Вы здесь

Статья 18. Основания государственной регистрации судна (строящегося судна) и прав на него

СТ 18 КВВТ РФ

1. Основаниями государственной регистрации судна и прав на него являются:

акты, изданные органами государственной власти в пределах их компетенции;

договоры и другие сделки в отношении судна, совершенные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

свидетельство о праве на наследство;

вступившее в законную силу решение суда;

свидетельства о правах на судно, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.1. Основаниями государственной регистрации строящегося судна и прав на него являются договор на постройку судна и заключение организации, уполномоченной федеральным органом исполнительной власти в области транспорта на классификацию и освидетельствование судов, или иностранного классификационного общества, уполномоченного федеральным органом исполнительной власти в области транспорта на классификацию и освидетельствование судов, о закладке киля или о проведении равнозначных строительных работ.

2. Проверка юридической силы представленных для государственной регистрации судна правоустанавливающих документов проводится органом, осуществляющим государственную регистрацию судна.

Комментарий к Статье 18 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Основания, перечисленные в п. 1 комментируемой статьи, вернее наличие какого-либо из них, являются юридическим фактом, на основании которого начинается процедура государственной регистрации. В частности, для регистрации права собственности может быть основанием как договор купли-продажи судна, так и свидетельство о праве на наследство.

2. Все документы, перечисленные в п. 1, подлежат обязательной правовой экспертизе администрациями бассейнов ВВП, которые осуществляют государственную регистрацию. Правовая экспертиза документов, прежде всего тех, которые являются основаниями по смыслу п. 1 ст. 18 КВВТ РФ, является второй стадией процесса государственной регистрации. При правовой экспертизе должны изучаться на предмет соответствия требованиям закона как содержание (например, в договоре аренды иностранного судна в качестве арендатора указано не соответствующее требованиям КВВТ РФ лицо), так и форма документа, соответствие закону (и подзаконным актам) всех его реквизитов и сроков действия. Относительно правовой экспертизы - кроме проверки юридической силы и действительности основных правоустанавливающих документов следует также осуществлять аналогичную проверку и иных документов - всех, которые подлежат представлению в администрации бассейнов ВВП для регистрации судна, права или обременения этого права.

В этом смысле можно указать на Методические рекомендации по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденные Приказом Минюста РФ от 01.07.2002 N 184. Хотя данные рекомендации и распространяются в основном на ту недвижимость, на которую распространяется действие ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (а на суда этот Закон не распространяется), тем не менее данные правила вполне применимы и при правовой экспертизе при регистрации судов: объект идентичен - документальная база. Согласно данным рекомендациям при правовой экспертизе документов, проверке законности сделок, юридической силы правоустанавливающих и иных необходимых документов должно устанавливаться отсутствие противоречий между заявляемыми правами и зарегистрированными правами на объект недвижимости, проверяться действительность представленных документов, наличие прав у лица или органа власти, составившего и подготовившего документ, устанавливаться факт наличия или отсутствия оснований для приостановления или отказа в регистрации. В документах не должно быть помарок, подчисток, исправлений, а также записей, которые невозможно прочесть.