Вы здесь

Комментарий к СТ 114 КВВТ РФ

Статья 114 КВВТ РФ. Ответственность при осуществлении перевозок грузов в прямом смешанном сообщении

Комментарий к статье 114 КВВТ РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи разграничивает ответственность за несохранность грузов:

- до передачи их в портах перевалки грузов ответственность лежит на стороне, сдающей грузы;

- после передачи - на стороне, принявшей грузы.

Передача грузов в транспортных средствах в пунктах перевалки осуществляется по передаточным ведомостям, которые отражают движение груза в процессе его перевалки: время предъявления к передаче каждой партии груза, время фактического приема груза принимающей стороной и т.д. Как правило, сдающая сторона вручает передаточную ведомость принимающей стороне только тогда, когда груз готов к передаче. На всех экземплярах передаточных ведомостей сдающая и принимающая стороны обязаны проставить календарные штемпеля дня предъявления передаточных ведомостей. В передаточной ведомости дается также краткая характеристика самого груза. Передаточная ведомость имеет важное доказательственное значение при возникновении споров между перевозчиками. Передаточная ведомость, свидетельствующая о фактической передаче груза, имеет большое значение для разграничения ответственности транспортных организаций за сохранность грузов, так как именно с момента передачи груза ответственность за его сохранность возлагается на транспортную организацию, принимающую груз в пункте перевалки.

Охрана в портах груженых и порожних вагонов возлагается на организации, осуществляющие перевалку грузов в портах.

Снятие запорно-пломбировочных устройств с вагонов, поданных в порты перевалки грузов под выгрузку грузов, а равно опломбирование вагонов, загруженных в портах перевалки грузов грузами, перевозки которых осуществляются в прямом смешанном сообщении, проводится в соответствии с Правилами перевозок грузов в прямом смешанном сообщении. Так, в соответствии с п. 55 Правил перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении снятие пломб с груженых вагонов, подаваемых в порты (на пристани) под выгрузку, а равно и пломбирование вагонов, загруженных в портах (на пристанях) грузами, перевозимыми в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, производятся железной дорогой (см. также Правила пломбирования вагонов и контейнеров на железнодорожном транспорте, утвержденные Приказом МПС России от 17 июня 2003 г. N 24) <233>.

--------------------------------
<233> Приказ МПС России от 17 июня 2003 г. N 24 "Об утверждении Правил пломбирования вагонов и контейнеров на железнодорожном транспорте" // Экономика железных дорог. 2003. N 10.

2. Ответственность организаций внутреннего водного транспорта и организаций транспорта других видов за несохранность грузов, принятых для перевозок в прямом смешанном сообщении, определяется соответствующими транспортными уставами и кодексами (см., например, ст. 79 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации") <234>.

--------------------------------
<234> Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 2. Ст. 170. Глава V "Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении", а также нормы настоящего Федерального закона, регулирующие отношения в сфере прямого смешанного сообщения, действуют до вступления в силу федерального закона о прямых смешанных (комбинированных) перевозках.

При установлении вины организаций внутреннего водного транспорта и организаций транспорта других видов в утрате, недостаче или повреждении (порче) грузов ответственность несут указанные организации.

Ответственность за целость и сохранность грузов до момента фактической передачи их лежит на сдающей стороне, а после фактической передачи - на принимающей стороне. Розыск грузов и выяснение принадлежности бездокументных грузов производятся установленным на железнодорожном и водном транспорте порядком <235>.

--------------------------------
<235> См.: Инструкция по розыску грузов на железных дорогах, утв. МПС СССР от 5 июня 1978 г. N ЦМ/3720 (извлечение) // Закон. 1996. N 11.

Запросы в этих случаях железные дороги, пароходства или порты (пристани) адресуют станциям и портам (пристаням) перевалки.

Станция и порты (пристани) обязаны оказывать полное содействие друг другу в розыске грузов.

