Вы здесь

Комментарий к СТ 46 КВВТ РФ

Статья 46 КВВТ РФ. Утратила силу.

Комментарий к статье 46 КВВТ РФ:

Согласно комментируемой статье собственник затонувшего имущества, если он намерен поднять затонувшее имущество, должен известить об этом бассейновый орган государственного управления на внутреннем водном транспорте в течение одного года со дня, когда имущество затонуло. В свою очередь, бассейновый орган государственного управления на внутреннем водном транспорте в течение трех месяцев со дня получения заявления собственника затонувшего имущества устанавливает для собственника:

- порядок подъема затонувшего имущества;

- срок, достаточный для подъема затонувшего имущества, но не менее чем один год со дня получения собственником уведомления о порядке и сроке подъема затонувшего имущества.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В случаях, если собственник затонувшего имущества не сделает заявление согласно п. 1 ст. 46 Кодекса или не поднимет имущество в срок, установленный в соответствии с п. 2 ст. 46 Кодекса, права собственника на затонувшее имущество определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации (см. комментарий к ст. 48 КВВТ РФ).

КВВТ РФ возлагает обязанности по подъему на собственника имущества. Следует отметить, что на практике собственник редко осуществляет подъем затонувшего имущества самостоятельно. В большинстве случаев собственники обращаются к услугам специализированных организаций, что оформляется договором подрядного типа. Как известно, ГК РФ предоставляет сторонам возможность заключать договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами, а также заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор). Условия договора определяются по усмотрению сторон, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Учитывая, что КВВТ РФ не содержит каких-либо указаний относительно договора, оформляющего подъем затонувшего имущества, стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.

В этом отношении представляют интерес положения международного морского права. В 1999 г. Балтийский и международный морской совет (БИМКО) разработал три проформы договоров для возможного использования и подъема затонувшего имущества (International wreck removal and marine services agreements). В зависимости от условия оплаты этих работ используется проформа, предусматривающая оплату по мере выполнения определенной стадии операции (проформа Wreckstage - 99); оплату оговоренной суммы только после успешного завершения операции (проформа Wrecfixed - 99) или оплату исходя из оплаты за каждые сутки (проформа Werckhire - 99). Выбор той или иной проформы зависит от конкретных обстоятельств каждого случая, в том числе от сложившейся рыночной конъюнктуры, угрозы, которую представляет затонувшее судно и находящийся на нем груз, и т.д. Эти проформы могут представлять основу для переговоров и дополняться сторонами.