Вы здесь

Статья 132. Спасание людей

СТ 132 КВВТ РФ

1. Никакого вознаграждения от спасенных людей не полагается.

2. Спасатели людей, которые приняли участие в оказании услуг в связи с происшествием, вызвавшим необходимость спасания, имеют право на справедливую долю в сумме, присужденной спасателям за спасение судна или иного имущества либо предотвращение или уменьшение ущерба окружающей среде.

Комментарий к Статье 132 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

В данной статье устанавливается правило выплаты части вознаграждения спасателю, который, приняв участие в спасании судна или имущества, при этом спас людей - членов экипажа судна, находящегося в опасности, иных находящихся на нем лиц (пассажиров и, скажем, обслуживающего персонала туристической организации), людей, терпящих бедствие на воде в районе спасания. Какого-либо вознаграждения от самих спасенных людей не полагается. Спасатель не вправе с них этого требовать, невзирая на соответствие оказанных услуг критериям ст. 128 КВВТ РФ. Данные правила, несмотря на их унификацию в международном праве, формировались, прежде всего, как одна из форм регулирования участников гражданского оборота (иначе чем объяснить диспозитивный характер этих правил). Специфика субъектного состава обязательств предопределяет, что не имеет значения, в каких правоотношениях спасаемые и спасенные люди состоят с лицами субъектного состава обязательств по спасанию, находятся за пределами эквивалентных отношений между лицами субъектного состава данного обязательства, имеющих стоимостное выражение.

Кроме того, обязанность оказать помощь лицу, терпящему бедствие на воде, является для капитана любого судна императивной, и никакого вознаграждения за это не устанавливается. Если спасатель, имея возможность оказать помощь людям (человеку) в ходе спасательной операции по отношению к терпящему бедствие судну, не сделает этого, то виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ. Поэтому вопреки тому, что данная статья, по смыслу ст. 123 КВВТ РФ, является диспозитивной, обязанность спасателя оказать помощь людям имеет жесткую императивную, публично-правовую основу, а право на жизнь и здоровье людей, нуждающихся в таком спасании, охраняется уголовно-правовыми средствами - классическим примером публично-правового воздействия.

Что касается вознаграждения спасателю, спасшему в ходе спасательной операции людей, то в этом смысле он вправе получить справедливую долю (здесь уже подлежат учету критерии ст. 128 КВВТ РФ) из суммы, выплачиваемой спасателям за спасение судна, иного имущества или за предотвращение вреда окружающей среде. То есть и в этом случае обязанными перед таким спасателем являются его контрагенты по договору о спасании, судовладелец, владелец иного имущества и иные спасатели, принимавшие участие в операции, но не сами спасенные люди.