Вы здесь

Статья 124. Договоры о спасании

СТ 124 КВВТ РФ

Капитан судна имеет право заключать договоры о спасании для осуществления спасательных операций от имени судовладельца. Капитан судна или судовладелец имеет право заключать такие договоры от имени владельца имущества, находящегося на борту судна.

Комментарий к Статье 124 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

Договор о спасании - это также имплементация соответствующих норм Международной конвенции о спасании 1989 года (Лондон, 28.04.1989).

Пункт 1 ст. 6 Конвенции распространяет ее действие на любые спасательные операции, за исключением случаев и в той мере, в которых договор прямо или косвенно предусматривает иное. Капитан судна, согласно Конвенции, имеет право заключать договоры об осуществлении спасательных операций от имени владельца судна. Капитан или владелец судна имеют право заключать такие договоры от имени владельца имущества, находящегося на борту судна. Содержит данная статья также оговорку об императивном характере не только норм ст. 7, но также и об обязанности предотвращать в ходе спасательных операций вред окружающей среде - ничто в комментируемой статье не затрагивает применения "ст. 7", а также обязанностей по предотвращению или уменьшению ущерба окружающей среде.

Правоотношения по спасанию могут возникнуть по различным основаниям. Они могут возникнуть из договора о спасании, но часто они возникают в результате наличия события, действия или иного факта наличия реальной опасности, требующей производства спасательных действий, спасательной операции. Значение договора о спасании здесь проявляется не только в формальной фиксации обязательств сторон, но он призван определить отношения сторон в конкретной ситуации, в частности, уже после завершения самой спасательной операции. Кроме того, как уже указывалось, нормы гл. XVI КВВТ РФ носят диспозитивный характер и, исходя из этого, договор о спасании поможет также определить отношения сторон иным способом, придав им статус урегулированных правоотношений, наравне с тем, как если бы они были определены в законе. Если вести речь о спасателе, то и для него договор имеет важное значение - это предоставляет ему дополнительную гарантию против того, что судовладелец (владелец иного имущества) не сможет впоследствии ссылаться на то, что с его стороны было разумное и прямое запрещение на осуществление спасательных действий. Эта гарантия относится, прежде всего, к получению вознаграждения за спасание.

Договор о спасании можно определить как соглашение, по которому одна сторона (спасатель) обязуется совершить действия, направленные на оказание помощи судну и (или) иному имуществу, находящемуся в опасности в пределах водных путей или иных вод, а другая сторона (судовладелец или владелец находящегося в опасности иного имущества) обязуется при достижении спасателем полезного результата выплатить спасателю установленное договором вознаграждение. Договор о спасании заключается в простой письменной форме, по конструкции он является консенсуальным, возмездным и взаимным.

Стороны договора - спасатель и соответствующий владелец спасаемого судна, груза или судна и груза. Спасатель - это лицо, осуществляющее спасательную операцию по отношению к судну, грузу, иному имуществу, находящемуся в опасности. В качестве спасателя может выступать любое лицо. По отношению к действию норм гл. XVI не играет роли сам статус спасателя - это может быть как профессиональный спасатель, так и любой случайный спасатель. На характер и объем прав и обязанностей по договору это не влияет. Исключение составляют случаи спасательных операций, осуществляемых органами государственной власти. Судовладелец применительно к гл. XVI КВВТ РФ - это титульный владелец - не только собственник судна. Например, сюда относится арендатор судна.

Рассматриваемая статья наделяет капитана судна полномочием по заключению таких договоров, которое является по своей природе законным представительством. Здесь учитывается, прежде всего, капитан того судна, которое находится в опасности. Капитан является в этой ситуации законным представителем владельца имущества (грузовладельца, скажем), которое находится на борту данного судна, и самого судовладельца, то есть, ни доверенности, ни каких-либо иных правоустанавливающих документов для совершения такой сделки капитаном судна от имени судовладельца - не требуется. Аналогично судовладелец является в этой ситуации законным представителем владельца такого имущества в рамках заключения от имени последнего договора о спасании. Такое законодательное наделение капитана судна полномочиями по заключению договоров о спасании от имени судовладельца и владельца имущества, является важной гарантией права спасателя на получение вознаграждения. Лица, от имени которых заключен договор, не могут в дальнейшем требовать признания договора недействительным на том основании, что отсутствовало их согласие на заключение договора. Кроме того, учитывая значение спасательных операций для жизни и здоровья людей, поддержания гражданского оборота и безопасности судоходства, такие гарантии призваны и стимулировать спасателей к осуществлению спасательных операций. Если речь идет о спасании имущества, которое находится на воде, в пределах ВВП, но с судном не связано, то в этом случае должны заключаться договоры с владельцем такого имущества. В случае отсутствия его на месте, то при первой возможности. В целом же договор о спасании целесообразно заключать после возникновения опасности.