Вы здесь

Статья 12. Охрана судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования

СТ 12 КВВТ РФ

Охрана судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 12 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Охрана судоходных ГТС и средств навигационного оборудования на ВВП является необходимой формой деятельности, составляющей один из аспектов обеспечения безопасности на ВВП, причем как безопасности самих ГТС и средств навигационного оборудования в качестве объектов, так и безопасности деятельности по их эксплуатации, что автоматически переносится и на безопасность судоходства. Что касается охранной деятельности на транспорте, то здесь огромный удельный вес в составе нормативного массива имеют акты подзаконного нормотворчества. Охранная деятельность и деятельность по обеспечению безопасности функционирования ГТС и средств навигационного оборудования - это явления онтологически не идентичные. В том смысле, что первое (охрана) функционально и по своим задачам уже второго (безопасности). Охрана вообще соотносится с безопасностью таким образом, что безопасность, помимо иных средств ее достижения и обеспечения, достигается также и путем осуществления охраны объектов. То есть охрана объектов - это одно из средств обеспечения безопасности. Когда мы ведем речь об охране в узком, собственном смысле слова, то подразумеваем именно охрану объектов. Охранять "деятельность" невозможно. Но безопасность как состояние защищенности предмета материального мира, или определенного вида деятельности, или определенной сферы жизни общества от негативного воздействия социальных (в широком смысле), политических, антропогенных, техногенных и природных факторов предполагает и систему методов, средств, способов достижения и поддержания этой защищенности. Данные методы, средства, способы, определяются в своей специфике предметом обеспечения безопасности, то есть спецификой той части материального мира и (или) сферы деятельности людей и их групп, безопасность которой надо обеспечивать. Допустим, разными средствами может осуществляться обеспечение экологической и экономической безопасности, правовой и информационной безопасности. Кроме того, специфика средств обеспечения безопасности обусловливается и степенью подверженности объекта деятельности по обеспечению безопасности воздействию негативных факторов, что всегда определяется согласно условиям места и времени. Допустим, степень подверженности негативному воздействию политических факторов экономической сферы повышается в период изменений в экономических системах, при переходе от одной к другой, а также в период кризисов. Наконец, специфика средств обеспечения безопасности зависит и от уровня развития науки и техники, что касается, прежде всего, технических и иных спецсредств, не самих методов, хотя такие средства и определяют, и даже создают новые методы обеспечения безопасности.

Указанные общие закономерности имеют место быть и в отношении безопасности судоходства и деятельности водного транспорта вообще. Конечно, с учетом специфики данного вида деятельности и с учетом того, что здесь объект, конечно, уже, чем в деятельности по обеспечению, скажем, экономической безопасности. И охрана объектов транспортной инфраструктуры, к каковым и относятся ГТС, средства навигационного оборудования и иные виды объектов обеспечения и содействия деятельности ВВТ, представляет собой один из методов обеспечения безопасности. Правовая основа обеспечения безопасности судоходных ГТС содержится, помимо норм КВВТ РФ и ведомственных нормативных актов, в Федеральном законе от 21.07.1997 N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений", ст. 2 которого установлено, что законодательство в данной области состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов РФ.

Безопасности судоходства в целом посвящена отдельная глава КВВТ РФ, недостаток которой в том, что там рассматривается безопасность техническая и экологическая, но ничего не говорится о комплексном подходе к обеспечению данных видов безопасности с иными ее видами, в частности защищенностью от противоправных посягательств. Тот факт, что в Положении об охране ГТС и средств навигационного оборудования защита от противоправных посягательств на них определена в качестве основной задачи охраны данных объектов, еще не говорит об отсутствии иных методов обеспечения такой безопасности, так как одной только охраны здесь недостаточно. В частности, не помешает оперативное изучение уровней преступности на транспорте и соответствующее прогнозирование на этой основе превентивных мер, а это уже не только и не столько охрана, сколько именно обеспечение безопасности посредством применения криминологических методов исследования.

