Вы здесь

Комментарий к СТ 101 КВВТ РФ

Статья 101 КВВТ РФ. Прекращение или изменение договора перевозки пассажира по инициативе перевозчика

Комментарий к статье 101 КВВТ РФ:

1. Комментируемая статья содержит перечень оснований прекращения или изменения (перевозчик может задержать отход судна, изменить маршрут перевозки или место высадки пассажира) договора перевозки пассажира по инициативе перевозчика. Это те обстоятельства, при которых перевозка пассажира на изначально объявленных условиях объективно невозможна.

К таким обстоятельствам законодатель относит непреодолимую силу, военные действия, запрещения властей или иные независящие от перевозчика причины. Для непреодолимой силы свойственен чрезвычайный характер - обстоятельство является чрезвычайным, не свойственным нормальному развитию отношений, а также непредотвратимым при данных условиях. Например, шторм в 5 баллов для маленького судна может быть признан непреодолимой силой (в отличие от крупного лайнера).

2. Следующим основанием прекращения или изменения договора перевозки пассажира по инициативе перевозчика является задержание судна на основании решения соответствующих органов исполнительной власти или привлечение судна для государственных нужд.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Задержание судна возможно на основании статьи 34 КВВТ, согласно которой органы надзора за безопасностью судоходства имеют право проводить осмотр судов и иных плавучих объектов и находящихся на внутренних водных путях сооружений, задерживать суда и иные плавучие объекты, не соответствующие требованиям обеспечения безопасности судоходства, приостанавливать и запрещать движение судов и иных плавучих объектов при наличии угрозы безопасности судоходства.

Предписания должностных лиц органов надзора за безопасностью судоходства являются обязательными для выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими судоходство на внутренних водных путях.

Задержание судна возможно только в порядке и на основаниях, которые предусмотрены законом. В настоящее время порядок задержания, помещения на стоянку и хранения маломерных судов определяют Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. N 759 <220>.

--------------------------------
<220> Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. N 759 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 51. Ст. 4990.

Задержание представляет собой временное принудительное прекращение использования маломерного судна, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств.

Должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о соответствующем административном правонарушении, осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению судоводителя от управления транспортным средством и направлению транспортного средства на специализированную стоянку.

Лицо, осуществляющее транспортировку задержанного транспортного средства, опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство.

О задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется соответствующий протокол, включающий в случае помещения транспортного средства на специализированную стоянку опись находящегося в нем имущества.

Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена указанная мера, а при помещении транспортного средства на специализированную стоянку - также лицу, ответственному за хранение транспортного средства на этой стоянке.

При нарушениях, предусмотренных ст. 11.9 КоАП, судоводитель или лицо, управляющее маломерным судном, отстраняется от управления судном, а судно в случае необходимости задерживается и направляется для хранения на ближайшую спасательную станцию государственной инспекции по маломерным судам под управлением уполномоченного должностного лица либо на буксире другого судна.

При передаче судна на спасательную станцию государственной инспекцией по маломерным судам составляется соответствующий акт по форме, устанавливаемой Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

3. К основаниям прекращения или изменения договора перевозки пассажира по инициативе перевозчика комментируемая статья также относит привлечение судна для государственных нужд; недоступность порта отправления или порта назначения для судна (блокады порта, аварии судна, недостаточный для судоходства уровень воды и др.); гибель судна или его насильственный захват; нарушение пассажиром правил оказания услуг и правил перевозок пассажиров или отказа пассажира от соблюдения таких правил. Что касается последнего обстоятельства, то следует особо отметить, что пассажиры при следовании на судне обязаны соблюдать определенные правила. В частности, пассажиры обязаны соблюдать общественный порядок, правила пользования транспортными средствами, бережно относиться к имуществу транспортных организаций. Помимо того что перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор перевозки пассажира, за нарушение этих положений пассажир может быть привлечен к административной ответственности.

4. При прекращении договора перевозки пассажира по инициативе перевозчика до отхода судна пассажиру возвращается плата за проезд и за провоз его багажа. При прекращении указанного договора до окончания рейса - плата за проезд и за провоз багажа за не пройденное судном расстояние. В случае если прекращение указанного договора вызвано нарушением пассажиром правил оказания услуг и правил перевозок пассажиров или его действиями, создающими угрозу безопасности судоходства, жизни и здоровью других пассажиров, плата за проезд и за провоз багажа пассажиру не возвращается.

5. При прекращении по инициативе перевозчика договора перевозки пассажира во время рейса судна перевозчик обязан за свой счет доставить пассажира по его требованию в порт отправления или в ближайший населенный пункт в целях обеспечения пассажиру возможности прибыть в порт назначения. Исключением из этого правила являются лишь случаи, указанные в подп. 5 п. 1 комментируемой статьи, - нарушение пассажиром правил оказания услуг и правил перевозок пассажиров или его действия, создающие угрозу безопасности судоходства, жизни и здоровью других пассажиров.