Вы здесь

Комментарий к СТ 128 КВВТ РФ

Статья 128 КВВТ РФ. Критерии установления вознаграждения

Комментарий к статье 128 КВВТ РФ:

1. Комментируемая статья основывается на ст. 13 Международной конвенции о спасании и также указывает, что вознаграждение устанавливается в целях поощрения спасательных операций. Поощрительный характер всегда должен приниматься во внимание при установлении размера вознаграждения за спасение.

Пункт 1 статьи содержит специальные критерии, с учетом которых устанавливается размер вознаграждения за спасение. Как и в ст. 342 КТМ РФ, приведенный перечень критериев не является исчерпывающим, так как исходя из поощрительного характера вознаграждения суды могут принимать во внимание и другие критерии при установлении размера вознаграждения.

В спасенной стоимости судна и другого имущества находит свое выражение ценность оказанных спасателем услуг, определяемая с учетом всех критериев, влияющих на размер вознаграждения.

Первым критерием вознаграждения является спасенная стоимость судна и другого имущества, которая существенно влияет на размер вознаграждения. Спасенная стоимость судна определяется исходя из его рыночной стоимости в неповрежденном состоянии за вычетом расходов на устранение повреждений, полученных к моменту окончания спасательной операции. Если стоимость продажи судна на лом выше стоимости, составляющей разницу между его рыночной стоимостью в неповрежденном состоянии и стоимостью устранения повреждений, то спасенная стоимость судна определяется исходя из стоимости продажи судна на лом за вычетом расходов по его доставке и продаже. Однако не следует забывать, что спасенная стоимость судна и имущества должна соответствовать фактически оказанным спасателем услугам.

Следующим критерием комментируемая статья называет мастерство и усилия спасателей в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде. Мастерство и усилия спасателей позволяют им рассчитывать на повышенное вознаграждение. Насколько именно может повыситься размер вознаграждения, зависит от конкретных обстоятельств и усмотрения суда. Очевидно только то, что такое вознаграждение не должно превышать спасенную стоимость судна и другого имущества (п. 3 комментируемой статьи).

Третий критерий - степень успеха, достигнутого спасателями, - следует учитывать, основываясь на п. 1 ст. 127 Кодекса, согласно которому право на вознаграждение дают те спасательные операции, которые имели полезный результат. "Степень успеха, достигнутого спасателями, - это полезный результат, выражающийся в полном или частичном спасении имущества соответствующей спасенной стоимости либо в содействии полному или частичному спасению имущества соответствующей спасенной стоимости. При установлении размера вознаграждения учитывается, осуществил ли спасатель всю операцию в целом или только содействовал ее успешному завершению" <244>.

--------------------------------
<244> Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации / Под ред. Г.Г. Иванова. М.: СПАРК, 2000. (автор главы - кандидат юридических наук И.И. Баринова).

Особое внимание следует обратить на четвертый критерий - характер и степень опасности. Спасатель не может рассчитывать на значительное по размеру вознаграждение за спасение имущества, если оно подверглось незначительному риску (даже если спасенная стоимость была высокой). Однако вознаграждение спасателя может быть весьма существенным, если существенной была угроза (риск получения серьезных повреждений или его полной гибели был очевиден).

В качестве пятого критерия в комментируемой статье указывается мастерство и усилия спасателей в спасании судна, другого имущества и людей. Аварийно-спасательные работы - это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.

Спасатель - это гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ. Тем самым законодатель подчеркивает важность разграничения между профессиональными спасателями, для которых осуществление спасательных операций является профессиональной деятельностью, и непрофессиональными (случайными) спасателями. В связи с тем что спасательные операции нередко осуществляются при чрезвычайных обстоятельствах (неблагоприятных метеорологических условиях и т.п.), такие обстоятельства должны приниматься во внимание при решении вопроса о том, была ли осуществлена спасательная операция без проявления мастерства и усилий спасателя.