3. Ответственность за невыполнение обязательства по перевалке грузов в прямом смешанном сообщении наступает только при наличии вины одного из перевозчиков. За невыполнение нормы перевалки грузов, перевозки которых осуществляются в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, виновная сторона несет ответственность в виде штрафа в следующих размерах:

- в отношении грузов, перевозки которых установлены в вагонах и тоннах, - 0,1 размера минимального размера оплаты труда за каждую тонну груза;

- в отношении грузов, перевозки которых установлены в контейнерах, - 0,5 размера минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто до 5 тонн включительно, минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто от 5 до 10 тонн включительно, двух размеров минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто свыше 10 тонн;

- в отношении грузов, перевозки которых установлены только в вагонах, за исключением рефрижераторных вагонов и транспортеров, - пяти размеров минимального размера оплаты труда за каждый вагон независимо от рода и количества осей;

- в отношении грузов, перевозки которых осуществляются в рефрижераторных вагонах и транспортерах, - 0,2 размера минимального размера оплаты труда за каждую тонну груза в отношении грузов, перевозки которых установлены в вагонах и тоннах, и семи размеров минимального размера оплаты труда за каждый вагон в отношении грузов, перевозки которых установлены в вагонах независимо от рода и количества осей.

За невыполнение нормы перевалки грузов с морского транспорта на внутренний водный транспорт и с внутреннего водного транспорта на морской транспорт виновная сторона несет ответственность в виде штрафа в размере трех размеров минимального размера оплаты труда за каждую тонну груза.

4. Пункт 4 комментируемой статьи указывает основания освобождения организаций транспорта от ответственности за невыполнение нормы перевалки грузов в отдельные дни.

Такими основаниями являются следующие:

1) непреодолимая сила, военные действия, блокады, эпидемии или иные обстоятельства, которые препятствуют перевалке грузов и при которых запрещено проводить операции по погрузке и выгрузке грузов, а также аварии в организациях транспорта.

В данном случае речь идет о так называемом форс-мажоре. Это слово имеет французское происхождение и на русский язык переводится как "непреодолимая сила". Действующее законодательство под непреодолимой силой понимает чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (п. 1 ст. 202 ГК РФ).

События, которые относятся к форс-мажору, можно разделить на две группы. К первой группе относятся стихийные бедствия (землетрясение, наводнение и т.п.). Вторая группа включает в себя обстоятельства общественной жизни. Сюда входят войны, эпидемии, изменения нормативных актов, запретительные решения государственных органов (карантин, запрет на перевозки или на торговлю, международные санкции и т.п.).

На практике характер непреодолимой силы чаще всего носят стихийные явления природы (землетрясения, наводнения, пожары и т.д.). Стихийные явления освобождают перевозчика и грузоотправителя от ответственности и могут быть отнесены к категории непреодолимой силы, когда они являются чрезвычайными и непредотвратимыми именно в данной ситуации.

Следует отметить, что одного факта наличия непреодолимой силы недостаточно для освобождения от ответственности. Необходимо доказать не только наличие непосредственной причинной связи между событием и утратой или повреждением груза, но и то, что ими и их работниками были приняты все разумные меры к обеспечению сохранной перевозки.

Например, если судно в момент штормового предупреждения находилось далеко от порта и не могло укрыться, то для него данный шторм является непреодолимой силой. Если же владелец судна, находящегося в момент штормового предупреждения недалеко от порта, не принял своевременных мер по его укрытию в порту, то для него шторм не может рассматриваться как непреодолимая сила.

Документами, подтверждающими чрезвычайные обстоятельства, могут быть справка МЧС или Росгидромета о стихийном бедствии и т.п.;

2) прекращение или ограничение перевозок грузов в установленном порядке.

