Вы здесь

Статья 140. Понятие общей аварии

СТ 140 КВВТ РФ

1. Общей аварией признаются убытки, понесенные вследствие намеренно и разумно произведенных чрезвычайных расходов или пожертвований в целях сохранения от общей опасности судна, груза и провозной платы.

2. Общая авария распределяется между судном, грузом и провозной платой соразмерно их контрибуционной стоимости во время и в месте окончания общего предприятия, определяемой в соответствии со статьей 154 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 140 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи содержится легальная дефиниция общей аварии, дублирующая положения ст. 248 КТМ РФ, за исключением различий в терминах.

Общая авария - это юридический факт, который выражается в убытках, понесенных вследствие намеренно и разумно произведенных чрезвычайных расходов в целях спасения от общей опасности имущества, участвующего в общем предприятии - судна, провозимого на нем груза и провозной платы. Такое определение общей аварии существует применительно к судоходству на ВВП.

Для того чтобы иметь более полное представление о сущности общей аварии на ВВТ, следует раскрыть ее основные признаки и значение ключевых терминов.

Как можно увидеть из приведенного определения, в числе основных признаков общей аварии будут следующие:

- преднамеренность произведенных расходов, которая означает осознанную направленность (намеренность) на осуществление таких расходов, лицо осознает, что данные расходы принесут убытки, и что эти расходы оно осуществляет в целях спасения от опасности;

- разумный характер произведенных расходов означает соответствие размера расходов степени грозящей опасности и возникшей ситуации с учетом уровня реальных факторов, влияющих на степень адекватности оценки данной степени и опасности;

- чрезвычайный характер расходов означает действия, которыми эти расходы вызваны, как и причины совершения таких действий, не составляют обычную практику для общего предприятия при данной форме судоходства (например, перевозке груза), не относятся к таким расходам, которые обычно следует предвидеть перед началом рейса. Расходы могут быть разумными и намеренными, но если они не носят чрезвычайный характер, они не признаются общей аварией, например, перерасход топлива при резком изменении гидрометеорологических условий к общей аварии относиться не будет;

- опасность, грозящая судну, грузу и провозной плате, должна быть общей для всех данных элементов общего предприятия. Поэтому авария и называется общей.

Первые два признака можно назвать субъективными, вторые два - объективными.

Если будет установлено отсутствие хотя бы одного из указанных признаков, то произведенные расходы, независимо от результатов предпринятых действий, нельзя будет отнести к общей аварии.

Общее предприятие - это условный термин, отражающий временную функционально-предметную связь трех элементов - судна, груза и провозной платы. Опасность судну может выражаться в наступлении его повреждения или гибели. Опасность грузу - аналогично, с учетом его вида. Что касается провозной платы, то ее, конечно, невозможно "материально спасти" как судно или груз, но здесь провозная плата рассматривается в том смысле, что действия, направленные на спасение груза - это действия направленные и на спасение провозной платы или права на ее получение.

Таким образом, сущность общей аварии заключается в совершении намеренных и разумных действий и в производстве намеренных и разумных расходов в интересах всех участников предприятия (перевозки), когда ради сохранения целого приходится отказываться от части этого целого или произвести расходы в целях спасения целого от грозящей ему опасности. Результат этих действий или расходов - убытки, возникшие в результате общей опасности и требующие распределения. Логика развития ситуации такая: общая опасность - пожертвовать меньшим для спасения большего (частью для спасения целого). Убытки - распределение убытков между всеми участниками предприятия - судовладельцем, грузовладельцем и владельцем провозной платы пропорционально стоимости части данного имущества, принадлежащей каждому из них.

Существуют и еще некоторые ключевые моменты при общей аварии, например, ее установление и расчет, но эти вопросы будут изложены далее.

2. Принцип распределения общей аварии, о котором идет речь в п. 2 комментируемой статьи, на практике выражается в правилах распределения убытков между судном, грузом и провозной платой. Это распределение производится на основании установления, расчета и оформления общей аварии пропорционально (соразмерно) контрибуционной стоимости судна, груза и провозной платы в месте и во время окончания общего предприятия. В несении расходов на покрытие убытков, составляющих общую аварию, принимают участие все лица, интересы которых защищались действиями, причинившими эти убытки. Контрибуционная стоимость, о которой идет речь, - это фактическая (действительная, чистая) стоимость судна, груза и провозной платы в момент и в месте окончания общего предприятия, попросту в месте фактического окончания рейса. Контрибуционная стоимость (ее называют еще контрибуционным капиталом) устанавливается исходя из всех данных по обстоятельствам общей аварии в соответствии с установленными правилами, определяется она в диспаше.