Вы здесь

Статья 90. Обязанности отправителя плотов

СТ 90 КВВТ РФ

1. Отправитель плотов обязан осуществлять:

формирование плотов, вывод их в заранее согласованные с буксировщиком места предъявления для буксировки в сроки, указанные в согласованном между отправителем и буксировщиком календарном графике или соответствующие условиям договора об организации буксировок;

оборудование причальных устройств в портах отправления, а также в пунктах отстоя и переформирования плотов;

переформирование плотов в пути для их прохода под мостами, через шлюзы и другие затруднительные для судоходства участки внутренних водных путей, а также проводку плотов вспомогательными судами через такие участки;

профилактический и аварийный ремонт в пути.

2. В случаях, если вспомогательные суда для проводки плотов через затруднительные участки внутренних водных путей предоставляются буксировщиком, с отправителя плотов взимается плата в размере, определенном соглашением сторон.

Комментарий к Статье 90 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Специфика объекта буксировки и сложившаяся практика плановости буксировки плотов предопределяет несколько более детализированное регулирование обязанностей отправителя плотов как контрагента в отношениях по их буксировке. Плот - это плавучее сооружение из бревен, предназначенное для транспортировки древесины и изготовленное в соответствии с правилами формирования и технической оснастки плотов. Эти правила предусматривают, например: типы и конструкции плотов; порядок их формирования (в ленты, ряды, секции, плот); виды такелажа и способы его крепления; состав экипажа, средства управления плотом, сигнализация, инвентарь, запасной такелаж и иное оснащение плота; иные условия - словом, все, что включает в себя формирование, сохранность и способы управления плотом, вплоть до способов крепления буксирного троса. Разрабатываются эти правила исходя из специфики условия бассейна, но при этом перечень вопросов, которые должны быть решены в правилах, утверждаются на федеральном уровне. Данные правила должны быть в наличии у любого лица, занимающегося буксировкой и отправкой плотов.

Отправитель обязан осуществлять формирование плотов и вывод их в заранее согласованные с буксировщиком пункты. Вывод осуществляется за счет средств отправителя, сроки вывода плотов устанавливаются в договоре исходя из календарных графиков, а также устанавливаются в организационном договоре в случае наличия такового. В последнем случае такие сроки должны в обязательном порядке предусматриваться в договоре об организации буксировки. Эти сроки целесообразно рассчитывать так, чтобы принимать в расчет время, необходимое для осмотра плота и подачи тяги. Плот считается предъявленным к осмотру с момента, который указывается самим отправителем в извещении о готовности плота к буксировке. Данное извещение направляется в письменной форме, возможно направление по электронным средствам коммуникации.

Обязанность отправителя оборудовать причальные устройства в портах отправления, пунктах переформирования и отстоя плотов призвана обеспечить дополнительные гарантии бесперебойного характера буксировки в случае ее плановости. Кроме того, эти обязанности, по сути, представляют собой конкретизированные формы обязанности по подготовке объекта к буксировке (оборудование в портах отправления) и обязанности принимать участие в буксировке (оборудование в пунктах переформирования и отстоя плотов).

Главные обязанности отправителя на стадии осуществления буксировки проявляются в переформировании плотов в пути для их прохода через трудные участки, а также осуществление профилактического и аварийного ремонта в пути. Конкретно эти обязанности осуществляются назначенным на плот отправителем экипажем плота в лице его бригадира (ответственного лица), плотового проводника и плотовой команды, обязанности которых тщательно регламентированы правилами буксировки.

Переформирование плотов - это изменение их состава по количеству древесины или по габаритам на тех участках, где невозможна буксировка плотов в прежней учалке.

В частности, для пропуска плотов через шлюзы владельцем плота должен организовываться рейд, на котором осуществляется осмотр плотов, их учалка, сопровождение плотов через шлюзы, швартовка их в шлюзе и на нижнем бьефе, оснащение плотов необходимыми средствами управления. Сопровождение (проводка) плотов вспомогательными судами на трудных участках судового хода осуществляется за счет отправителя (владельца плотов). Профилактический и аварийный ремонт в пути следования осуществляется плотовой командой, но может возникнуть ситуация, когда плотовой команде это не под силу. В этих целях обычно формируются выездные ремонтные бригады и стационарные пункты по ремонту плотов. Ремонт плотов осуществляется на ходу или на стоянке в зависимости от характера повреждений и объема необходимых работ. Этот характер устанавливается капитаном буксировщика совместно с ответственным лицом экипажа плота. При возникновении необходимости в стационарном ремонте плот передается ремонтной бригаде или на пункт по передаточному акту осмотра. Результаты ремонтных работ в обоих случаях также фиксируются в документарной форме.

В комментируемом пункте не указана обязанность отправителя укомплектовать плот необходимым экипажем, но она подразумевается, так как это неотъемлемая часть обязанности по обеспечению надлежащего состояния буксируемого объекта.

Основная обязанность буксировщика в процессе буксировки заключается в управлении буксиром и плотом с соблюдением правил плавания и обязанности обеспечить доставку плота в указанный пункт в согласованные сроки. Распоряжения капитана буксирующего судна для экипажа плота обязательны только в части управления, обеспечения соблюдения требований безопасности и сохранности плота. Все остальные виды работ организуются ответственным лицом плота самостоятельно.

2. Суда для обеспечения проводки плотов в затруднительных участках могут подаваться буксировщиком, и в этом случае плата за данные услуги может устанавливаться в самом договоре, а может быть определена в отдельном соглашении, которое является неотъемлемой частью договора. Если при этом осуществляются и сами работы на рейде, должна иметь место письменная заявка отправителя.