Вы здесь

Статья 144. Исключение косвенных убытков

СТ 144 КВВТ РФ

Сторона, требующая распределения общей аварии, обязана доказать, что заявленные убытки действительно должны быть признаны общей аварией.

Комментарий к Статье 144 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

Доказательство общей аварии - это вопрос ее оформления. Основная масса источников информации об акте общей аварии и самих убытков, ее составляющих, должна объективно существовать в документарной форме. Иными словами средствами доказывания фактических убытков и их размера являются соответствующие документы. Именно на их основании составляется диспаша - расчет об общей аварии.

Среди таких документов следует, прежде всего, указать на судовой журнал, машинный журнал, вахтенный журнал, акт об аварии, акты осмотра, сопроводительные документы, и иные - словом, все документы, которыми были оформлены все стадии общего предприятия, а также документы, составленные непосредственно для оценки повреждений, потерь, и иного ущерба.

Данные документы - это материалы, на основании которых составляется диспаша. А отдельные документы, например, заключения экспертов, в случае, если требуются специальные познания, составляются уже после того, как требование об аварии заявлено.

Важное доказательственное значение в данной ситуации будет иметь судовой журнал (подп. 5 п. 1 ст. 34 КВВТ РФ), так как он является документом, в котором фиксируются в единстве деятельность по эксплуатации судна и условия, обстоятельства, при которых эта деятельность осуществляется. Происшествие, последствием которого стали потери, повреждения или пожертвования, подлежащие отнесению на общую аварию, должны также быть зафиксированы в судовом журнале, причем как можно подробнее. Сами повреждения судна или его оборудования и снаряжения тоже отражаются в судовом журнале, в частности, их характер, размер, время причинения (желательно с точностью до минуты), а также характер их ликвидации (исправления). Иными словами, в судовой журнал заносится все, что связано с судном, грузом, судовождением, экипажем, произошедшее в ходе общего предприятия, включая также и гидрометеорологические условия. Запись ведется с момента погрузки и отхода судна до окончания его движения в порту назначения или в месте вынужденной остановки. Таким образом, судовой журнал - это своеобразный "протокол" эксплуатации судна в ходе общего предприятия. В случае его утери, если капитан не смог исполнить своей обязанности по его сохранению, необходимо подробно указать причины и обстоятельства его утери, а также в этом случае доказательственную роль будут играть иные документы, среди которых машинный журнал, так как в нем также в хронологическом порядке производятся записи о работе всех машин судна. В частности, если судно было вынуждено зайти в порт-убежище из-за поломки или иной неисправности основного движителя, то запись о такой неисправности в машинном журнале послужит доказательством общей аварии наряду с актом осмотра и оценочными документами. Также доказать обстоятельства происшествия можно исходя из записей в вахтенном (едином вахтенном) журнале. Немаловажную роль будут играть оригиналы или копии договоров перевозки, договоров о спасании (если таковое осуществлялось на основании договора), транспортные накладные, и иные сопроводительные документы. Важным доказательством будут и данные, содержащиеся в акте о транспортном происшествии с судном, который капитан составляет в течение 3 суток с момента происшествия в 3 экземплярах.

В данном акте, в частности, должны содержаться следующие сведения:

- дата;

- сведения о составителях;

- сведения о характеристике судна (судов) и ГТС;

- гидрометеорологические данные;

- обстоятельства происшествия; действия экипажа;

- данные о травмированных и погибших лицах;

- данные о повреждениях корпуса и всех остальных конструктивных элементов судна;

- последствия повреждения (в отношении судна, груза, окружающей среды).

К акту прилагаются выписки из судового (вахтенного) журнала, выписка из машинного журнала, показания участвовавших и причастных лиц, схема места происшествия, копия навигационной карты, акт о технических повреждениях. Решение надзорного органа о происшествии также играет доказательственную роль. Все указанные источники позволяют установить обстоятельства аварии, но полная информация может быть получена только тогда, когда будет установлен характер и размер каждого конкретного повреждения судна и груза, что достигается путем осмотра и составления акта осмотра судна и груза. Данная деятельность осуществляется, как правило, специалистами, которые привлекаются для осмотра и дачи независимого заключения. Здесь устанавливаются не только характер и размер повреждений, но и оценка повреждений. Так, в отношении груза осматривается отдельно каждая партия и указывается процент поврежденного (испорченного) груза. В отношении застрахованных грузов, кроме того, представителем страховщика составляется аварийный сертификат, в котором содержатся данные о доли поврежденного груза, о причинах его повреждения и ориентировочная цена.

Помимо указанных документов, информация, имеющая большое значение при распределении общей аварии, будет находиться также и в договорах, счетах, сопроводительных документах.