Вы здесь

Комментарий к СТ 22 КВВТ РФ

Статья 22 КВВТ РФ. Ответственность за использование незарегистрированного судна и нарушение правил государственной регистрации судов

Комментарий к статье 22 КВВТ РФ:

Комментируемая статья предусматривает установление административной ответственности за совершение следующих действий и бездействия:

- использование незарегистрированного судна в одном из реестров судов;

- регистрация судна в одном из реестров судов с нарушением установленного порядка;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

- нарушение обязанности информировать об изменении сведений, вносимых в Государственный судовой реестр и реестр арендованных иностранных судов.

Так, ч. 1 ст. 11.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в том числе за управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке.

Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Административная ответственность за данное правонарушение устанавливается с целью обеспечения безопасности плавания и эксплуатации судов внутреннего водного транспорта.

Объективная сторона правонарушения состоит в активных действиях, нарушающих требования, предъявляемые к эксплуатации судов.

Требования для выпуска в плавание и регистрации судов внутреннего водного транспорта помимо комментируемого Кодекса установлены Правилами государственной регистрации судов, утвержденными Приказом Минтранса России от 26 сентября 2001 г. N 144.

С субъективной стороны правонарушения совершаются умышленно.

Субъектами правонарушения являются физические лица, в том числе и должностные (например, представители командного состава судна), управляющие судами, не соответствующими требованиям, установленным для их эксплуатации.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания (ст. 23.27 КоАП РФ), органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере транспорта (ст. 23.36 КоАП РФ), а также органов государственной инспекции по маломерным судам (ст. 23.40 КоАП РФ).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица перечисленных органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Кроме того, ст. 19.22 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, в частности:

1) часть 1 статьи предусматривает ответственность за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), если регистрация обязательна.

Данное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей; на должностных лиц - от ста до трехсот рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей;

2) часть 2 статьи предусматривает ответственность:

- за нарушение собственником судна или фрахтователем судна правил государственной регистрации судов смешанного (река - море) плавания и прав на них;

- за невыполнение собственником судна или фрахтователем судна в установленный федеральным законом срок обязанности по государственной регистрации судна смешанного (река - море) плавания в одном из реестров судов Российской Федерации;

- обязанности по информированию органа, в котором зарегистрировано судно, об изменении сведений, вносимых в реестры судов Российской Федерации.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Объективная сторона правонарушения может выражаться как в активных действиях, нарушающих требования, предъявляемые к регистрации судов, так и в невыполнении обязанностей, предусмотренных соответствующими правилами.

С субъективной стороны правонарушения совершаются умышленно.

Субъектами правонарушения являются физические лица, должностные лица и юридические лица, являющиеся собственником судна или его фрахтователем.

Дела об административных правонарушениях в части судов рассматриваются по ч. 2 ст. 19.22 КоАП РФ должностными лицами органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере транспорта (ст. 23.36 КоАП РФ), по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ - органов, осуществляющих государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (ст. 23.35 КоАП РФ).