Вы здесь

Статья 76. Сроки доставки грузов

СТ 76 КВВТ РФ

1. Грузы должны доставляться в установленные сроки. Сроки доставки грузов и правила исчисления таких сроков определяются правилами перевозок грузов.

2. За несоблюдение сроков доставки грузов перевозчики несут ответственность, предусмотренную статьей 116 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 76 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Статья 792 ГК РФ относительно сроков доставки груза отсылает к правилам транспортного законодательства, указывая, что, если в данном законодательстве сроки не установлены, груз должен доставляться в разумный срок. Срок доставки груза исчисляется с 24 часов дня его приема к перевозке. В случае если груз был принят к перевозке раньше срока (даты), указанного в организационном договоре, заявке и договоре перевозки, срок доставки исчисляется с того дня, когда груз должен был быть принят к перевозке, о чем делается запись в накладной и дорожной ведомости. Сроки доставки определяются по каждому участку пути, из расчета одних суток на каждое начавшееся расстояние в километрах.

В литературе можно встретить мнение, что данный порядок определения сроков доставки груза ограничивает собой действие принципа свободы договора, и высказывается предложение сформулировать правило п. 1 данной статьи как диспозитивное. С одной стороны, в этом есть доля истины, но с другой стороны, следует учитывать и специфику деятельности ВВТ как средства коммуникации, регулирование которого невозможно без императивного элемента, и предоставление сторонам полной свободы в определении сроков доставки груза может повлиять на бесперебойное функционирование транспорта, что тоже нельзя считать позитивным моментом. Кроме того, сама ст. 792 ГК РФ, как указано, отсылает в этом отношении к нормам транспортного законодательства.

2. Об ответственности перевозчика за несоблюдение сроков доставки груза см. комментарий к статье 166 КВВТ РФ.