Вы здесь

Статья 53. Общие положения

СТ 53 КВВТ РФ

1. Портовые гидротехнические сооружения, перегрузочные комплексы, причалы, служебные здания и иное расположенное в порту имущество могут находиться в любой собственности.

Средства навигационного оборудования и другие объекты навигационно-гидрографического обеспечения, объекты и сооружения, входящие в системы управления движением судов, оборудование технологической связи речного транспорта, объекты и средства автоматической информационной системы, единой службы контроля судоходства и управления судоходством могут находиться только в федеральной собственности.

2. Находящиеся в государственной или муниципальной собственности портовые гидротехнические сооружения, перегрузочные комплексы, причалы, служебные здания и иное расположенное в порту имущество (за исключением средств навигационного оборудования и других объектов навигационно-гидрографического обеспечения, объектов и сооружений, входящих в системы управления движением судов, оборудования технологической связи речного транспорта, объектов и средств автоматической информационной системы, единой службы контроля судоходства и управления судоходством) могут отчуждаться из государственной или муниципальной собственности в собственность физических лиц или юридических лиц в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о приватизации, при условии использования приватизируемого имущества в целях обслуживания пассажиров и судов, погрузки, выгрузки, приема, хранения и выдачи грузов, взаимодействия с другими видами транспорта.

3. Договор аренды находящегося в федеральной собственности и относящегося к недвижимому имуществу объекта порта заключается без проведения торгов с лицом, которому на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления принадлежит относящийся к недвижимому имуществу смежный объект инфраструктуры порта, если этот смежный объект по своим техническим характеристикам, месту нахождения, назначению неразрывно связан с указанным объектом порта и обеспечивает технологический процесс оказания услуг в порту.

Критерии неразрывной связи находящегося в государственной собственности и относящегося к недвижимому имуществу объекта порта со смежным объектом порта, относящимся к недвижимому имуществу и принадлежащим лицу на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

4. В случае, если правом на заключение договора аренды находящегося в федеральной собственности и относящегося к недвижимому имуществу объекта порта желают воспользоваться несколько лиц, обладающих предусмотренным пунктом 3 настоящей статьи правом заключения договора без проведения торгов, проведение торгов между этими лицами является обязательным.

5. Заключение о наличии неразрывной связи объектов порта, указанных в пункте 3 настоящей статьи, и об обеспечении технологического процесса оказания услуг в порту выдает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере внутреннего водного транспорта.

6. Порядок сдачи в аренду находящихся в федеральной собственности и относящихся к недвижимому имуществу объектов порта и типовые условия соответствующих договоров аренды устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, развития предпринимательской деятельности.

Комментарий к Статье 53 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи направлен на разграничение вопросов собственности в отношении имущества, находящегося в порту, и имущества, относящегося к системе управления движением судов. Исходя из п. 1 комментируемой статьи это имущество может находиться на таких формах собственности, как:

1) федеральная собственность;

2) все предусмотренные законодательством формы собственности.

На праве федеральной собственности могут находиться следующие объекты:

- средства навигационного оборудования (см. комментарий к статье 3 КВВТ РФ);

- иные объекты навигационно-гидрографического обеспечения (см. комментарий к ст. ст. 3, 34 КВВТ РФ);

- объекты и сооружения, входящие в системы управления движением судов (см. комментарий к статье 3 КВВТ РФ);

- оборудование технологической связи речного транспорта - специальные приборы, обеспечивающие производственную деятельность и управление технологическими процессами на речном транспорте;

- объекты и средства автоматической информационной системы - приборы и механизмы, с помощью которых обеспечивается информирование капитана судна, членов экипажа судна, работников судовладельца, лиц, находящихся на судне, без специальных внешних воздействий (человеческий фактор);

- объекты и средства единой службы контроля судоходства и управления судоходством - приборы и механизмы, используемые в целях проведения проверочных мероприятий в отношении деятельности капитанов судна, членов экипажа судна, а также в целом лиц, ответственных за организацию управления судном.

