Вы здесь

Комментарий к СТ 127 КВВТ РФ

Статья 127 КВВТ РФ. Условия вознаграждения

Комментарий к статье 127 КВВТ РФ:

1. Вознаграждение за спасание - вознаграждение, которое уплачивается третьей стороне за услуги, оказанные по спасанию имущества от грозящей ему морской опасности. Размер вознаграждения базируется на стоимости спасенного имущества, степени грозящей опасности, уровне приложенного старания и произведенных при этом затратах. Расходы по спасанию подлежат оплате страховщиками в дополнение к возможной последующей полной гибели. Комментируемая статья следует п. п. 1 и 2 ст. 12 Международной конвенции о спасании и базируется на основном принципе спасания: "Без спасения нет вознаграждения". Этот принцип является основой компенсационной системы платежей при осуществлении спасательных операций, если только спасание не связано с риском причинения ущерба окружающей среде. "Полезный результат" можно считать достигнутым, если имеет место полное или частичное спасение имущества либо оказаны услуги, которые успешно этому содействовали.

По смыслу п. 1 комментируемой статьи для возникновения права на вознаграждение за достижение полезного результата необходимо сочетание двух условий:

- спасение подвергавшегося опасности имущества или его части;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

- наличие причинной связи между содействием спасанию и полным или частичным спасанием имущества.

2. В силу п. 2 комментируемой статьи никакой платы в соответствии с правилами, установленными данной главой, не полагается, если спасательные операции не имели полезного результата, за исключением случая, предусмотренного ст. 129 Кодекса.

Следуя вышеуказанному принципу, спасатель, не достигший полезного результата, не может рассчитывать даже на вознаграждение. Исключением является случай, когда существует угроза причинения ущерба окружающей среде. В таких ситуациях спасатель может иметь право на специальную компенсацию, если даже спасатель не достиг полезного результата спасания.