Вы здесь

Статья 125. Недействительность договоров или их изменение

СТ 125 КВВТ РФ

Договор или любые его условия могут быть признаны недействительными или изменены, если:

договор заключен под чрезмерным воздействием или под влиянием опасности и его условия являются несправедливыми;

плата, предусмотренная договором, чрезмерно завышена или занижена по отношению к фактически оказанным услугам.

Комментарий к Статье 125 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

Правила данной статьи носят императивный характер. Стороны не могут исключить их действие, оговорить их, либо изменить. Эта норма о недействительности договора и его изменении инкорпорирована из Международной конвенции о спасании 1989 года (Лондон, 28.04.1989). Ее смысл заключается в предоставлении заинтересованным лицам права на изменение условий договора и на признание его недействительным.

Согласно ст. 7 Конвенции, договор или любые его условия могут быть аннулированы или изменены, если:

a) договор был заключен вследствие неоправданного воздействия или под влиянием опасности и его условия являются несправедливыми; или

b) плата, предусмотренная договором, чрезмерно завышена или занижена по отношению к фактически оказанным услугам.

Решение об изменении договора могут согласовать сами стороны, а также в случае недостижения согласия суд. Что касается оснований, указанных в ст. 125 КВВТ РФ для признания договора недействительным, либо его изменения, то первое из них - "договор заключен под чрезмерным воздействием или под влиянием опасности и его условия являются несправедливыми", отчетливо вырисовывает очертание кабальной сделки. Кабальная сделка - сделка, заключенная под воздействием тяжелого стечения обстоятельств, она относится к категории оспоримых сделок. При такой сделке лицо заключает ее вынужденно на крайне невыгодных для себя условиях. Такая сделка, согласно п. 1 ст. 179 ГК РФ, может быть признана недействительной судом по требованию потерпевшей стороны. В случае если кабальная сделка признается недействительной, то все исполненное по такой сделке подлежит реституции, то есть возврату в первоначальное положение. Все исполненное по ней возвращается потерпевшему, если невозможно возвращение в натуре, возмещается стоимость в денежной форме. Такая ситуация затруднительна по отношению к договору о спасании, но по смыслу комментируемой статьи это так. Данное основание вполне применимо в качестве основания для изменения договора, но только до того момента, когда обязательства сторонами еще не исполнены, так как согласно п. 1 ст. 408 ГК РФ исполнение обязательств является основанием их прекращения, а при этом прекращается и сам договор, которым они были порождены. Изменить же уже исполненный договор нельзя. Для изменения условий договора ст. 452 ГК РФ предусматривает досудебный порядок урегулирования такого спора. Иск в суд может подаваться только после получения отказа контрагента на предложение об изменении условий договора или неполучения ответа от контрагента в срок, установленный сторонами или в тридцатидневный срок, если срок сторонами не установлен. Кроме того, по смыслу рассматриваемой статьи, эти основания являются одновременно основаниями для изменения договора и признания его недействительным. На практике же невозможно объединить в одно требование иск о признании договора недействительным и иск об изменении этого же договора. Поэтому признание договора недействительным либо решение о его изменении отдается здесь на усмотрение суда, и здесь тоже существует пробел в законодательстве, так как суд не вправе менять предмет иска или его основание. Поэтому на практике заинтересованной стороне придется выбирать между требованием об изменении условий договора и требованием о признании его недействительным.

Чрезмерное завышение или занижение платы может служить основанием для признания договора недействительным или об изменении его условий. Последнее требование тоже возможно, только если обязательства к моменту подачи иска еще не исполнены.