Шестым критерием является затраченное спасателями время и понесенные расходы и убытки. Продолжительность спасательной операции зависит от конкретных обстоятельств. В связи с этим время, затраченное на проведение спасательной операции, может существенно повлиять на размер вознаграждения. На практике обычно поощряется быстрое осуществление спасательной операции, приносящей большую выгоду его владельцам. Увеличение размера вознаграждения может быть обусловлено и значительными расходами и убытками спасателя. На сколько конкретно увеличится вознаграждение, зависит от ценности осуществленной операции и спасенной стоимости судна или другого имущества. При этом должны учитываться все расходы и убытки, разумно понесенные в целях спасания.

Седьмой критерий - риск ответственности и иные риски, которым подвергались спасатели или их оборудование. Чем выше риск для спасателя или его оборудования, тем более щедро он должен поощряться. Разумеется, наибольшему риску подвергаются члены экипажей судов спасателя. Угроза их жизни и здоровью является чрезвычайно существенной и, соответственно, оказывает значительное влияние на размер вознаграждения. При этом следует учитывать, что по смыслу ст. 126 Кодекса любой риск должен быть разумным. Неразумный по обстоятельствам спасания риск не принимается во внимание при установлении размера вознаграждения.

Следующим критерием комментируемая статья называет быстроту оказания услуг. Тем самым законодатель стимулирует своевременность проведения спасательных операций. Суд, принимая во внимание данный критерий, вправе поощрять любые быстрые действия спасателя (например, спасатель в короткий срок мобилизовал значительные силы и средства и т.п.). Отметим, что этот критерий в большей мере относится к профессиональным спасателям.

Девятым критерием комментируемая статья указывает наличие и использование судов или другого предназначенного для спасательных операций оборудования. Данный критерий позволяет требовать увеличения размера вознаграждения прежде всего профессиональным спасателям, которые имеют в своем распоряжении аварийно-спасательные средства.

Десятым критерием является состояние готовности оборудования спасателей, эффективность и стоимость такого оборудования. Под состоянием готовности следует понимать две ситуации:

- когда суда находятся на спасательных станциях в готовности выйти для оказания помощи в момент получения соответствующего вызова;

- когда суда не находятся на спасательных станциях, но готовы выйти для оказания помощи в кратчайший срок после получения соответствующего вызова.

Эффективность оборудования спасателя означает его надлежащее состояние и возможность использования.

Критерий стоимости оборудования спасателя позволяет суду оценить размер вложений конкретного спасателя в оборудование и затраты на его содержание.

2. Правило, сформулированное в п. 2 комментируемой статьи, соответствует п. 2 ст. 13 Международной конвенции о спасании - вознаграждение уплачивается всеми лицами, заинтересованными в судне и другом имуществе, пропорционально соответствующей спасенной стоимости судна и другого имущества. При этом должны учитываться критерии, влияющие на размер вознаграждения (см. п. 1 комментария).

3. Пункт 3 комментируемой статьи дублирует п. 3 ст. 13 Международной конвенции о спасании, в котором закреплен один из основных правовых принципов спасания: вознаграждение, за исключением любых процентов и возмещаемых судебных и арбитражных расходов, которые могут подлежать уплате в связи с вознаграждением, не должно превышать спасенную стоимость судна и другого имущества. Практика показывает, что обычно размер вознаграждения значительно ниже стоимости спасенного имущества. В среднем размер вознаграждения составляет 5 - 7% спасенной стоимости имущества. В зависимости от конкретных обстоятельств размер вознаграждения может увеличиваться до 50% стоимости спасенного имущества. В любом случае не учитываются любые проценты (например, проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст. 395 ГК РФ), а также судебные и арбитражные расходы.

4. Пункт 4 статьи основывается на Общем понимании относительно ст. ст. 13 и 14 Международной конвенции о спасании 1989 года, принятом дипломатической конференцией в качестве приложения I к Заключительному акту конференции. Предполагается, что усилия спасателей в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде не должны максимально вознаграждаться за счет спасенной стоимости имущества, а грузовладельцы в связи с этим не должны уплачивать подавляющую часть вознаграждения спасателям.