Вы здесь

Комментарий к СТ 88 КВВТ РФ

Статья 88 КВВТ РФ. Договор буксировки

Комментарий к статье 88 КВВТ РФ:

1. В соответствии с договором буксировки одна сторона (буксировщик) обязуется своевременно и в сохранности отбуксировать судно, плот или иной плавучий объект (буксируемый объект) в порт назначения с соблюдением условий буксировки и сдать его получателю, указанному в транспортной накладной, а другая сторона (отправитель) обязуется предъявить буксируемый объект для буксировки и оплатить ее.

В договоре буксировки участвуют буксировщик и владелец буксируемого объекта. При этом буксировщик приобретает право на плату со стороны обслуживаемого им клиента.

Договор буксировки является взаимным и возмездным. Это усматривается из того, что буксировщик обязан осуществить буксировку, но имеет право на вознаграждение, а владелец буксируемого объекта обязан уплатить вознаграждение, но имеет право на выполнение операций по буксировке. Возмездность договора буксировки вытекает из того обстоятельства, что за оказываемые услуги буксировщик получает определенное вознаграждение от владельца буксируемого объекта.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Договор буксировки, как правило, является консенсуальным, так как, прежде чем приступить к его составлению, стороны должны договориться о времени подачи тяги, индивидуальных особенностях подлежащего буксированию объекта и т.д. В тех же случаях, когда между сторонами заключен долгосрочный (навигационный) договор, в котором уточнены и конкретизированы объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и объектов буксировки с обозначением времени и места подачи тяги, такой договор считается заключенным в момент сдачи объекта буксировки (например, плота) буксировщику и является реальным договором. Безусловно, договор буксировки нельзя отождествлять с договором перевозки грузов. По договору перевозки грузов перевозчик обязуется доставить груз из одного пункта в другой, причем в соответствии с договором перевозчик сам размещает груз на судне и несет ответственность за его сохранность до сдачи его грузополучателю.

Договор буксировки - это самостоятельный вид договора, который следует отграничивать от сходных договоров. Так, например, схожими являются договор буксировки и договор подряда, так как и в том и в другом случае речь идет о выполнении одной стороной определенных работ по заданию другой. В свое время О.С. Иоффе обратил внимание на существование двух способов буксировки: "Первый способ характеризуется тем, что владелец буксируемого судна передает его (иногда вместе с грузом) на полное попечение буксировщика... Действия, относящиеся уже не только к буксировке, но и к текущему содержанию буксируемого судна и находящегося на нем имущества, совершает буксировщик, отвечая за убытки, причиненные этими действиями по его вине. За случайные обстоятельства, а также за последствия ненадлежащего исполнения своих обязанностей другим контрагентом (необеспечение годности буксируемого судна к плаванию, буксировке и др.) он ответственности не несет.

Второй способ заключается в том, что владелец сдает к буксировке судно вместе с укомплектованным им экипажем. Тогда на долю буксировщика падает собственно буксировка, но не работы по текущему содержанию буксируемого судна и находящегося на нем груза. Соответственно ограничивается и круг действий, за которые отвечает буксировщик" <203>.

--------------------------------
<203> Иоффе О.С. Обязательственное право. С. 639.

Подтверждением определенной схожести договоров буксировки и подряда является п. 4 ст. 88 КВВТ РФ, в соответствии с которым "на основании заявки в письменной форме владелец буксируемого судна может за вознаграждение осуществлять работы на рейде порта, если это не предусмотрено договором буксировки". Таким образом, указанные работы могут быть предметом не только отдельного договора подряда, но и входить в состав предмета договора буксировки. Тем самым договор буксировки можно будет рассматривать как смешанный договор. Однако при этом не следует забывать, что согласно ст. 702 ГК РФ подрядчик обязан не только выполнить по заданию заказчика определенную работу, но и сдать ее результат заказчику. Сопоставляя эти договоры, нельзя не согласиться с М.А. Тарасовым, который обращал внимание и на то, что в договоре подряда "заказчик, давая задание подрядчику, не вправе вмешиваться в его хозяйственно-административные функции... При буксировке содержание обязательственного правоотношения иное, команды буксируемой единицы участвуют в исполнении задания, и от степени правильности действий экипажа вполне зависит успех всей операции. У буксировщика и его заказчика одна цель - успешно закончить передвижение в определенный срок" <204>.

--------------------------------
<204> Тарасов М.А. Договор перевозки по внутренним водным путям сообщения Союза ССР. М., 1946. С. 85.

