Вы здесь

Статья 116. Ответственность перевозчика за несоблюдение сроков доставки груза и задержку отправления пассажирского судна или прибытие его с опозданием или буксировщика за несоблюдение сроков доставки буксируемого объекта

СТ 116 КВВТ РФ

1. За несоблюдение сроков доставки груза или буксируемого объекта перевозчик или буксировщик уплачивают по требованию грузополучателя или получателя буксируемого объекта пени в размере девяти процентов провозной платы за каждые сутки просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если они не докажут, что несоблюдение сроков доставки груза или буксируемого объекта произошло вследствие обстоятельств, которые перевозчик или буксировщик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

2. За задержку отправления пассажирского судна или прибытие его с опозданием, за исключением перевозок по пригородному, внутригородскому маршрутам перевозок пассажиров и на переправах, перевозчик уплачивает пассажиру по его требованию штраф в размере трех процентов стоимости проезда за каждый час задержки или опоздания, но не более чем в размере стоимости проезда, если перевозчик не докажет, что такие задержка или прибытие с опозданием произошли вследствие непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни и здоровью пассажиров неисправности пассажирского судна или иных не зависящих от перевозчика обстоятельств.

Комментарий к Статье 116 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Ответственность, о которой идет речь в данной статье, - это ответственность за просрочку по доставке груза и ответственность за задержку отправления пассажира и за опоздание прибытия пассажирского судна. В п. 1 содержатся правила об ответственности перевозчика за просрочку по доставке груза и просрочке по доставке буксируемого объекта. Правила КВВТ РФ в данной области базируются на общем правиле ст. 792 ГК РФ, согласно которой перевозчик должен доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные транспортным законодательством, а при отсутствии этих сроков в разумный срок, то есть ГК РФ полностью предоставляет регулирование сроков доставки грузов и пассажиров (это же относится и к буксировке) транспортному законодательству. В связи с этим следует указать и на недостаток в этой области самого транспортного законодательства. Предоставление в ст. 76 КВВТ РФ функции по регулированию сроков доставки и установлению порядка их исчисления подзаконным нормативным актам создает благодатную почву для эскалации в регулирующий массив ведомственного нормотворчества сверх необходимого. Думается, что такие сроки или хотя бы императивные правила их исчисления должны содержаться в самом КВВТ РФ, иначе должного баланса интересов перевозчиков и грузоотправителей в данной области не добиться.

Санкция за просрочку в доставке груза или буксируемого объекта - пени в размере девяти процентов провозной платы за каждые сутки просрочки, но не более пятидесяти процентов провозной платы - тоже относится к исключительной неустойке. Исчисляется она как процент от провозной платы за единицу времени - в данном случае за каждые сутки просрочки. Здесь видно, что размер данной ответственности - не более пятидесяти процентов провозной платы - ограничивает право на полное возмещение убытков. Это одно из проявлений указанной выше особенности рассматриваемой ответственности - ее ограниченный характер. Вопрос о том, могут ли стороны в договоре перевозки (буксировки) установить такой размер выше, чем указанный в комментируемом пункте, должен решаться на основании систематического толкования правил ст. 793 ГК РФ, ст. 116 и ст. 122 КВВТ РФ.

Глава 40 ГК РФ не содержит специального правила об ответственности за просрочку в доставке груза, там речь идет только об ответственности за задержку отправления пассажира. Правило ст. 793 ГК РФ устанавливает, что ответственность устанавливается ГК РФ и транспортным законодательством. В ГК РФ специальной нормы об ответственности за просрочку в доставке груза (буксируемого объекта) нет. Значит, надлежит руководствоваться общими правилами ГК РФ и специальным правилом ст. 116 КВВТ РФ. Пункт 2 ст. 793 ГК РФ относит к недействительным только соглашения сторон об уменьшении и устранении ответственности, за исключением тех случаев, когда это допускается транспортным законодательством. Это надлежит понимать как отсылку к КВВТ РФ. Статья 122 КВВТ РФ устанавливает ничтожный характер соглашений сторон об ограничении и об уменьшении ответственности (об увеличении ответственности не говориться ничего). Исходя из этого, следует прямо применять правило ст. 116 КВВТ РФ, так как это один из случаев установления ответственности транспортным законодательством, к которому отсылает ст. 793 ГК РФ. А так как в п. 1 ст. 116 КВВТ РФ содержится императивное правило о размере ответственности (чего нет в ст. 115 КВВТ РФ), следует полагать, что соглашением сторон такая ответственность повышена быть не может. Что еще следует отметить, это то, что иногда в результате просрочки в доставке груза может произойти повреждение груза, его порча, а также гибель. В этих случаях перевозчик, помимо уплаты пени за просрочку, должен будет нести ответственность и по правилам ст. 117, п. п. 1 и 2 ст. 118 КВВТ РФ и ст. 796 ГК РФ. В этом случае, за исключением наличия обстоятельств, освобождающих перевозчика от ответственности, перевозчик обязан будет возместить и стоимость утраченного, поврежденного или испорченного груза.

