Вы здесь

Комментарий к СТ 126 КВВТ РФ

Статья 126 КВВТ РФ. Обязанности спасателя, владельца судна и капитана судна

Комментарий к статье 126 КВВТ РФ:

1. Комментируемая статья устанавливает основные обязанности спасателя, владельца судна и капитана судна.

В силу п. 1 статьи по отношению к владельцу находящегося в опасности судна или владельцу находящегося в опасности другого имущества спасатель обязан:

- осуществлять спасательные операции с должной заботой;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

- при выполнении обязанности, предусмотренной абзацем вторым настоящего пункта, проявлять должную заботу о предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде;

- обращаться за помощью к другим спасателям, когда этого разумно требуют обстоятельства;

- соглашаться на участие других спасателей, когда этого разумно требует капитан находящегося в опасности судна или его владелец либо владелец находящегося в опасности другого имущества, при условии, если это не повлияет на размер вознаграждения спасателя и будет признано, что такое требование неразумно.

2. Согласно п. 2 по отношению к спасателю капитан находящегося в опасности судна и его владелец или владелец находящегося в опасности другого имущества обязаны:

- в полной мере сотрудничать с ним в ходе спасательных операций;

- при выполнении обязанности, предусмотренной абзацем вторым настоящего пункта, проявлять должную заботу о предотвращении или об уменьшении ущерба окружающей среде;

- принять судно или другое имущество, после того как оно доставлено в безопасное место, если этого разумно требует спасатель.

Анализируя данные положения, нельзя не обратить внимание на достаточно частое употребление оценочных категорий - "должная забота", "разумно требует", "требование неразумно", "в полной мере" и т.д.

Содержание комментируемой статьи соответствуют содержанию ст. 8 Международной конвенции о спасании. Следует отметить, что для отечественного гражданского законодательства использование упомянутых категорий свойственно, но более традиционным является их использование в англо-американском праве <242>. При этом понятие "разумный человек" (reasonable man) определяется как "обычный гражданин, иногда называемый "человеком из автобуса" <243>. Однако, на наш взгляд, в отношении комментируемой статьи законодатель исходит из того, что нормативное закрепление четких границ обязанностей спасателя, владельца и капитана судна невозможно и устанавливает лишь "плавающие" границы меры их должного поведения.

--------------------------------
<242> Подробнее об этом см.: Емельянов В.И. Разумность, добросовестность, незлоупотребление гражданскими правами. М.: Лекс-Книга, 2002.

<243> Elizabeth A. Martin. Oxford Dictionary of Law. Oxford, 1997. P. 383.

Можно сказать, что в комментируемой статье понятие "разумность" используется как критерий правомерности объективных (физических) действий. Спасатель, владелец и капитан судна должны совершать необходимые действия, минимизируя возможные негативные последствия. Границей разумности в данном случае является действие, справедливо учитывающее интересы заинтересованных лиц.