Вы здесь

Комментарий к СТ 47 КВВТ РФ

Статья 47 КВВТ РФ. Утратила силу.

Комментарий к статье 47 КВВТ РФ:

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи собственник затонувшего имущества обязан по требованию бассейнового органа государственного управления на внутреннем водном транспорте в установленный им срок поднять затонувшее имущество и при необходимости удалить или уничтожить его в случаях, если:

- затонувшее имущество создает угрозу безопасности судоходства или причинения ущерба окружающей среде загрязнением;

- затонувшее имущество препятствует осуществлению рыболовства, деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым в пределах внутренних водных путей путевым работам.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Рыболовство, согласно ст. 1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", - это деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных данным Федеральным законом случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.

В свою очередь, водные биологические ресурсы (водные биоресурсы) - это рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы, а добыча (вылов) водных биоресурсов - это изъятие водных биоресурсов из среды их обитания.

Сроки подъема затонувшего имущества доводятся до сведения собственника бассейновым органом государственного управления на внутреннем водном транспорте, если собственник известен. Если собственник не известен, то бассейновый орган государственного управления на внутреннем водном транспорте делает публикацию о сроках, установленных для подъема затонувшего имущества, в сборнике правил и тарифов внутреннего водного транспорта.

Если впоследствии собственник не предпринял действий по подъему затонувшего имущества, то на практике возможно обращение в суд с исковыми заявлениями об обязании собственников поднять затонувшее имущество. В некоторых случаях в суд с указанными исками обращается прокуратура. Так, Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась проверка по фактам загрязнения акваторий Ладожского озера, Финского залива и других водоемов области затонувшими судами. В результате проверки были установлены собственники имущества (плавсредства и баржа), затонувшего 1998 году. До завершения проверки собственник затонувшего имущества поднял и утилизировал оба плавсредства самостоятельно. В отношении других собственников в суды были направлены исковые заявления с просьбой обязать собственников поднять затонувшие плавсредства.