Вы здесь

Статья 150. Убытки от повреждения судна, его машин и принадлежностей или гибели судна

СТ 150 КВВТ РФ

1. Составляющие общую аварию убытки от повреждения судна, его машин и принадлежностей определяются исходя из стоимости ремонта, исправления или замены того, что повреждено или утрачено.

В случае, если ремонт судна не проводился, убытки от повреждения судна определяются в сумме, на которую стоимость судна уменьшилась в результате повреждения и которая согласно смете не выше стоимости ремонта судна.

2. В случае полной гибели судна или в случае, если стоимость устранения повреждений превысила бы стоимость судна в неповрежденном состоянии, убытки, признаваемые общей аварией, составляют разницу между оценочной стоимостью судна в неповрежденном состоянии после вычета из нее оценочной стоимости устранения повреждений, не относящихся к общей аварии, и стоимостью судна в поврежденном состоянии, которая может быть определена чистой выручкой от продажи того, что осталось от судна.

3. В случае, если при ремонте судна старые материалы или части судна заменяются новыми, стоимость ремонта, относимая к общей аварии, уменьшается (скидки "за новое вместо старого") на:

одну пятую часть стоимости корпуса судна, его машин и принадлежностей, находящихся в эксплуатации от 2 до 5 лет в момент аварии судна;

одну четвертую часть стоимости корпуса судна, его машин и принадлежностей, находящихся в эксплуатации от 6 до 10 лет в момент аварии судна;

одну третью часть стоимости корпуса судна, его машин и принадлежностей, находящихся в эксплуатации 11 лет и более в момент аварии судна.

В отношении судов, находящихся в эксплуатации до 2 лет, скидки "за новое вместо старого" не делаются со стоимости временного ремонта, а также со стоимости якорей и якорных цепей, буксирных и причальных тросов.

Скидки "за новое вместо старого" должны делаться только со стоимости материалов или частей судна, готовых для установки на борту судна.

4. Убытки от повреждения судна не должны превышать сумму расходов, возмещаемых в случае гибели судна.

Комментарий к Статье 150 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Убытки, подлежащие возмещению в порядке общей аварии, можно подразделить на две группы. К первой относятся убытки в форме произведенных денежных расходов, например, по оплате услуг спасателей, по аренде судна, на которое осуществлялась частичная выгрузка груза и иные расходы. В данном случае сумма расходов, указанная в соответствующих документах, устанавливает размер данных убытков. Ко второй группе убытков относятся такие, которые вызваны пожертвованиями со стороны судна и (или) груза. Формами таких пожертвований являются повреждения судна и (или) его оборудования, а также повреждения груза, либо гибель груза в целом или в части, а также гибель судна. В комментируемой статье содержатся правила определения размера убытков, относящихся ко второй группе. В случае повреждений судна, его машин, иных конструктивных элементов и принадлежностей судна, убытки, причиненные такими повреждениями, определяются исходя из стоимости ремонта либо замены того, что было повреждено или утрачено. Если ремонт, либо исправление или замена были ко времени распределения общей аварии уже фактически произведены, то убытки составляют сумму стоимости такого ремонта, исправления или замены. Что касается термина "исправление", он здесь не играет определяющей роли. Исправление - это производство действий по возвращению какого-либо конструктивного элемента судна в его нормальное состояние, не обладающее признаками ремонта. Данное положение дублирует норму п. "а" правила XVIII Йорк-Антверпенских правил "фактическая разумная стоимость исправления или замены того, что повреждено или утрачено". Суммы стоимости такого ремонта (исправления, замены) определяются в договорах и сметах по выполнению работ.

В случае если на момент распределения общей аварии ремонт судна не проводился, на общую аварию относятся суммы уменьшения стоимости судна, но не больше сметной стоимости ремонта.

2. В результате аварийного случая судно может полностью погибнуть или получить такие повреждения, устранение которых превысило бы стоимость судна в неповрежденном состоянии, то есть его стоимость непосредственно до обстоятельств, ставших причиной общей аварии. В этих случаях убытки, относимые на общую аварию, составят разницу между оценочной стоимостью судна в неповрежденном состоянии (стоимость до обстоятельств, вызвавших общую аварию) и его стоимостью в поврежденном состоянии. При этом из стоимости судна в неповрежденном состоянии вычитаются суммы, относящиеся к частной аварии. Стоимость судна в поврежденном состоянии определяется суммой от реализации того, что осталось от судна.

3. Когда при осуществлении ремонта судна, его оборудования, машин, принадлежностей, старые детали и (или) материалы заменяются новыми, для того, чтобы предотвратить неосновательное обогащение владельца судна, применяется метод скидок "за новое вместо старого", сущность которого в том, что стоимость такой замены (ремонта), относимая к общей аварии, уменьшается на определенную часть от этой суммы, размер которой (части) зависит от срока службы судна и соответствующих его конструктивных элементов. Конкретно соотношение размеров таких скидок и возраста корпуса судна, его машин и принадлежностей определены в п. 3 комментируемой статьи. При этом скидки "за новое вместо старого" делаются и в отношении стоимости временного ремонта, а также стоимости якорей, якорных цепей, буксирных и причальных тросов. Не делаются такие скидки со стоимости временного ремонта и указанных принадлежностей только в отношении судов, которые находятся в эксплуатации менее 2 лет.

КВВТ РФ не говорит о порядке определения возраста судна и его частей, но по общему правилу (оно включено, в частности, в п. 5 ст. 299 КТМ РФ) возраст судна должен исчисляться с 31 декабря года окончания его постройки и до дня акта общей аварии, то есть до момента, когда были понесены соответствующие расходы или пожертвования. Правило, согласно которому скидки должны делаться только со стоимости готовых к установке и эксплуатации материалов или частей судна, означает, что изготовляющиеся материалы и части не должны приниматься в расчет до момента их фактической готовности к установке и эксплуатации на судне, они юридически по отношению к предмету регулирования комментируемой статьи не существуют.

Если убытки от повреждения судна превышают сумму возмещения в случае его гибели, то часть убытков, превышающая такую сумму, не будет возмещаться.

Таким образом, убытки, о которых идет речь в данной статье, это есть доля общей аварии по отношению к судну.

КВВТ РФ не говорит о том, как должен решаться вопрос о таких пожертвованиях судна, которые, хотя и были причинены намеренно, но в данной ситуации являлись бы в любом случае неизбежными. В силу прямого указания закона здесь подлежит применению правило, согласно которому такие расходы не относятся к общей аварии. В частности, не будут относиться на общую аварию расходы, вызванные обрубанием частей или обломков судна, которые в результате аварии (происшествия) уже были снесены или фактически утрачены. Здесь такие убытки были уже предопределены обстоятельствами происшествия, и действия по их причинению только ускорили их наступление. Это же правило будет действовать и в отношении груза (см. ст. 151 КВВТ РФ).