Вы здесь

Статья 39. Обязанности судовладельцев по охране окружающей среды

СТ 39 КВВТ РФ

1. Предотвращение загрязнения окружающей среды с судов является обязанностью судовладельцев. Судовладелец для предотвращения загрязнения с судов нефтью и ликвидации последствий такого загрязнения обязан разработать в отношении судна план чрезвычайных мер по предотвращению такого загрязнения и обеспечить выполнение этого плана в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

В целях настоящего Кодекса под нефтью понимается любая стойкая углеводородная минеральная жидкость (в том числе сырая нефть, мазут, тяжелое дизельное топливо, смазочные масла) независимо от того, перевозится она на судне в качестве груза или бункерного топлива; под бункерным топливом понимаются нефтепродукты (в том числе смазочное масло), используемые или предназначенные для использования в целях эксплуатации либо обеспечения жизнедеятельности экипажа судна, и остатки данных нефтепродуктов.

2. Требования по предотвращению загрязнения окружающей среды с судов устанавливаются правилами предотвращения загрязнения окружающей среды с судов, предусмотренными пунктом 2 статьи 35 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 39 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Внутренний водный транспорт как таковой относится к одному из наиболее экологически чистых. Но в ходе эксплуатации судов и инфраструктуры ВВП могут произойти экологические инциденты как природного (независящего от воли людей), так и техногенного характера, а также в силу небезызвестного "человеческого фактора". Излишне говорить о возможных последствиях разлива нефти при транспортных происшествиях с судами, а также в результате нарушений требований экологической безопасности судоходства и эксплуатации объектов инфраструктуры ВВТ. Каков бы ни был транспорт со стороны экологической надежности, он всегда остается транспортом, то есть источником повышенной опасности, который нельзя контролировать полностью. Именно на предотвращение подобных случаев и направлена разработка, утверждение, исполнение и надзор за соблюдением правил экологической безопасности судоходства. Обязанность обеспечить выполнение требований экологической безопасности возложена КВВТ РФ на судовладельцев.

По отношению к СГТС такая обязанность относится к владельцам таких ГТС. При этом судовладелец отвечает и за подготовку экипажа в области обеспечения соблюдения требований экологической безопасности, так как именно от действий экипажа зависит их реализация в процессе эксплуатации судов. Данное правило комментируемой статьи должно обеспечивать соблюдение требований экологической безопасности судовладельцами, но достигнуть этого на соответствующем уровне правовыми средствами можно только подкрепив эту обязанность мерами общей и частной превенции, установив ответственность за ее нарушение. Такая ответственность в КоАП РФ содержится в ст. 8.16. На самом деле речь идет о невыполнении капитаном судна правил регистрации в судовых документах операций с веществами, вредными для здоровья людей и для водных биоресурсов.

Специальной нормы об ответственности именно за нарушение требований экологической безопасности при эксплуатации судов КоАП РФ не предусматривает. По отношению к нарушению технических требований, направленных на обеспечение экологической безопасности судоходства, применим состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.1 КоАП РФ. Полномочиями по осуществлению надзора за техническим соответствием экологическим требованиям наделены органы технического надзора и классификации судов. Что касается уголовной ответственности, то в гл. 26 УК РФ, посвященной экологическим преступлениям, специального состава, в котором бы устанавливалась ответственность за экологически опасные последствия именно в результате нарушения требований экологической безопасности на водном транспорте, не содержится. Учитывая жесткий характер уголовно-правовых средств воздействия, здесь вполне можно применить составы преступлений, предусмотренные ст. 247 УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" (под обращением данная статья понимает в числе прочего и транспортировку) и ст. 250 УК РФ, так как такое загрязнение может вполне произойти в результате нарушений требований экологической безопасности на судах и безопасности судоходства.