Перевозчик или буксировщик освобождаются от ответственности за просрочку, если докажут, что несоблюдение сроков произошло вследствие обстоятельств, которые перевозчик (буксировщик) не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Здесь проявляется указанная выше главная особенность рассматриваемой ответственности, возможность отступления законодателя от принципа ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности на началах риска и установление презумпции вины перевозчика (буксировщика). Именно он в такой ситуации обязан будет доказать отсутствие своей вины, и сделать это возможно, доказав наличие в ходе перевозки (буксировки) обстоятельств, которые он объективно не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Одно из лучших средств доказывания этого - тщательные записи в судовом журнале. К числу таких обстоятельств будет относиться, например, непреодолимая сила - обстоятельства, отличающиеся признаками объективной непредотвратимости и чрезвычайности. Подробно признаки непреодолимой силы и ее виды были рассмотрены в комментарии к ст. 64 КВВТ РФ. Статья 796 ГК РФ, которая презюмирует вину перевозчика за несохранность груза, не содержит перечня таких обстоятельств. Поэтому, помимо непреодолимой силы, среди таких обстоятельств могут быть ограничение или запрещение движения судов и спасание жизни людей и имущества на воде и иные обстоятельства, указанные в ст. 118 КВВТ РФ. Подробнее об этих обстоятельствах - в комментарии к ст. 118 КВВТ РФ. Небезосновательным представляется и отнесение к таким обстоятельствам скрытых недостатков груза и действий самого грузоотправителя или грузополучателя.

Вопрос о том, презюмируется ли вообще вина перевозчика (буксировщика) в ст. 796 ГК РФ является спорным.

2. Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира и за опоздание пассажирского судна базируется на общих правилах о перевозках пассажиров, а также на правиле ст. 795 ГК РФ, которая так и называется "Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира". Сроки, в которые перевозчик обязан доставить пассажиров, определяются правилами перевозки и содержатся в расписании движения судов. За несоблюдение сроков доставки пассажира или за прибытие пассажирского судна с опозданием перевозчик несет ответственность, которая выражается в виде штрафа (исключительная неустойка) в размере трех процентов от стоимости проезда за каждый час задержки либо опоздания. Максимальный размер всей суммы штрафа идентичен стоимости проезда. Требование пассажира предъявляется по месту нахождения перевозчика по правилам ст. 161 КВВТ РФ.

Вина перевозчика здесь также презюмируется. Он должен будет доказать наличие непреодолимой силы и иных обстоятельств, устранение которых от него не зависело. Применительно к данной ответственности особо указывается на такие обстоятельства, освобождающие перевозчика от ответственности (их наличие он тоже должен будет доказать), как устранение неисправности судна, угрожающей жизни и здоровью пассажира. Эти обстоятельства фиксируются в машинном и судовом журнале.

Согласно ст. 100 КВВТ РФ пассажир вправе, в случае задержки отхода судна, отказаться от договора перевозки и получить провозную плату. Претензионный порядок необходим и в этом случае. Здесь перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату в полном объеме.

Ответственность перевозчика за причинение вреда жизни и здоровью пассажира регулируется нормами гл. 59 ГК РФ, а так как судно и его эксплуатация - это источник повышенной опасности, то здесь применяется ст. 1079 ГК РФ.

В целом же, отношения, возникающие между перевозчиком и пассажиром в рамках ответственности перевозчика, да и вообще - в рамках пассажирских перевозок, помимо норм КВВТ РФ и ГК РФ, регулируются Законом РФ "О защите прав потребителей". В частности, ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу пассажира, помимо норм гл. 59 ГК РФ и гл. XV КВВТ РФ, регулируется ст. 14 Закона РФ "О защите прав потребителей", а ст. 15 данного Закона устанавливает право потребителя (пассажира) требовать и компенсации морального вреда. В указанных случаях по общему правилу вред возмещается в полном объеме, за исключениями, установленными в гл. 59 ГК РФ. Рассматривать их здесь, не позволяет объем и предмет комментируемой статьи, но следует указать, что не помешало бы законодателю в главе 15 КВВТ РФ хотя бы сослаться на то, что вред, причиненный при перевозке жизни, здоровью или имуществу пассажира, подлежит возмещению в соответствии с гражданским законодательством.