% провозной платы.

В данном случае речь идет о законной неустойке в виде пени. Как известно, неустойка является не только одной из возможных мер гражданско-правовой ответственности, но и способом, обеспечивающим исполнение обязательства. Обеспечительная функция неустойки состоит в том, что она является дополнительной санкцией за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (ст. 393 ГК РФ). Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В качестве разновидностей неустойки применяются штрафы и пени. Взыскание неустойки в виде пени обладает определенными характерными признаками:

- пеня устанавливается на случай просрочки исполнения обязательства. Она обеспечивает именно своевременность исполнения обязательства;

- пеня, как правило, определяется в процентах по отношению к сумме обязательства, не исполненного в установленный срок;

- пеня взыскивается за каждый последующий период просрочки не исполненного в срок обязательства (в данном случае - за каждые сутки просрочки, но не более чем 50% провозной платы).

2. В отношении законной неустойки действует правило, согласно которому ее размер может быть изменен соглашением сторон лишь в сторону увеличения, если это не запрещено законом (п. 2 ст. 332 ГК РФ).

Правом уменьшения размера неустойки наделен только суд, который может воспользоваться этим правом в тех случаях, когда подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ).

Перевозчик освобождается от ответственности, если докажет, что несоблюдение сроков доставки груза произошло вследствие обстоятельств, которые он не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Невозможность исполнения обязательства может быть экономической, физической, юридической и др. В каждом из этих случаев должны учитываться все конкретные обстоятельства, намерения и действия сторон; именно поэтому в одних случаях определенные обстоятельства будут освобождать стороны от ответственности за неисполнение, а в других те же обстоятельства не будут приводить к подобному результату.

Таким образом, порядок определения сроков доставки груза в комментируемой статье сформулирован императивно. На наш взгляд, согласно общим положениям гражданского законодательства (в частности, учитывая принцип свободы договора, закрепленный в ст. 1 ГК РФ) целесообразно предоставить участникам перевозочного процесса право самостоятельно согласовывать сроки доставки грузов в договоре.