Интерес представляет и соотношение договора буксировки и договора перевозки. В юридической науке этот вопрос продолжает оставаться дискуссионным. Даже авторы, признающие самостоятельность, обособленность договора буксировки, отмечают особую близость названых договоров <205> и относят их к единому договорному типу - договору транспортировки <206>. Однако позиция законодателя в этом вопросе очевидна - нормы о договоре буксировки расположены в отдельной главе и тем самым отграничены от договора перевозки.

--------------------------------
<205> См., например: Шмигельский Г.Л., Ясиновский В.А. Указ. соч. С. 115.

<206> Например, Б.Б. Черепахин отмечал: "...договор буксировки, при всей своей близости к договору перевозки грузов, является транспортным договором особого рода, распадающимся на несколько подвидов, некоторые из которых весьма близки к договору грузовой перевозки". Подробнее см.: Черепахин Б.Б. Понятие и содержание договора буксировки в советском гражданском праве. С. 109.

При исполнении договора буксировки на владельца буксирующего судна возлагается одна обязанность - ему предоставляется только буксирная тяга и он отвечает лишь за безопасность буксировки. Перевозчик по договору перевозки имеет дело с грузом, а буксировщик - с плавучим объектом.

Наиболее распространенный вид буксировки - это буксирование объекта на определенное расстояние, например из одного порта в другой.

Буксировка для выполнения маневра, как правило, заключается в перемещении объекта буксировки в пределах акватории порта (например, для создания удобства при разгрузке судно перемещают от одного причала к другому).

2. Буксировка осуществляется в соответствии с правилами буксировки и договором буксировки.

Заключение договора буксировки подтверждают:

- транспортная накладная, составленная в соответствии с требованиями Правил буксировки судов, плотов и иных плавучих объектов (далее - правила буксировки), утвержденных федеральным органом исполнительной власти в области транспорта;

- дорожная ведомость и квитанция о приеме буксируемого объекта для буксировки, оформленные на основании транспортной накладной.

Факт буксировки должен быть документально подтвержден, а транспортные накладные должны быть надлежащим образом оформлены сторонами. Данный вывод полностью соответствует судебной практике.

Так, например, ООО "ЕТС" обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Причал" о взыскании платы за оказанные услуги по перевозке грузов. Исковые требования основаны на подписанном сторонами спора договоре перевозки, в соответствии с которым ООО "ЕТС" (перевозчик) приняло на себя обязательство по доставке вверенного ООО "Причал" (клиент) груза в пункты назначения.

Истец выполнил работы, о чем составлены соответствующие акты. ООО "ЕТС" выставлены счета-фактуры на выполненные работы.

В связи с тем что ООО "Причал" не оплатило полностью стоимость выполненных работ и оказанных ему услуг согласно выставленным счетам-фактурам, истец обратился в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что факт буксировки не подтвержден документально, транспортные накладные не оформлены сторонами.

Кроме того, судебные инстанции указали на непредставление истцом достаточных и бесспорных доказательств, подтверждающих выполнение и объем оказанных услуг, связанных с буксировкой грузов, принадлежащих ответчику.

Федеральный арбитражный суд согласился с выводами суда об отказе в удовлетворении требования о взыскании заявленной суммы. Поскольку истцом не представлено транспортных накладных, надлежащих доказательств, подтверждающих самостоятельное оказание услуг по буксировке судна, а акты выполненных работ и выписки из вахтенных журналов носят противоречивый характер, в удовлетворении исковых требований отказано правомерно <207>.

--------------------------------
<207> Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 октября 2007 года по делу N А33-18783/04.

3. Кроме транспортной накладной для оформления отношений, возникающих в связи с буксировкой, применяются другие документы, формы и порядок оформления которых устанавливаются правилами буксировки (п. 3 комментируемой статьи).

Из этого можно сделать вывод, что договор буксировки на речном транспорте всегда оформляется в письменной форме. При необходимости осуществления систематических буксировок стороны могут заключить договор об организации буксировок, в котором устанавливаются ответственность сторон, объем и сроки буксировок, условия предъявления буксируемых объектов для буксировок, осуществление буксировок, оплаты буксировок и расчетов за них, а также иные условия организации буксировок.

4. К отношениям, не урегулированным правилами, предусмотренными гл. XII, применяются соответствующие положения главы XI Кодекса, регулирующей перевозку грузов. Такая отсылка имеет важное правоприменительное значение. Она позволяет восполнить пробелы нормативного регулирования, не прибегая к аналогии закона, непосредственно применяя правила, закрепленные в гл. XI Кодекса.