Вы здесь

Статья 113. Расчеты, связанные с перевозками грузов

СТ 113 КВВТ РФ

1. Плата за перевозки грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении взимается:

на железнодорожных станциях и в морских портах отправления - с грузоотправителей исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки грузов по железным дорогам или морским путям;

в речных портах перевалки грузов - с грузоотправителей или грузополучателей исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки грузов по внутренним водным путям.

2. Плата за перевозки грузов в прямом смешанном водно-железнодорожном сообщении взимается:

в речных портах отправления - с грузоотправителей исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки грузов по внутренним водным путям;

на железнодорожных станциях и в морских портах перевалки грузов - с грузоотправителей или грузополучателей исходя из расстояний, на которые осуществляются перевозки грузов по железным дорогам или морским путям.

3. Плата за перевозки грузов может вноситься экспедиторами, выступающими от имени грузоотправителей, грузополучателей.

4. Порядок расчетов за перевалку груза может устанавливаться также договором перевозки груза.

5. За подачу вагонов в порты и уборку вагонов из портов локомотивами, принадлежащими организациям железнодорожного транспорта, взимаются сборы, указанные в тарифном руководстве железнодорожного транспорта. Суммы указанных сборов включаются в перевозочные документы для взыскания с грузополучателей.

Комментарий к Статье 113 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Устанавливаются обязанности по внесению провозной платы (и иных причитающихся перевозчику платежей, хотя об этом не говорится), подразделяемые в зависимости от вида прямой смешанной перевозки: в прямом железнодорожно-водном и водно-железнодорожным сообщении. В первом случае на железнодорожных пунктах и в морских портах (устьевые порты к ним не относятся) плата взимается с грузоотправителей. Плата за расстояние, пройденное грузом на соответствующем виде транспорта, устанавливается соглашением сторон на основании действующих тарифов. Общая сумма провозной платы исчисляется исходя из суммарного расстояния, пройденного грузом до пункта назначения. В речных портах в этом случае плата взимается с грузоотправителей или грузополучателей исходя из расстояния, на которое груз перемещен по ВВП. Во втором случае ситуация обратная, в речных портах плата взимается с грузоотправителей за расстояние, пройденное грузом по ВВП, а в морских портах и железнодорожных станциях - с грузополучателей или грузоотправителей или грузополучателей за расстояние, пройденное грузом по железной дороге и по морскому пути. Устанавливается возможность внесения платы как провозной, так и иных причитающихся перевозчику платежей экспедиторскими организациями, сопровождающими груз, порядок исчисления платы может устанавливаться договором, в котором, при наличии тарифов на перевозки, последние изменяться не могут.

2. Порядок применения сбора за подачу в порты и уборку из портов вагонов локомотивами, принадлежащим железным дорогам, устанавливается в Прейскуранте N 10-01 "Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами" (Тарифное руководство N 1, части 1 и 2), утвержденном Постановлением ФЭК РФ от 17.06.2003 N 47-т/5. Указанное Тарифное руководство определяет следующие тарифы:

- на перевозки грузов, выполняемые ОАО "Российские железные дороги" (далее - РЖД) по инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащей РЖД (инфраструктура РЖД);

- на услуги по использованию инфраструктуры РЖД.

Указанные тарифы применяются на всех участках инфраструктуры РЖД широкой и узкой колеи, принятых в постоянную эксплуатацию, являются обязательными и едиными для всех пользователей услугами РЖД. Уровень тарифов устанавливается федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте.