Вы здесь

Статья 159. Исполнение диспаши

СТ 159 КВВТ РФ

В случае, если диспаша не оспорена в срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 158 настоящего Кодекса, или оспорена, но оставлена судом в силе, взыскание по ней может быть произведено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 159 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

Диспаша в силу самой своей природы относится к числу документов, имеющих силу исполнительного листа. По общему правилу диспаша исполняется добровольно. Принудительное исполнение не оспоренной или оспоренной, но оставленной судом в силе диспаши осуществляется в порядке, определенном ФЗ "Об исполнительном производстве" и нормами раздела 7 ГПК РФ. Хотя ст. 12 ФЗ "Об исполнительном производстве" прямо не называет диспашу в качестве исполнительного документа, п. 8 ч. 1 данной статьи позволяет говорить о перечне видов исполнительных документов, установленных этой статьей, как открытом. На это указывает формулировка "акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом". Толкование нормы комментируемой статьи КВВТ РФ и п. 8 ч. 1 ст. 12 ФЗ "Об исполнительном производстве" позволяет относить диспашу к таким документам.

Диспаша относится к документам, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи органов, совершающих нотариальные действия. Для получения исполнительной надписи необходимы сама диспаша и справка диспашера о том, что диспаша не оспорена, не отменена и не изменена судом.