На праве всех видов форм собственности могут находиться следующие объекты:

- портовые ГТС (см. комментарий к статье 4 КВВТ РФ;

- перегрузочные комплексы. Согласно п. 9 Технического регламента о безопасности объектов ВВТ, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.08.2010 N 623, это совокупность объектов инфраструктуры речного порта, предназначенная для обслуживания судов и производства перегрузочных работ и включающая в себя необходимые для этого причалы, склады, служебно-вспомогательные здания и сооружения, портовые перегрузочные машины и оборудование;

- причалы (см. комментарий к статье 3 КВВТ РФ);

- служебные здания - здания, которые предназначены для временного размещения персонала судна (капитан судна, члены экипажа судна, работники судовладельца), а также для осуществления деятельности, связанной с работой и эксплуатацией судна;

- иное расположенное в порту имущество - движимое (предметы мебели, компьютерное оборудование и т.п.) и недвижимое имущество (строения, сооружения), которое предназначено для обеспечения деятельности судна.

2. В п. 2 комментируемой статьи закреплена возможность приватизации расположенного в порту имущества, за исключением указанных в п. 2 комментируемой статьи объектов. Полагаем, что исключение в п. 2 комментируемой статьи предусмотрено в связи с тем, что объекты, указанные в перечне видов имущества, которое расположено в порту, но не может быть приватизировано, предназначены для непосредственного обеспечения деятельности судов, а также для обеспечения их бесперебойного функционирования, поэтому их приватизация может повлечь за собой нарушение работы судна.

Согласно п. 2 комментируемой статьи приватизированы в целом могут быть портовые ГТС, перегрузочные комплексы, причалы, служебные здания и иное расположенное в порту имущество. В п. 2 комментируемой статьи содержится бланкетная норма о порядке и способах приватизации имущества, расположенного в порту. С учетом положений ст. 13 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" имущество, расположенное в порту, может быть приватизировано следующими способами:

1) продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;

2) продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;

3) продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;

4) внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ.

При этом в п. 2 комментируемой статьи содержится условие о том, что приватизированное имущество должно использоваться только для судоходной деятельности, а именно для обслуживания пассажиров и судов, погрузки, выгрузки, приема, хранения и выдачи грузов, взаимодействия судов с другими видами транспорта. Данное условие включено, полагаем, в целях обеспечения сохранения целевого назначения находящегося в порту имущества, так как данное имущество по своему содержанию и техническим характеристикам должно быть использовано именно для осуществления деятельности в порту.

3. В п. 3 комментируемой статьи урегулирован вопрос о заключении договора аренды недвижимого имущества, являющегося объектом порта. Исходя из п. 3 комментируемой статьи существует два порядка заключения такого договора в отношении вышеуказанного объекта. Порядок заключения такого договора зависит от субъекта, с которым планируется заключение данного договора (арендатора):

1) с проведением торгов - в случае, если потенциальный арендатор не является лицом, которому на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления принадлежит смежный объект инфраструктуры порта;

2) без проведения торгов - в случае, если потенциальный арендатор является лицом, которому на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления принадлежит смежный объект инфраструктуры порта. При этом в отношении этого смежного объекта установлено условие, что он по своим техническим характеристикам, месту нахождения, назначению должен быть неразрывно связан с объектом порта, являющимся недвижимым имуществом, в отношении которого планируется заключить договор аренды, и обеспечивать технологический процесс оказания услуг в порту.

Право хозяйственного ведения - в соответствии с гражданским законодательством это право, которое принадлежит государственному или муниципальному унитарному предприятию и предполагает возможность владения, пользования имуществом в соответствии с общими положениями гражданского законодательства, а также возможность распоряжения, но только с согласия собственника имущества.

Право оперативного управления - в соответствии с гражданским законодательством это право, которое принадлежит учреждению и казенному предприятию и предполагает возможность владения, пользования имуществом в соответствии с общими положениями гражданского законодательства, а также возможность распоряжения, но только с согласия собственника имущества.

