Вы здесь

Статья 59. Предпринимательская деятельность в порту

СТ 59 КВВТ РФ

1. Предпринимательская деятельность в порту осуществляется в соответствии с законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации и издаваемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, в том числе правилами перевозок грузов на внутреннем водном транспорте, а также соглашениями сторон.

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в порту общего пользования, обязаны осуществлять ее в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации для публичных договоров.

3. Для целей применения Федерального закона от 29 апреля 2008 года N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке оказания услуг в речных портах в Российской Федерации, является хозяйствующий субъект, установленная антимонопольным органом доля которого на этом рынке в речном порту превышает двадцать процентов.

Комментарий к Статье 59 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. В комментируемой статье закреплено общее императивное правило, устанавливающее обязанность всех субъектов, осуществляющих на территории и акватории порта предпринимательскую деятельность, соблюдать требования законодательства о ВВТ. Причем это касается не только предпринимателей, но и всех лиц, чья деятельность связана с использованием портовой инфраструктуры. Помимо правил перевозки грузов, подлежат выполнению все иные правила, касающиеся деятельности по использованию инфраструктуры ВВТ в целом.

2. Публичный договор, о котором идет речь в п. 2 комментируемой статьи, это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров (к порту не относится), выполнению работ и оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (п. 1 ст. 426 ГК РФ). Такая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Отказ такой организации от заключения договора также не допускается при возможности исполнить обязательства. При необоснованном уклонении от заключения договора такая организация может быть в судебном порядке понуждена заключить такой договор (п. 4 ст. 445 ГК РФ) с контрагентом.

3. Из п. 3 комментируемой статьи следует, что к регулированию вопросов осуществления предпринимательской деятельности в порту применяется Федеральный закон от 29.04.2008 N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Кроме того, одним из субъектов такой деятельности является хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на рынке оказания услуг в речных портах в РФ. Под таким субъектом исходя в том числе из Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" понимается коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход, индивидуальный предприниматель, иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, у которых доля их определенных товаров в порту составляет более чем двадцать процентов. При этом такая доля должна быть установлена Федеральной антимонопольной службой.