Вы здесь

Статья 25. Арест и принудительная продажа судна

СТ 25 КВВТ РФ

1. В случае возникновения судебного производства по иску любого лица к собственнику судна и заявления истцом требования обеспечить такой иск судом может быть наложен арест на судно.

2. В случае, если судом принято определение об обеспечении иска в виде наложения ареста на судно или судно принудительно продано в порядке исполнительного производства, соответствующая запись вносится в реестр судов органом, осуществляющим государственную регистрацию судов. Собственник судна должен быть проинформирован органом, осуществляющим государственную регистрацию судов, о наложении на судно или снятии с судна мер по обеспечению иска.

Комментарий к Статье 25 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Как в ГПК РФ (гл. 13), так и в АПК РФ (гл. 8) устанавливаются меры по обеспечению иска. Их цель превентивная - предотвратить возможные препятствия исполнения будущего решения по делу, которое вынесет суд (арбитражный суд). Перечень обеспечительных мер в гражданском процессе установлен ст. 140 ГПК РФ, в которой в качестве одной из них указано и наложение ареста на имущество. Судно, как вещь, также может быть подвергнуто наложению на него ареста. При этом допускается наряду с арестом применение и других обеспечительных мер. Меры по обеспечению иска рассматриваются судом (судьей) без извещения ответчика и иных лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска суд (судья) выносит мотивированное определение, которое подлежит немедленному исполнению в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Меры по обеспечению иска принимаются судом по ходатайству лица, участвующего в деле, чаще всего - истца. По заявлению ответчика или иного участвующего в деле лица арест судна может быть заменен и иной обеспечительной мерой. На любое определение суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба.

При применении ареста как обеспечительной меры должно быть учтено следующее: он должен соответствовать как мера заявленным истцом требованиям (соразмерность), должен быть целесообразным - должны быть основания того, что в случае непринятия меры в виде ареста иные обеспечительные меры не смогут предотвратить затруднение или невозможность исполнения судебного решения, арест, как и любая иная мера, может быть применен только с момента возбуждения производства по делу и до постановления решения суда. Если ответчик видит, что одного из таких условий нет, он может ходатайствовать об отмене обеспечительной меры или о ее замене другой. Если суд откажет в удовлетворении иска, ответчик (собственник судна) вправе после вступления решения суда в законную силу предъявить истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерой по обеспечению иска в виде ареста (как и иными мерами).

2. В соответствии с п. 4 ст. 140 и п. 4 ст. 144 ГПК РФ как при принятии обеспечительных мер, так и при их отмене суд (судья) обязан информировать об этом органы, осуществляющие регистрацию прав на имущество, которым обеспечен (был обеспечен) иск. В данном случае это соответствующий орган регистрации судов (администрация бассейна ВВП, капитан порта, ГИМС). После получения от суда такого уведомления регистрирующий орган обязан проинформировать об этом собственника судна. Принятие обеспечительной меры и ее отмена отражаются внесением об этом соответствующих записей в разделы реестра (реестра маломерных судов). Продажа судна определяется ФЗ "Об исполнительном производстве" и Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", где определены основные правила торговли арестованным имуществом.