Теоретически сложно сказать, в чем заключается отличие этих двух видов прав. Но исходя из положений гражданского законодательства субъектом права хозяйственного ведения является государственное или муниципальное унитарное предприятие, а права оперативного управления - учреждение и казенное предприятие. Кроме того, возможность распоряжения имуществом при праве хозяйственного ведения сформулировано методом запрета: "Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника". А возможность распоряжения имуществом при праве оперативного управления - смешанным методом, как путем запрета, так и диспозитивным методом ("Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним собственником или приобретенными автономным учреждением"; "Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества").

В соответствии с Приказом Минтранса РФ от 28.05.2014 N 138 "Об утверждении Критериев неразрывной связи находящегося в государственной собственности и относящегося к недвижимому имуществу объекта порта со смежным объектом порта, относящимся к недвижимому имуществу и принадлежащим лицу на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления" критериями указанной неразрывной связи являются следующие:

1) смежный объект порта по своим техническим характеристикам, месту нахождения, назначению неразрывно связан с находящимся в государственной собственности и относящимся к недвижимому имуществу объектом порта;

2) смежный объект порта обеспечивает технологический процесс оказания услуг в порту, что подтверждается технической или проектной документацией на данный объект;

3) смежный объект порта расположен на земельном участке, находящемся во владении и/или в пользовании у лица, которому принадлежит на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления относящийся к недвижимому имуществу данный объект порта, с видом разрешенного использования для размещения объектов порта и (или) относящегося к зоне транспортной инфраструктуры, установленной в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности.

4. Пунктом 4 комментируемой статьи установлено исключение из общего правила (п. 3 комментируемой статьи) о заключении договора аренды объекта порта без проведения торгов с лицом, указанным в п. 3 комментируемой статьи. В случае если таких лиц несколько, то договор аренды заключается только на торгах.

5. В п. 5 комментируемой статьи установлен субъект, который выдает заключение о наличии неразрывной связи смежного объекта инфраструктуры порта с объектом инфраструктуры порта, относящимся к недвижимому имуществу. Этим субъектом является Федеральное агентство морского и речного транспорта. Собственно, заключение представляет собой документ, оформленный в письменном виде, в котором содержатся сведения о наличии (отсутствии) указанной неразрывной связи.

Отметим, что на практике до утверждения вышеуказанных критериев такой неразрывной связи (Приказ Минтранса РФ от 28.05.2014 N 138 "Об утверждении Критериев неразрывной связи находящегося в государственной собственности и относящегося к недвижимому имуществу объекта порта со смежным объектом порта, относящимся к недвижимому имуществу и принадлежащим лицу на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления") Федеральное агентство морского и речного транспорта такие заключения не выдавало, ссылаясь на отсутствие утвержденных критериев.

В материалах судебной практики даже имеются примеры судебных дел, когда юридические лица обжаловали в судебном порядке отказ Федерального агентства морского и речного транспорта в выдаче заключения. Так, например, открытое акционерное общество "Амур-Порт" обратилось в Арбитражный суд города Москвы к Федеральному агентству морского и речного транспорта о признании незаконным отказа от 12.07.2013 N КС-29/6959 в выдаче заключения о наличии неразрывных связей объектов федерального недвижимого имущества порта и об обеспечении технологического процесса оказания услуг в порту. Судебными органами было отказано в удовлетворении заявленных требований именно в связи с тем, что на момент обращения указанного юридического лица в Федеральное агентство морского и речного транспорта и на момент вынесения оспариваемого отказа данные критерии не были утверждены. Поскольку в полномочия Федерального агентства морского и речного транспорта самостоятельная выработка критериев не входит, юридическому лицу было указано о возможности подготовки заключения лишь после выработки Минтрансом РФ соответствующих критериев (см. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.10.2014 N Ф05-11522/14 по делу N А40-160797/13).

6. Пункт 6 комментируемой статьи содержит бланкетную норму об установлении Минтрансом РФ по согласованию с Министерством экономического развития РФ порядка сдачи в аренду находящихся в федеральной собственности и относящихся к недвижимому имуществу объектов порта и типовых условий соответствующих договоров аренды. Между тем на сегодняшний день такой порядок не установлен.