Вы здесь

Статья 95. Общие положения

СТ 95 КВВТ РФ

1. Перевозки пассажиров и их багажа осуществляются на основании договоров перевозок пассажиров. Сроки перевозок пассажиров и их багажа устанавливаются согласно расписанию движения судов, разрабатываемому перевозчиком в соответствии с правилами оказания услуг.

2. Перевозчик, который в силу закона или в соответствии с выданной ему лицензией осуществляет перевозки пассажиров и их багажа по обращению любого физического или юридического лица, признается перевозчиком общего пользования.

3. Порядок осуществления перевозок пассажиров и их багажа регламентируется правилами перевозок пассажиров и их багажа, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта (далее - правила перевозок пассажиров).

Оказание услуг по перевозкам пассажиров и их багажа осуществляется в соответствии с правилами оказания услуг.

4. Перевозки пассажиров на судах, скорость движения которых составляет 30 километров в час и более, считаются перевозками пассажиров на скоростных судах.

5. В международном сообщении перевозки пассажиров и их багажа по внутренним водным путям осуществляются в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

6. Перевозки пассажиров и их багажа могут осуществляться по договору фрахтования судна.

7. В соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов обеспечиваются условия доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта, предназначенных для обслуживания пассажиров, и оказываемых услуг наравне с другими пассажирами. Порядок обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов перевозок таких пассажиров, их багажа в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Комментарий к Статье 95 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Известно, что одной из задач транспорта, наряду с перевозками грузов, является осуществление перевозок пассажиров. В п. 1 комментируемой статьи устанавливается, что данные виды перевозок осуществляются на основании договоров перевозок пассажиров. Но на правовой природе данных договоров уместнее будет подробнее остановиться в комментарии к ст. 97 КВВТ РФ, которая непосредственно посвящена договору.

Пункты комментируемой статьи расположены по последовательности несколько не верно, так как не учитывается тот факт, что данный вид перевозок регулируется отнюдь не только гл. 13 КВВТ РФ, правилами перевозок пассажиров и правилами оказания услуг, но и главой III Закона РФ "О защите прав потребителей". Спецификой правоотношений в рамках перевозок пассажиров как раз и является то, что здесь перевозчик имеет статус не только перевозчика, но и исполнителя услуги, а пассажир, в отличие грузоотправителя-предпринимателя в договоре перевозок грузов, имеет статус не только контрагента по договору, но и (прежде всего!) потребителя оказываемой услуги в виде перевозки. Что же касается правил перевозок пассажиров, утверждаемых Минтрансом РФ, то их нормы по своей природе (как и правил перевозок грузов) больше тяготеют к техническим, нежели к сугубо правовым. В силу этого в п. 1 комментируемой статьи следовало бы едино очертить круг нормативной базы данного вида перевозок, включив сюда и отсылку к Закону РФ "О защите прав потребителей". Кроме того, правоотношения по возмещению вреда пассажиру и багажу регулируются, помимо гл. 17 КВВТ РФ, также правилами гл. 59 ГК РФ, особенно касательно возмещения вреда жизни или здоровью и компенсации морального вреда. Логика же в ст. 95 КВВТ РФ такова, что в п. 1 говорится о регулировании, затем в п. 2 - о перевозчике, а затем в п. 3 - опять о регулировании.

Расписание движения пассажирских судов, о котором идет речь в данной статье, разрабатывается перевозчиком на основе предложений пассажиров, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления с учетом наличествующих в данном бассейне и на данных маршрутах условий судоходства и пропуска через шлюзы, технической готовности причалов, обеспечения безопасного подхода к причалам и стоянки судов, посадки и высадки пассажиров, экскурсионного обеспечения и взаимодействия с другими видами транспорта. Данное правило разработки расписания содержится в п. 8 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на ВВТ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.02.2003 N 72. Разработка и согласование расписаний движения судов осуществляется ежегодно. Информация о расписании должна в общедоступной форме доводиться до пассажиров.

Также конкретизирующим подзаконным актом являются Правила перевозок пассажиров и их багажа на ВВТ, утвержденные Приказом Минтранса от 05.05.2012 N 140.

2. Перевозчик, который в силу закона или в соответствии с выданной ему лицензией осуществляет перевозки пассажиров и их багажа по обращению любого физического или юридического лица, признается перевозчиком общего пользования.

На практике основная масса перевозок пассажиров осуществляется перевозчиками общего пользования. Суть статуса перевозчика общего пользования в том, что он обязан оказывать услуги по перевозке пассажиров, багажа и грузов для личных нужд по обращению любого лица. Форма данного обращения - это не что иное, как покупка билета.

