Вы здесь

Статья 22. Ответственность за использование незарегистрированного судна и нарушение правил государственной регистрации судов

СТ 22 КВВТ РФ

Лицо, использующее незарегистрированное судно либо зарегистрировавшее его в одном из реестров судов с нарушением установленного порядка или нарушившее обязанность информировать об изменении сведений, вносимых в соответствующий реестр судов, несет административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 22 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

Административная ответственность за данные правонарушения установлена КоАП РФ. Наиболее часто применяется на практике ст. 11.8 "Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления" КоАП РФ. Согласно ч. 1 ст. 11.8 КоАП РФ управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения, а равно имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Согласно ч. 2 ст. 11.8 КоАП РФ управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Статьей 11.8.1 КоАП РФ предусмотрено привлечение к административной ответственности за управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца. За данное правонарушение предусмотрена санкция в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере ста рублей. Передача же управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

В отношении должностных лиц применяется ст. 11.13 "Нарушение правил выпуска судна в плавание или допуск к управлению судном лиц, не имеющих соответствующего диплома (свидетельства, удостоверения) либо находящихся в состоянии опьянения" КоАП РФ. В рассматриваемой ситуации к ответственности должностное лицо привлекается за нарушение правил выпуска судна в эксплуатацию без документов, удостоверяющих принадлежность судна, годность его к плаванию (следовало бы установить выпуск "с нарушением правил регистрации"). Данный состав применяется и в отношении маломерных судов.

В соответствии со ст. 23.40 КоАП РФ органы государственной инспекции по маломерным судам рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.22, 8.23 (в части выпуска в эксплуатацию и эксплуатации маломерных судов с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах или нормативов уровня шума), ч. 2 ст. 11.7, ст. ст. 11.8, 11.8.1, 11.9 - 11.12, ч. 2 ст. 11.13 КоАП РФ.

Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в ч. 1 ст. 23.40 КоАП РФ, вправе:

1) главный государственный инспектор по маломерным судам, его заместители;

2) главные государственные инспектора по маломерным судам субъектов Российской Федерации, их заместители;

3) государственные инспектора по маломерным судам.