Прекращение или ограничение перевозки грузов может производиться только в исключительных случаях и ограниченным кругом лиц. Так, например, ст. 77 комментируемого Кодекса указывает, что вследствие непреодолимой силы и военных действий, объявления карантина, а также при чрезмерном скоплении грузов и судов в порту в целях обеспечения безопасности судоходства, охраны жизни и здоровья людей, сохранности грузов бассейновый орган государственного управления на внутреннем водном транспорте вправе принять решение об ограничении или о запрещении движения судов, а также об ограничении их осадки вследствие низких уровней воды на определенных участках или определенных направлениях внутренних водных путей. О принятом решении должен быть немедленно уведомлен федеральный орган исполнительной власти в области транспорта, который принимает решение о сроках действия такого ограничения. В случае введения ограничения или запрещения движения судов на срок более чем 5 суток федеральный орган исполнительной власти в области транспорта незамедлительно уведомляет об этом Правительство Российской Федерации. О принятом решении бассейновый орган государственного управления на внутреннем водном транспорте информирует перевозчиков, грузоотправителей, грузополучателей в порядке, установленном правилами перевозок грузов, с указанием причин и сроков введения ограничения или запрещения движения судов. Как правило, прекращение или ограничение перевозок грузов бывает связано с непреодолимой силой, военными действиями, блокадой, эпидемией или иными обстоятельствами, которые препятствуют осуществлению перевозок грузов.

Запрещение, а также прекращение или ограничение погрузки снимают с перевозчика в соответствующих случаях обязанность по подаче транспортных средств под погрузку, а с грузоотправителей - обязанность по предъявлению грузов. При невыполнении по этим причинам заказа на перевозку грузов перевозчик и грузоотправитель не несут ответственности;

3) перевыполнение или восполнение в течение первой или второй половины месяца недогрузов в соответствии с нормой перевалки грузов.

Перевыполнение нормы перевалки за счет сгущения перевалки в предыдущие дни допускается лишь при взаимном согласии транспортных организаций, производящих перевалку грузов.

В соответствии с транспортным законодательством железные дороги, станции и порты (пристани) обязаны восполнить не поданные в течение месяца перевозочные средства, а также недогрузы.

Восполнение недогрузов либо перевозочных средств в течение первой или второй половины месяца снимает ответственность с перевозчика, допустившего этот недогруз либо неподачу транспортных средств в течение месяца.

Эти основания свидетельствуют о том, что ответственность организаций транспорта является повышенной и должна наступать независимо от их вины.

5. За время нахождения вагонов, контейнеров в портах под погрузкой, выгрузкой, перевалкой грузов и на железнодорожных станциях вследствие невозможности подачи вагонов под погрузку, выгрузку, перевалку грузов по причинам, зависящим от организаций, осуществляющих перевалку грузов в портах, с таких организаций взимается плата за пользование вагонами, контейнерами, указанная в тарифном руководстве железнодорожного транспорта. Плата за время нахождения вагонов, контейнеров в портах под погрузкой, выгрузкой, перевалкой грузов включается в перевозочные документы для взыскания с грузополучателей.

6. В случае простоя самоходного судна у причала сверх сроков, установленных узловым соглашением, в связи с неподачей железной дорогой вагонов в количестве, установленном узловым соглашением для перевалки грузов с данного судна непосредственно в вагоны, железная дорога уплачивает штраф в размере 0,06 размера минимального размера оплаты труда за каждую тонну не перегруженного с указанного судна груза за каждые сутки в отдельности.

Размер указанного штрафа за сверхнормативный простой несамоходного судна снижается в два раза, рефрижераторного судна увеличивается в два раза.

7. Претензии, возникшие в связи с осуществлением перевозок грузов в прямом смешанном сообщении, предъявляются:

- к перевозчику, осуществляющему деятельность на внутреннем водном транспорте, если конечным пунктом перевозки грузов является речной порт;

- к другому перевозчику, который обслуживает конечный пункт перевозки грузов или в ведении которого находится данный пункт.

Претензии в связи с утратой груза в процессе его перевозки в прямом смешанном сообщении могут быть предъявлены в течение 6 месяцев по истечении 4 месяцев со дня приема груза для перевозки. Предъявление к перевозчику, осуществляющему деятельность на внутреннем водном транспорте, претензий, возникающих в связи с перевозками грузов в прямом смешанном сообщении, и рассмотрение таких претензий осуществляются в соответствии с правилами, установленными гл. XVIII Кодекса (см. комментарий к гл. XVIII).