Положение о лицензировании деятельности по перевозкам ВВТ, морским транспортом пассажиров утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.03.2012 N 193, согласно которому лицензирование деятельности по перевозкам ВВТ, морским транспортом пассажиров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и ее территориальными органами. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии (лицензиату) при выполнении работ по перевозке ВВТ пассажиров, являются:

- наличие у соискателя лицензии (лицензиата) на праве собственности или на ином законном основании предназначенных для перевозки пассажиров судов, соответствующих требованиям технического регламента о безопасности объектов ВВТ, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.08.2010 N 623;

- наличие у соискателя лицензии (лицензиата) должностного лица, ответственного за безопасную эксплуатацию судов на ВВП, имеющего соответствующее профессиональное образование, стаж работы в должности капитана или старшего помощника капитана не менее 5 лет, а также аттестованного на право занятия должности в установленном порядке;

- наличие у соискателя лицензии (лицензиата) договоров страхования жизни и здоровья членов экипажей судов при исполнении ими служебных обязанностей в соответствии с п. 4 ст. 28 КВВТ РФ;

- наличие на каждом судне, предназначенном для перевозки пассажиров, документов, предусмотренных ст. 14 КВВТ РФ;

- соблюдение лицензиатом требований по обеспечению безопасности судоходства, правил плавания по ВВП, утвержденных Министерством транспорта в соответствии со ст. 34 КВВТ РФ;

- наличие у лицензиата соответствующего договора с бассейновым органом государственного управления на ВВТ об обеспечении диспетчерского регулирования движения судов;

- наличие у лицензиата договора страхования жизни и здоровья пассажиров на время их перевозки в случаях, предусмотренных ст. 98 КВВТ РФ.

3. Порядок осуществления перевозок пассажиров и их багажа регламентируется правилами перевозок пассажиров и их багажа, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта (правила перевозок пассажиров). В настоящее время действуют Правила перевозок пассажиров и их багажа на внутреннем водном транспорте, утв. Приказом Минтранса РФ от 05.05.2012 N 140.

Оказание услуг по перевозкам пассажиров и их багажа осуществляется в соответствии с правилами оказания услуг. В данном отношении применяются Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.02.2003 N 72.

4. Перевозки пассажиров на скоростных судах (30 км/ч и более) юридически не имеют принципиального отличия. В данном случае действуют все те же правила, как ГК РФ и КВВТ РФ, так и рассмотренных выше правил оказания услуг. Скоростные перевозки могут влиять на частные обязанности перевозчика, также они обусловливают повышенные требования к числу вахт в минимальном составе экипажа судна, если это число меньше, скоростное судно не допускается к плаванию.

5. Международное сообщение в перевозках пассажиров имеет место, когда пересекается территория двух или более пограничных государств, а также когда осуществляется выход на участки ВВП с морским режимом судоходства. В этом случае перевозки пассажиров, багажа или грузов для личных нужд регулируются как национальным правом (КВВТ РФ, ГК РФ и соответствующие правила), так и нормами международного права. Здесь действует общий принцип, что нормы международного прав имеют приоритет над национальным законодательством. Именно этот принцип будет подлежать применению в случае спора из перевозки пассажиров в международном сообщении. Международные маршруты могут быть как транспортными, так и туристскими.

К числу международных договоров здесь будут относиться как договоры, определяющие статус и порядок судоходства на реках с пограничным режимом, на международных реках, а также договоры с иным предметом регулирования. В частности, можно указать на Международную конвенцию по охране человеческой жизни на море 1974 года (Лондон, 01.11.1974), к которой СССР присоединился в 1979 г. (см. Постановление Правительства СССР от 02.11.1979 N 975), которая применяется к судам, имеющим право плавания под флагом государства, правительство которого является Договаривающимся правительством (ст. 2). Можно указать также на Международную конвенцию о поиске и спасении на море 1979 года (САР-79) (Гамбург, 27.04.1979).

6. В правовом массиве, регулирующем перевозки пассажиров, багажа и грузов для личных нужд, усматриваются три уровня: международный, уровень федеральных законов и уровень конкретизирующих правовых актов. На последние два падает наибольший удельный вес. Также следует отметить, что перевозки пассажиров и их багажа могут осуществляться по договору фрахтования судна.

7. Федеральным законом от 01.12.2014 N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" комментируемая статья дополнена п. 7, который вступает в силу с 1 января 2016 года.

Внесенные изменения обусловлены требованиями по реализации положений Конвенции о правах инвалидов (принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13.12.2006 N 61/106). Российская Федерация подписала Конвенцию 24.09.2008, ратифицировала Федеральным законом от 03.05.2012 N 46-ФЗ "О ратификации Конвенции о правах инвалидов". Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 25.10.2012.

В данном случае речь идет о требованиях в части обеспечения для инвалидов доступности транспортных услуг. Предусмотрено, что в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов (см. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации") обеспечиваются условия доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта, предназначенных для обслуживания пассажиров, и оказываемых услуг наравне с другими пассажирами.

Порядок обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов перевозок таких пассажиров, их багажа в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.