Вы здесь

Статья 44. Возмещение убытков, причиненных утратой или повреждением багажа пассажиров и имущества третьих лиц

СТ 44 КВВТ РФ

1. Ответственность за вред, причиненный утратой или повреждением багажа пассажиров при столкновении судов, определяется в соответствии с гражданским законодательством.

2. За убытки, причиненные имуществу третьих лиц, владельцы судов, виновных в столкновении, несут ответственность в соответствии с пунктом 2 статьи 43 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 44 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Общие правила ответственности за вред, причиненный повреждением или утратой багажа пассажиров как груза, содержатся в ст. 796 ГК РФ, к которой отсылает п. 1 комментируемой статьи.

Данные правила не относятся к плоскости возмещения вреда самим судовладельцам, а также возмещения вреда владельцам опасных грузов. Судовладелец-перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи управомоченному лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые судовладелец не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Аналогичное правило содержится в п. 1 ст. 117 КВВТ РФ (см. комментарий).

Статья 118 КВВТ РФ устанавливает случаи освобождения перевозчика от ответственности, в числе которых нет рассматриваемой ситуации. Если таким обстоятельством было столкновение судов, и судовладелец-перевозчик не мог этого предотвратить и устранить, он от ответственности освобождается, что не мешает потерпевшему требовать возмещения такого ущерба от виновного судна. В случае, если судовладелец-перевозчик виновен в столкновении судов, а также в случае, когда столкновение судов не было для него таким обстоятельством, которое он не мог предотвратить и устранение которого от него не зависело, то ущерб, причиненный утратой или повреждением багажа (а равно и груза), подлежит им возмещению в порядке и размерах, установленных п. п. 2 - 4 ст. 796 ГК РФ и ст. 119 КВВТ РФ. Перед предъявлением искового заявления необходим претензионный порядок, установленный ст. ст. 161 - 163 КВВТ РФ (см. комментарий). Если вред причинен имуществу третьих лиц, которые не состоят с судовладельцами в договорных отношениях по перевозке (груза, пассажира) или буксировке, а также в иных транспортных обязательствах, иск подается на общих основаниях.

2. Вопросы возмещения вреда имуществу третьих лиц при столкновении судов и в ситуации, приравненной к столкновению, рассмотрены в комментарии к ст. 43 КВВТ РФ. Основной момент здесь заключается в том, что к невиновному судовладельцу, как к владельцу источника повышенной опасности, требование о возмещении вреда может быть предъявлено, но он в этом случае имеет право на регресс к виновному судовладельцу. Здесь применяется правило возмещения вреда третьим лицам, причиненного взаимодействием источников повышенной опасности, и в конечном счете убытки подлежат возмещению виновным судовладельцем. Все иски к судовладельцам третьих лиц предъявляются согласно общим правилам искового производства, установленных правилами подраздела II раздела II ГПК РФ, конкретные вопросы размера возмещения вреда, его определение и иные связанные с этим моменты регулируются правилами гл. 59 ГК РФ.