Вы здесь

Статья 112. Порядок перевалки грузов

СТ 112 КВВТ РФ

1. При перевозках грузов в прямом смешанном сообщении работы по их перевалке в портах перевалки грузов выполняются организациями, осуществляющими перевалку грузов в таких портах.

Перевалка грузов на причалах и рейдах морских портов выполняется операторами морских терминалов, на причалах и рейдах речных портов - организациями, осуществляющими перевалку грузов в речных портах.

Перечень портов, в которых осуществляется перевалка грузов, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

2. Порядок перевалки грузов с внутреннего водного транспорта на транспорт другого вида или с транспорта другого вида на внутренний водный транспорт определяется соответствующими узловыми соглашениями, заключенными сроком на пять лет.

В случае изменения технического оснащения или технологии работы порта перевалки грузов узловое соглашение по предложению одной из сторон может быть полностью или частично пересмотрено до истечения срока его действия.

3. Порядок разработки и заключения узловых соглашений устанавливается правилами перевозок грузов в прямом смешанном сообщении.

4. Споры, возникающие при выполнении узловых соглашений, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Учет выполнения установленной в соответствии с узловым соглашением нормы перевалки грузов ведется в учетных карточках отдельно как в отношении грузов, передаваемых с внутреннего водного транспорта на транспорт другого вида, так и в отношении грузов, передаваемых с транспорта другого вида на внутренний водный транспорт.

6. Формы учетных карточек и порядок их составления устанавливаются правилами перевозок грузов в прямом смешанном сообщении.

Комментарий к Статье 112 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Перевалка груза представляет собой систему операций по передаче грузов с одного смежного транспорта на другой в пунктах перевалки грузов. Работы по перевалке грузов в портах осуществляются организациями, которые производят такого рода деятельность в портах, на причалах и рейдах морских портов.

В основном необходимость в их изменении появляется в результате технического переоснащения портов (пунктов перевалки) и самой технологии работы пунктов перевалки грузов, но не исключаются и иные причины пересмотра. В них же устанавливается и порядок осуществления перевалки грузов, а также нормы перевалки грузов и порядок ведения учета их выполнения (п. 6 комментируемой статьи). В настоящее время можно встретить точку зрения, согласно которой в условиях рынка узловые соглашения не играют весомой роли, так как плановость в перевозках отсутствует. Предлагается решить проблему согласования перевозок в прямом смешанном сообщении посредством деятельности крупных экспедиторских организаций, но в настоящее время таковых практически нет, кроме того, узловые соглашения, особенно учитывая возможность их пересмотра, вполне способны обеспечивать согласованность действий соперевозчиков.

2. В настоящее время единого акта судебной практики по отношению к разрешениям споров, связанных с заключением и изменением узловых соглашений нет. Что касается подобных актов советского периода, то даже если бы они имели силу, то вряд ли можно было бы говорить о возможности применения их судами в современных условиях. В настоящее время споры, связанные с заключением и изменением узловых соглашений, рассматриваются арбитражными судами по месту нахождения стороны, подписавшей узловое соглашение, в порядке, установленном АПК РФ. Следовало бы разработать и утвердить также новую типовую форму узлового соглашения. Не следует недооценивать роли узловых соглашений. Споры по вопросам заключения или изменения узловых соглашений также могут иметь место, что требует разъяснения по этому вопросу со стороны судебной практики по каждому виду транспорта. Следовало бы в законе о перевозках в прямом смешанном сообщении также не обделять вниманием данный момент.