Вы здесь

Статья 153. Проценты на убытки, возмещаемые в порядке распределения общей аварии

СТ 153 КВВТ РФ

На сумму расходов и другие суммы, возмещаемые в порядке распределения общей аварии (убытки), начисляются семь процентов годовых в течение трех месяцев после даты составления диспаши. При этом должным образом учитываются платежи, произведенные за счет участвующих в покрытии общей аварии сторон или за счет депонированных для ее возмещения средств.

Комментарий к Статье 153 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

Указанные годовые проценты на суммы общей аварии устанавливаются в силу тех причин, что на практике, как правило, между моментом акта общей аварии (производства затрат и пожертвований) и моментом распределения общей аварии и возмещения ее сумм проходит определенное время, иногда весьма продолжительное, вследствие чего также подлежат учету и производимые участниками общей аварии платежи за их счет и за счет сохраненных (депонированных) в данных целях средств. Эти проценты начисляются с того момента, когда определенный участник предприятия понес соответствующие убытки (соответственно с момента производства тех или иных расходов), например если груз утрачен, то они начисляются с момента, когда он должен быть доставлен. При этом сторона, потерпевшая соответствующие убытки, обязана доказать (обосновать) момент, с которого должна начисляться уплата этих процентов.

Депонирование средств для возмещения общей аварии - один из способов обеспечения платежей по общей аварии. После заявления (декларирования) общей аварии каждый из участников вправе требовать соответствующего обеспечения платежей. Обеспечение представляет собой денежные суммы, либо ценные бумаги или имущество, которые исполняют роль гарантии производства платежей. Среди форм такого обеспечения могут применяться различные виды способов обеспечения выполнения обязательств, среди которых можно указать на банковский вклад (депозит), банковскую гарантию или гарантию страховой организации (по застрахованным грузам). В случаях применения какого-либо из таких способов обеспечения отношения между участниками регулируются соответствующими нормами гражданского законодательства, в частности, параграфа 6 гл. 23 ГК РФ.