Вы здесь

Комментарий к СТ 125 КВВТ РФ

Статья 125 КВВТ РФ. Недействительность договоров или их изменение

Комментарий к статье 125 КВВТ РФ:

Согласно комментируемой статье договор или любые его условия могут быть признаны недействительными или изменены, если:

- договор заключен под чрезмерным воздействием или под влиянием опасности и его условия являются несправедливыми;

- плата, предусмотренная договором, чрезмерно завышена или занижена по отношению к фактически оказанным услугам.

Данная норма дублирует положение ст. 7 Международной конвенции о спасании.

Рассмотрим подробнее обстоятельства, которые могут служить основанием для признания договора о спасании или его отдельных условий недействительными. Первое основание, предусмотренное комментируемой статьей, подпадает под определение, данное в ст. 179 ГК РФ, которая указывает, что кабальной является сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.

Кабальная сделка является оспоримой и может быть признана недействительной судом (арбитражным судом, третейским судом) по иску потерпевшей стороны (п. 1 ст. 179 ГК РФ).

Правовым последствием признания кабальной сделки недействительной п. 2 ст. 179 ГК РФ указывает одностороннюю реституцию, т.е. потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход государства. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб. Вызывает сомнения возможность применения указанных последствий в отношении договора о спасании, однако других последствий комментируемая статья не предусматривает.

Что касается возможности обращения в суд с иском об изменении договора о спасании, то и здесь следует учитывать общие положения гражданского законодательства, поскольку иных правил ст. 125 не содержит. Такие общие положения установлены гл. 29 ГК РФ. В частности, порядок изменения договора регламентирован ст. 452 ГК РФ, согласно которой соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Требование об изменении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок. Отметим, что для обращения с иском о признании договора о спасании недействительным (полностью или частично) не требуется соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Однако иск об изменении договора о спасании может быть заявлен лишь до момента исполнения сторонами обязательств, вытекающих из этого договора. Если же договор будет исполнен надлежащим образом (например, владелец спасенного судна выплатит спасателю предусмотренное договором вознаграждение), то это является основанием для его прекращения (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Вторым основанием для признания договора о спасании или любых его условий недействительными либо для изменения указанного договора (его условий) является то, что плата, предусмотренная договором, чрезмерно завышена или занижена по отношению к фактически оказанным услугам.

При этом также следует учитывать, что подобные изменения могут быть внесены в договор лишь при условии, что стороны к этому моменту еще не выполнили своих обязательств.