Вы здесь

Комментарий к СТ 91 КВВТ РФ

Статья 91 КВВТ РФ. Прием буксируемого объекта

Комментарий к статье 91 КВВТ РФ:

1. Буксируемый объект должен быть предъявлен его отправителем для осмотра не позднее чем за 12 часов до срока отправления.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает основные обязанности буксировщика до приема буксируемого объекта. Он должен:

- провести осмотр буксируемого объекта;

- проверить необходимые для буксировки документы;

- проверить оснастку (такелаж) и оборудование буксируемого объекта, габариты буксируемого объекта;

- проверить соответствие буксируемого объекта правилам плавания (в настоящее время действуют Правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, утв. Приказом Минтранса России от 14 октября 2002 г. N 129) <208>, а в отношении плотов - соответствие плота техническим условиям формирования и оснастки плотов.

--------------------------------
<208> Приказ Минтранса РФ от 14 октября 2002 г. N 129 "Об утверждении Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. N 9.

Таким образом, буксировщик обязан осмотреть передаваемый ему для буксировки объект с точки зрения годности его к плаванию и к буксировке. Если им будут обнаружены дефекты, он должен потребовать их устранения, причем необходимое для этого время рассматривается перевозчиком как просрочка, допущенная владельцем буксируемого объекта. При этом составляется акт с подробным перечнем дефектов и с указанием времени их устранения (п. 2 комментируемой статьи). По устранении дефектов производится вторичный осмотр буксируемого объекта (плота), и если дефекты устранены, то представитель перевозчика отмечает это в акте, после чего буксируемый объект (плот) считается годным к буксировке, что дает возможность сторонам заключить договор буксировки. Наряду с проверкой состояния буксируемого объекта проверяются документы, составленные в соответствии с действующими правилами. В случае нарушения отправителем технических условий, соблюдение которых обязательно при буксировке, перевозчик вправе отказать в приеме буксируемого объекта к транспортировке.

При отсутствии или устранении дефектов и недостатков, препятствующих буксировке, стороны составляют акт о готовности буксируемого объекта к буксировке. Этот акт, в свою очередь, является основанием оформления транспортной накладной. Основываясь на п. 6 ст. 88 КВВТ РФ, в данном случае следует субсидиарно применять ст. 69 КВВТ ("Предъявление и прием груза для перевозки"), которая закрепляет обязательность приложения к транспортной накладной документов, предусмотренных санитарными, таможенными, карантинными и иными правилами в соответствии с требованиями международных договоров РФ и законодательства РФ, а также сертификатов, паспорта качества, удостоверения и других документов, необходимость которых установлена федеральными законами и иными нормативными актами РФ. Кроме того, согласно п. 1 ст. 88 КВВТ РФ, помимо транспортной накладной, необходима составленная на ее основе дорожная ведомость, а также выданная буксировщиком квитанция о приеме буксируемого объекта для буксировки.

2. Во время буксировки экипажи буксира и буксируемого объекта должны принимать все меры, направленные на предотвращение причинения вреда как буксируемому объекту, так и встречным судам и береговым сооружениям. Экипаж буксируемого объекта подчиняется в оперативном отношении капитану буксирующего судна. Начальник экипажа буксируемого объекта обязан:

- точно выполнять указания капитана буксирующего судна;

- принимать меры к сохранности груза, такелажа и другого имущества, находящегося на буксируемом объекте;

- производить текущий ремонт буксируемого средства в пути.

Следует отметить, что, регламентируя аналогичные отношения, п. 2 ст. 228 КТМ РФ указывает: "Буксировка должна осуществляться с мастерством, как того требуют обстоятельства, без перерыва и задержек, за исключением необходимых, и в соответствии с хорошей морской практикой".

КВВТ РФ подобных требований к мастерству буксировщика не предъявляет, указывая лишь, что буксировщик обязан "своевременно и в сохранности отбуксировать судно, плот или иной плавучий объект... в порт назначения... и... сдать его получателю" (п. 1 ст. 88 Кодекса).

Сопоставление названных положений позволяет согласиться с утверждением М.И. Брагинского: "...приведенная редакция воспроизводит в соответствующей части легальное определение договора перевозки груза, стирая, таким образом, в соответствующей части действительно существующее различие между указанными двумя договорами. Остается в этой связи признать, что тем самым в легальном определении договора буксировки, содержащемся в КВВТ, не принято в полном объеме во внимание то, что материальный объект договора буксировки (буксируемый объект) остается в обладании отправителя на все время буксировки" <209>.

--------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта" (Книга 4) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2003.

<209> Договор буксировки подробно анализируется М.И. Брагинским в гл. X "Договор буксировки" в кн. 4 "Договорное право". С. 546 - 594.