Вы здесь

Статья 154. Контрибуционная стоимость имущества

СТ 154 КВВТ РФ

1. Общая стоимость имущества (судна, груза и провозной платы), соразмерно которой устанавливаются взносы на покрытие убытков, возмещаемых в порядке распределения общей аварии (контрибуционная стоимость), определяется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей, на основе действительной чистой стоимости данного имущества по окончании рейса судна.

2. Контрибуционная стоимость судна определяется исходя из стоимости судна в поврежденном состоянии.

3. Контрибуционная стоимость груза определяется в момент выгрузки груза исходя из стоимости, устанавливаемой на основании торгового счета, выставленного получателю, при отсутствии счета - на основании стоимости груза в момент его отгрузки. Стоимость груза включает в себя расходы на страхование и провозную плату, если только она не находится на риске грузовладельца. Из стоимости груза вычитаются суммы всех убытков от гибели или повреждения груза до его выгрузки либо во время его выгрузки.

4. Контрибуционная стоимость провозной платы, находящейся на риске перевозчика, равна потерянной провозной плате.

5. К контрибуционной стоимости имущества (судна, груза и провозной платы) прибавляется сумма, возмещаемая в порядке распределения общей аварии, если только данная сумма в нее не включена.

6. Любые средства укрепления грузовых мест учитываются во взносах по общей аварии наравне с грузом.

Комментарий к Статье 154 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. На практике определение контрибуционной стоимости имущества осуществляется в ходе производства по составлению диспаши, данная стоимость затем суммируется с суммой общей аварии и вычисляется контрибуционный дивиденд. Это две основные стадии распределения и установления того, сколько и кому каждый из участников общей аварии должен заплатить. К контрибуционной стоимости относится стоимость всего имущества, участвовавшего в общем предприятии, судна, груза и провозной платы. Исходя из этого, а также исходя из таких основных стадий установления общей аварии, представляется целесообразным комментировать п. п. 1, 2, 3, 4 и 6 данной статьи объединенно, а п. 5 комментировать обособленно. Данная логика изложения представляется удобной с точки зрения стадийности процесса установления окончательных сумм общей аварии, да и логика законодателя нарушена не будет.

Контрибуционная стоимость имущества, участвовавшего в общем предприятии и являющаяся базой, соразмерно которой устанавливаются аварийные взносы, представляет собой суммарную стоимость судна, груза и провозной платы по окончании общего предприятия. Сумма общей аварии, то есть убытков, подлежащих возмещению, может быть включена в контрибуционную стоимость, но на практике она чаще всего будет суммироваться с ней в ходе составления диспаши в ее соответствующем разделе (см. комментарий к ст. 155 КВВТ РФ).

Материалы, на основании которых определяется сумма контрибуционной стоимости, - это, по сути, материалы, на основании которых составляется диспаша. Эти материалы, помимо источника информации о контрибуционной стоимости, являются также и средствами доказывания общей аварии. Подробно они были указаны в комментарии к ст. 144 КВВТ РФ, но по отношению к определению контрибуционной стоимости первостепенную роль будут играть материалы осмотра и оценки судна, его конструктивных элементов и груза, а также документы, удостоверяющие стоимость груза и размер провозной платы. Контрибуционная стоимость судна определяется как его фактическая, "чистая" стоимость в момент окончания рейса. Причем здесь учитывается любое уменьшение стоимости судна, в том числе и в результате тех факторов, которые не относились к акту общей аварии.

Контрибуционная стоимость груза определяется по правилам, аналогичным правилам ст. 151 КВВТ РФ. Она определяется исходя из его стоимости в момент выгрузки на основании торгового счета, если его нет, исходя из его стоимости в момент отгрузки. Здесь также включается величина расходов на страхование и размер провозной платы, если она находится на риске перевозчика. Аналогично судну по отношению к грузу из его стоимости вычитаются все убытки от гибели или все повреждения груза, которые возникли до или во время выгрузки, даже в случае, если за основу берется стоимость в момент отгрузки.

Контрибуционная стоимость провозной платы - это потерянная провозная плата, она не может устанавливаться иным образом. Кроме того, имеется в виду ее нахождение на риске перевозчика. Средства укрепления грузовых мест (п. 6 данной статьи) учитываются в расчетах по распределению аварии как наравне с грузом, то есть фактически как убытки, относящиеся на груз.

2. После того как установлена фактическая стоимость имущества, участвовавшего в общем предприятии, эта стоимость суммируется с суммой общей аварии, то есть с суммой убытков.

Например, стоимость сохраненного (доставленного) груза суммируется со стоимостью той части груза, которая была пожертвована (например, выброшена за борт в целях предотвращения затопления) ради спасения общего предприятия, пожертвована как акт общей аварии. Затем после установления размеров контрибуционной стоимости и общей аварии путем вычислений определяется контрибуционный дивиденд, который представляет собой процентное соотношение общей аварии и контрибуционной стоимости. Именно на основании контрибуционного дивиденда определяются конкретные размеры долей общей аварии, которые участники должны будут друг другу выплатить.

Например, установлено, что контрибуционная стоимость имущества составляет 5896505 руб., а общая авария составляет 731516 руб. При данных суммах процентное отношение контрибуционной стоимости к сумме общей аварии, то есть контрибуционный дивиденд, составит 0,1240592%. Затем путем вычисления данного процента отдельно от стоимости судна и стоимости груза определяются конкретные доли общей аварии, падающие на судовладельца и грузовладельца.