Вы здесь

Статья 123. Сфера применения правил, установленных настоящей главой

СТ 123 КВВТ РФ

1. Правила, установленные настоящей главой, применяются к любым спасательным операциям, если договором о спасании не предусмотрено иное.

Стороны не вправе своим договором исключить применение статьи 125 настоящего Кодекса, а также отступить от установленных статьей 126 настоящего Кодекса обязанностей по предотвращению или уменьшению ущерба окружающей среде.

2. Для целей настоящей главы:

спасательной операцией является любое действие или любая деятельность, предпринимаемые для оказания помощи любому судну или другому имуществу, находящимся в опасности на внутренних водных путях;

имуществом является не прикрепленное постоянно и преднамеренно к берегу имущество;

ущербом окружающей среде является значительный реальный ущерб, причиненный здоровью человека или водным биологическим ресурсам на внутренних водных путях либо в прилегающих к ним районах загрязнением, пожаром, взрывом или другими подобными крупными инцидентами.

3. Правила, установленные настоящей главой, за исключением правила, установленного пунктом 1 статьи 131 настоящего Кодекса, также распространяются на:

военные корабли, военно-вспомогательные суда и другие суда, находящиеся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации или эксплуатируемые ими и используемые в момент осуществления спасательных операций только для правительственной некоммерческой службы;

некоммерческие грузы, находящиеся в собственности государства.

4. Правила, установленные настоящей главой, не распространяются на имущество культурного характера, имеющее доисторическое, археологическое или историческое значение, если оно находится на дне на внутренних водных путях.

Комментарий к Статье 123 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. По своему характеру правило п. 1 рассматриваемой статьи является диспозитивным в силу того, что существует оговорка, "если договором о спасании не предусмотрено иное". Это правило - имплементированная норма Международной конвенции о спасании 1989 года (Лондон, 28.04.1989) (далее также - Конвенция). Согласно п. 1 ст. 6 данной Конвенции, она применяется к любым спасательным операциям, за исключением случаев и в той мере, в которых договор прямо или косвенно предусматривает иное. То есть Конвенция также устанавливает диспозитивный характер ее норм по отношению к договорам о спасании, при этом оговаривая императивный характер норм ст. 7 Конвенции.

КВВТ РФ аналогично Конвенции устанавливает в качестве императивного запрет для сторон договора исключать правила ст. 125 КВВТ РФ о недействительности договоров и их изменении, а также отступить от обязанностей по предотвращению ущерба окружающей среде. Представляется несколько странным, что такая обязанность спасателя, как осуществлять операции с должной заботой, относится полностью на усмотрение сторон договора. Получается, что эта обязанность не подкреплена законодательно, что нельзя считать верным. Если стороны могут предусмотреть в договоре "иное", то по отношению к такой, следует сказать - главной обязанности спасателя, они могут, по смыслу п. 1 ст. 123 КВВТ РФ, ничего не оговаривать. Следовало бы данную обязанность так же, как и по предотвращению причинения вреда окружающей среде, императивно гарантировать в настоящем КВВТ РФ.

Вместе с тем на спасательные операции, осуществляемые на ВВП, причем как осуществляемые морскими судами, так и судами внутреннего плавания, распространяются правила КТМ РФ о спасании, а также нормы Международной конвенции о спасании 1989 года (Лондон, 28.04.1989). Согласно ст. 30 указанной Конвенции, любое государство может во время подписания, ратификации, принятия, утверждения или присоединения зарезервировать за собой право не применять положения данной Конвенции:

- когда спасательная операция имеет место во внутренних водах и все вовлеченные суда являются судами внутреннего плавания;

- когда спасательные операции имеют место во внутренних водах и не вовлечено никакое судно;

- когда все заинтересованные стороны являются гражданами или организациями этого государства;

- когда вовлеченное имущество является морским имуществом культурного характера доисторического, археологического или исторического значения и находится на морском дне.

Согласно положениям Федерального закона от 17.12.1998 N 186-ФЗ "О ратификации Международной конвенции о спасании 1989 года", Россия ратифицировала Конвенцию со следующей оговоркой: "Российская Федерация в соответствии с подп. "d" пункта 1 ст. 30 Международной конвенции о спасании 1989 года оставляет за собой право не применять положения указанной Конвенции, когда вовлеченное имущество является морским имуществом культурного характера доисторического, археологического или исторического значения и находится на морском дне". То есть действует только одна оговорка к данной Конвенции, что позволяет распространять на спасательные операции на ВВП нормы данной Конвенции.

Согласно подпункту "а" п. 1 ст. 8 Конвенции по отношению к владельцу судна или другого имущества, находящихся в опасности, спасатель обязан осуществлять спасательные операции с должной заботой. Эта и практически все остальные обязанности спасателя, установленные ст. 8 Конвенции, имплементированы в комментируемую статью КВВТ РФ и в ст. 340 КТМ РФ.

В остальном правила гл. 16 КВВТ РФ применяются к любым спасательным операциям, независимо от их места, от характера опасности, от класса и назначения судов и видов имущества, от причин опасности (в частности, капитаны столкнувшихся судов, даже если они и виновны в столкновении, обязаны оказывать помощь другому судну, предложив заключить договор о спасании), независимо от того, где осуществляется операция, в районе судового хода, на ВВП, или в акватории порта. Пространственный предел действия норм данной главы идентичен пространственному пределу всего КВВТ РФ. На участках ВВП с морским режимом судоходства будут действовать правила КТМ РФ.

