Вы здесь

Статья 131. Распределение вознаграждения между судовладельцем и членами экипажа судна

СТ 131 КВВТ РФ

1. Распределение между судовладельцем и членами экипажа судна любого вознаграждения, заработанного за осуществление спасательной операции в соответствии с правилами, установленными настоящей главой, проводится после вычета расходов, понесенных судовладельцем и членами экипажа судна в связи с осуществлением спасательной операции, следующим образом:

три пятых нетто вознаграждения причитается судовладельцу, две пятых нетто вознаграждения распределяется между членами экипажа судна;

доля, причитающаяся членам экипажа судна в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, распределяется между ними с учетом усилий, проявленных при осуществлении спасательной операции, и заработной платы каждого.

Исключение из правил распределения вознаграждения, установленных абзацами вторым и третьим настоящего пункта, может быть допущено только при наличии особых обстоятельств.

2. Правила, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не применяются к распределению вознаграждения, заработанного за осуществление спасательной операции судами, осуществляющими такие операции в качестве профессиональной деятельности.

Комментарий к Статье 131 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

Правила комментируемой статьи распространяются как на ситуации участия в спасании одного спасателя, так и нескольких. Они регулируют распределение вознаграждения между судовладельцем-спасателем и членами экипажа его судна, то есть между работодателем и работниками. По отношению к профессиональным спасателям данная статья не применяется (п. 2 комментируемой статьи), здесь действуют нормы, регулирующие их деятельность и правила договора о спасании. По смыслу абзаца 4 п. 1 данной статьи ее характер императивный, но вместе с тем, согласно п. 1 ст. 123 КВВТ РФ, относит ее к диспозитивным нормам. Но при этом данная статья, по отношению к п. 1 ст. 123 КВВТ РФ, носит специальный характер, и это правила нормативно-правового акта одного уровня (КВВТ РФ), поэтому к отношениям, регулируемым данной статьей, подлежит применению правило абзаца 4 п. 1 комментируемой статьи. Согласно данному правилу, исключение из правил распределения вознаграждения, установленных п. 1 комментируемой статьи, может иметь место только при особых обстоятельствах, которые данный абзац не конкретизирует, даже приблизительно, что нельзя признать правильным с точки зрения гарантий прав работников, так как судовладелец в соответствующих ситуациях может и понизить размер доли, причитающейся членам экипажа, сославшись на "особые обстоятельства". Для некоторого улучшения ситуации следовало бы либо установить перечень таких обстоятельств, либо императивно закрепить обязанность их документального подтверждения. Между самими членами экипажа доля (две пятых нетто) вознаграждения распределяется адекватно с учетом усилий, проявленных при операции и заработной платы каждого.