Вы здесь

Комментарий к СТ 147 КВВТ РФ

Статья 147 КВВТ РФ. Место убежища

Комментарий к статье 147 КВВТ РФ:

1. В силу комментируемой статьи к общей аварии относятся расходы на заход судна в порт или иное место убежища вследствие чрезвычайных обстоятельств, связанных с необходимостью захода судна в порт или иное место убежища.

Причины для захода в порт-убежище могут быть различными: чрезвычайно сложные метеорологические условия; смещение груза; столкновение судов и т.п. При этом сам по себе заход в порт-убежище может привести к серьезным расходам, включающим оплату топлива, портовых сборов и т.п. Поэтому расходы, связанные с нахождением судна в порту или ином месте убежища, и расходы, связанные с выходом судна из порта или иного места убежища, также признаются общей аварией.

2. В случае если половодье или ледоход наступили после захода судна с грузом в порт выгрузки и судно должно покинуть порт выгрузки до ее окончания в целях захода в другой, безопасный, порт, другой порт будет считаться местом убежища (п. 2 комментируемой статьи).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3. В случае если судно вследствие половодья или ледохода не может продолжить рейс и должно остаться в порту после выгрузки части груза, предназначенного для этого порта, он считается местом убежища для такого судна только в отношении грузов, предназначенных для других портов (п. 3 комментируемой статьи).

Таким образом, по смыслу комментируемой статьи общей аварией признаются расходы, связанные с неизбежным увеличением продолжительности рейса в силу чрезвычайных обстоятельств.