2. Пункт 2 рассматриваемой статьи содержит основные легальные дефиниции, которые соответствуют определениям, установленным в ст. 1 Международной конвенции о спасании 1989 года (Лондон, 28.04.1989):

- "спасательная операция" означает любое действие или деятельность, предпринимаемые для оказания помощи судну или любому другому имуществу, находящимся в опасности в судоходных водах или в любых других водах;

- "судно" означает любое судно или плавучее средство либо любое сооружение, способное осуществлять плавание;

- "имущество" означает любое имущество, которое не прикреплено постоянно и преднамеренно к побережью, и включает фрахт на риске;

- "ущерб окружающей среде" означает значительный физический ущерб здоровью человека, или морской флоре и фауне, или ресурсам в прибрежных или внутренних водах или в районах, прилегающих к ним, вызванный загрязнением, заражением, пожаром, взрывом или другими подобными крупными инцидентами;

- "плата" означает любое вознаграждение или компенсацию, причитающиеся согласно настоящей Конвенции.

Спасательной операцией согласно комментируемой статье признается любое действие или любая деятельность по оказанию помощи любому судну и имуществу в пределах ВВП, находящихся в опасности, независимо от характера и степени последней. Имущество, о котором идет речь в п. 2 рассматриваемой статьи, относится к "другому имуществу", помимо судов. Статья 337 КТМ РФ в данном смысле понимает под таким имуществом имущество, не прикрепленное постоянно и преднамеренно к побережью. Позиция законодателя в ст. 123 КВВТ РФ аналогичная - это имущество, в пределах ВВП, но не прикрепленное постоянно и преднамеренно к берегу, включая береговую полосу. То есть к такому имуществу не будут относиться, например, береговые средства навигационного оборудования или, скажем, имущество судовладельца, расположенное на береговой полосе. Иными словами, такое имущество должно находиться в опасности на воде. Но при этом КТМ РФ к такому имуществу относит также и фрахт на риске. Несмотря на то что гл. 16 КВВТ РФ не содержит упоминания об аналогии с КТМ РФ, в отличие от п. 2 ст. 141 КВВТ РФ об общей аварии, все же, учитывая, что КТМ РФ термином "фрахт" обозначает не что иное, как провозную плату, следует полагать, что к другому имуществу следует отнести и провозную плату на риске.

Под ущербом окружающей среде понимается значительный реальный ущерб здоровью человека или водным биоресурсам (флоре и фауне) как в пределах ВВП, так и в прилегающих к ним местностях. Критерий же значительности ущерба здесь не обозначен. Не отсылает данная норма и к нормам экологического законодательства, но при определении данного ущерба следует применять именно его, а также, учитывая экологическую ситуацию в регионе. Например, в каждом бассейне и в иных территориальных единицах, для водных объектов установлены ПДК и ПДУ вредных веществ. Зная их и принимая во внимание характер источника причинения вреда, можно оценить, насколько превышены, или могут быть превышены данные уровни и концентрации. Что касается вреда здоровью человека, то, видимо, подразумевается причинение тяжкого вреда здоровью, причем, как в результате действия самого источника, так и в результате насупившего вреда природной среде. Наконец, критерием значительности (на практике - косвенным) может выступать и механизм причинения вреда, указанный в п. 2 ст. 123 КВВТ РФ, в частности, загрязнение, пожар, взрыв и иное аналогичное явление.

Следует отметить, что Конвенция специально оговаривает императивный характер обязанностей лиц, участвующих в спасательной операции по предотвращению или уменьшению ущерба окружающей среде (п. 3 ст. 6 Конвенции). Включение данной нормы имеет природоохранную цель и ее необходимость очевидна: часто спасательные операции проводятся в условиях аварий и инцидентов, уже причиняющих вред окружающей среде (разливы нефти и нефтепродуктов в результате аварий, выброс за борт сухих грузов, вредных для водной среды, превышение допустимых норм физического воздействия на окружающую среду и т.д.), что накладывает повышенную ответственность спасателя и иных лиц, участвующих в операции за минимизацию вреда окружающей среде.

3. Правила гл. 15 КВВТ РФ распространяются и на военные, военно-вспомогательные корабли, суда, эксплуатируемые для некоммерческих правительственных целей, не только службы, а также как на объекты коммерческих перевозок, так и на объекты находящиеся в собственности государства. Применительно к отношениям по спасанию, все это уравнивается в статусе со всеми иными (коммерческими) судами и грузами.

4. Пункт 4 комментируемой статьи - это юридически дублирующая норма по отношению к Федеральному закону от 17.12.1998 N 186-ФЗ "О ратификации Международной конвенции о спасании 1989 года". Пункт "d" ч. 1 ст. 30 Конвенции как раз устанавливает возможность данной оговорки. Правила, установленные главой XVI КВВТ РФ, не распространяются на имущество культурного характера, имеющее доисторическое, археологическое или историческое значение, если оно находится на дне в пределах внутренних водных путей.