На судовладельца возлагается обязанность в целях предотвращения загрязнения с судов нефтью и ликвидации последствий такого загрязнения по разработке плана чрезвычайных мер по предотвращению такого загрязнения и обеспечению его выполнения. С учетом положений Порядка разработки в отношении судна плана чрезвычайных мер по предотвращению загрязнения с судов нефтью и ликвидации последствий такого загрязнения и порядка выполнения этого плана, утв. Приказом Минтранса РФ от 18.03.2014 N 72, такой план представляет собой перечень мероприятий, проводимых в отношении судна и на судне в целях определения последовательности действий членов экипажа судна и должностных лиц судовладельца, выполнение которых должно способствовать предотвращению разлива нефти, ликвидации и/или уменьшению его последствий. Данный Порядок предусматривает, что такой план учитывает:

1) тип судна;

2) размеры и конструктивные особенности судна;

3) максимально возможное количество нефти на судне в качестве груза и бункерного топлива;

4) район плавания судна;

5) состав экипажа судна;

6) оснащение судна средствами связи;

7) оснащение судна средствами борьбы с разливом нефти.

Понятие нефти здесь достаточно ясно. Важным в конструкции этого понятия является то условие, что требования относительно экологической безопасности по предотвращению загрязнения с судов нефтью должны выполняться независимо от того, в каком качестве последняя перевозится (находится) на судне: либо в качестве груза, либо в качестве бункерного топлива. По отношению к распределению бремени несения ответственности за загрязнение с судов нефтью (не следует забывать, что владелец такого груза - это владелец источника повышенной опасности и при таком загрязнении имеет место взаимодействие таких источников).

Что касается понятия "бункерное топливо", то важным элементом в конструкции этого понятия является то, что оно предназначено для обеспечения жизнедеятельности экипажа судна, то есть для его продовольственного, бытового обеспечения, возможного обеспечения связью во время рейса судна. Бункерное топливо включает в себя нефтепродукты (в том числе смазочное масло), остатки данных нефтепродуктов (продукты перегонки нефти).

Отметим, что в связи с изменениями, внесенными в п. 1 комментируемой статьи ФЗ от 31.12.2014 N 502-ФЗ, с 30.06.2015 за судовладельцами будет закреплена в целом обязанность по предотвращению загрязнения окружающей среды с судов.

2. Требования обеспечения экологической безопасности судов в отношении судовладельцев устанавливаются правилами предотвращения загрязнения с судов нефтью, сточными водами ВВП. В этой сфере, в частности, действует Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973 г. (МАРПОЛ) (Лондон, 02.11.1973), в приложении N 1 к Протоколу 1978 года к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года (Лондон, 17.02.1978) содержатся Правила предотвращения загрязнения нефтью. Распоряжением Минтранса РФ от 11.11.2002 N НС-137-р утверждены Правила классификации и постройки судов внутреннего плавания и Правила предотвращения загрязнения с судов.

Кроме того, можно отметить Методические указания по организации и осуществлению государственного контроля за использованием и охраной внутренних морских вод и территориального моря РФ (утв. Министерством природных ресурсов РФ 12.07.1999), в которых даны основные требования и рекомендации, необходимые для руководства при осуществлении государственного контроля за использованием и охраной прибрежных вод морей и их прибрежной полосы, а также прилежащей к ним зоны РФ, для предупреждения, предотвращения и устранения их загрязнения и засорения в целях создания безопасных и благоприятных условий для здоровья людей, а также для оздоровительно-лечебного, рекреационного, хозяйственно-бытового, рыбохозяйственного, транспортного и иного морского водопользования.

Также отметим, что с 30.06.2015 в связи с вступлением в силу ФЗ от 31.12.2014 N 502-ФЗ вместо требований обеспечения экологической безопасности судов в отношении судовладельцев будут устанавливаться требования по предотвращению загрязнения окружающей среды с судов, которые, в свою очередь, будут устанавливаться правилами предотвращения загрязнения окружающей среды с судов, утверждаемыми и издаваемыми организациями, уполномоченными Минтрансом РФ на классификацию и освидетельствование судов.