Вы здесь

Статья 92. Ликвидация последствий транспортного происшествия с буксируемым объектом

СТ 92 КВВТ РФ

1. В случае транспортного происшествия с буксируемым объектом капитан буксирующего судна, отправитель и члены экипажа буксируемого объекта обязаны совместно принять меры по уменьшению нанесенного таким происшествием ущерба и ликвидации его последствий.

2. Сбор древесины при ликвидации последствий транспортного происшествия с плотом возлагается на буксировщика, за исключением сбора такой древесины на водных участках, на которых сбор древесины возложен на организации, осуществляющие сплав древесины. Собранная древесина должна быть доставлена буксировщиком в порт назначения.

Комментарий к Статье 92 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Предмет регулирования и сфера действия комментируемой статьи - взаимодействие экипажей буксирующего судна и буксируемого объекта в случае транспортного происшествия с последним, а также распределение обязанностей по ликвидации негативных последствий такого происшествия. Сфера действия ограничивается ситуацией от момента происшествия до завершения ликвидации его последствий. Такие вопросы, как лицо, по чьей вине произошло происшествие, иные причины происшествия, взаимоотношения сторон по возмещению вреда, оставлен "за кадром".

Транспортное происшествие, о котором идет речь, может возникнуть вследствие как техногенных, так и антропогенных факторов. В последнем случае оно может иметь место, например, в результате невыполнения ответственным лицом буксируемого объекта требований капитана буксирующего судна в области обеспечения безопасности плавания. Наконец, оно может произойти и по вине другого судна, вообще не участвующего в буксировке, например, вследствие несоблюдения правил обгона произошло столкновение обгоняющего судна с буксируемым объектом.

При возникновении такой ситуации капитан буксира, ответственное лицо экипажа (именно оно представляет отправителя в ходе буксировки) и экипаж буксируемого объекта обязаны совместно принять все зависящие от них меры по ликвидации последствий и уменьшению нанесенного таким происшествием ущерба. Конечно, тот факт, что здесь не указан экипаж буксирующего судна, не означает, что последний не должен участвовать в разрешении возникшей проблемы. Капитан буксирующего судна отдает распоряжения своему экипажу и в этом случае. Речь идет именно о ликвидации последствий и об уменьшении, но не о возмещении ущерба. Это такие меры, которые осуществляются в ходе происшествия и непосредственно после него, например тушение пожара, спасание людей и имущества. Это меры ликвидационные, а по отношению к поддающемуся контролю негативному воздействию каких-либо факторов (обстоятельств) происшествия - это меры превентивного характера.

Постоперативные отношения - отношения по возмещению вреда, по расследованию причин транспортного происшествия, определение размера причиненного ущерба. Все это решается позже, комментируемая статья это не регулирует. Возмещение вреда контрагентам и третьим лицам происходит по правилам ст. 1079 ГК РФ и общих положений гл. 59 ГК РФ, возникшие вследствие происшествия отношения по ответственности контрагентов регулируются положениями гл. 15 КВВТ РФ.

Транспортное происшествие с буксируемым объектом отражается в акте о транспортном происшествии, форма и порядок заполнения которого устанавливается и изменяется правилами буксировки, а также в судовом журнале. Известить владельцев буксирующего судна и буксируемого объекта следует как можно быстрее, насколько позволяют условия.

2. Пункт 2 комментируемой статьи отдельно распределяет обязанности сторон по сбору аварийной древесины в случае такого происшествия с плотом. Если правила буксировки не возлагают обязанность сбора такой древесины на сплавные организации, сбор должен осуществляться буксировщиком при участии и плотовой команды. Буксировщик отвечает за сбор древесины. Сбор древесины должно производить то лицо, на которое эта обязанность прямо возложена правилами буксировки на соответствующем участке ВВП. При этом расходы по сборке древесины при происшествии, произошедшем по вине буксировщика, несет буксировщик, а при происшествии, которое произошло по вине отправителя - экипажа плота, а также при происшествии вследствие причин, не зависящих от буксировщика, получатель должен оплатить буксировщику стоимость работ по сборке древесины.

Вся собранная древесина в любом случае подлежит доставке в порт назначения.