2. Охрана судоходных ГТС и средств навигационного оборудования осуществляется подразделениями ведомственной охраны Минтранса РФ, ОВД, и подведомственными МВД организациями на основании Положения об охране судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.11.2005 N 690. Данное Положение определяет задачи, формы и порядок охраны ГТС и средств навигационного оборудования. Основной задачей является защита их от противоправных посягательств, которая достигается путем: проведения мер антитеррористического характера (применение соответствующих режимов, ТСО, систем безопасности, создание блок-постов для отражения возможного нападения, использование служб СРС (служебно-розыскные собаки, "сэрээсники", работающие с ними, как говорят в профессиональной среде) для обнаружения взрывных устройств и иные меры); обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов; предупреждения, выявления и пресечения правонарушений; комплексного использования сил и средств Минтранса РФ и правоохранительных органов, а также путем иных мер. Охрана объектов осуществляется в соответствии с планами, которые разрабатываются с учетом оценки уязвимости объектов, размера их площади и места расположения, видимости сооружений, а также с учетом риска возникновения угрозы жизни и здоровью людей и нанесения ущерба окружающей среде. Планы утверждаются органами внутренних дел по согласованию с администрациями бассейнов ВВП. В данном Положении также указывается о круглосуточной охране объектов - ГТС и средств навигационного оборудования, которые включаются в перечни объектов, подлежащих круглосуточной охране. Такой Перечень утвержден Приказом Минтранса РФ от 12.12.2006 N 150, в котором такие ГТС и средства навигационного оборудования указываются в табличной форме по схеме: номер в перечне, полное официальное наименование ГТС и средств навигационного оборудования, место их расположения.

Состояние защищенности ГТС и вообще судоходства от проявлений террористической деятельности и иных угроз безопасности ВВТ в целом - вопрос, не полностью урегулированный КВВТ РФ, хотя это и не является прямой его компетенцией. Общие положения на этот счет содержатся в ряде законов и подзаконных актов, а среди последних явно не достает специального конкретизированного акта в отношении безопасности ВВТ в целом, а не только отдельных его видов деятельности. Федеральный закон от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" является основным документом, определяющим принципы, цели и задачи обеспечения транспортной безопасности, под которой понимается состояние защищенности транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, на всех видах транспорта - в том числе на ВВТ. Но положения указанного Закона как по отношению к ВВТ, так и в целом требуют ряда мер правового, организационного и финансово-экономического характера для их реализации на практике. В части правовой конкретизирующей базы в этом отношении необходимо принятие подзаконного акта по отношению к объектам инфраструктуры ВВТ, принятие правовых актов относительно организации антитеррористической защищенности объектов ВВТ (здесь не обязательно вносить соответствующие изменения в КВВТ РФ - он не может полностью устанавливать правовые основы всех аспектов безопасности - достаточно принятия федерального закона и конкретизирующих актов), принятие нормативно-правового акта на федеральном уровне, определяющего компетенцию и порядок деятельности администраций бассейнов ВВП в рамках обеспечения транспортной безопасности на ВВТ. Среди организационных мер следует обеспечивать постоянное совершенствование оперативного взаимодействия территориальных органов надзора на ВВТ администрациями бассейнов ВВП и соответствующих правоохранительных структур, обеспечить постоянную подготовку кадров в области обеспечения транспортной безопасности на ВВТ с учетом его специфики, разработать по каждому бассейну методики изучения и оценки степени защищенности и уязвимости инфраструктуры на ВВТ, разработать схемы, планы и группы мероприятий по обеспечению безопасности на объектах этой инфраструктуры. Среди финансово-экономических мероприятий следует, прежде всего, изыскать источник финансирования для внедрения на предприятия ВВТ систем обеспечения безопасности, соответствующих уровню техники, - современных систем ИТСО (инженерно-технических средств охраны), систем оповещения и иных.