Вы здесь

Комментарий к СТ 85 КВВТ РФ

Статья 85 КВВТ РФ. Порядок реализации грузов

Комментарий к статье 85 КВВТ РФ:

1. Реализация грузов перевозчиком - это вынужденная мера, которую он использует для возмещения своих расходов, связанных с нахождением в его распоряжении невостребованных грузов (складирование, охрана и т.д.).

Кодекс предусматривает основания, при которых возможна реализация груза в порядке, установленном комментируемой статьей. Такими основаниями являются следующие:

- согласно п. 8 ст. 79 Кодекса перевозчик вправе удерживать груз в случае неуплаты ему обусловленных договором или Кодексом платежей. В дальнейшем требования перевозчика, удерживающего груз, удовлетворяются за счет стоимости груза. Если удерживаемый груз является скоропортящимся или расходы на хранение груза превышают его стоимость, перевозчик вправе реализовать груз в порядке, предусмотренном ст. 85 КВВТ РФ;

- в силу п. 2 ст. 82 в порядке, предусмотренном ст. 85 Кодекса, перевозчик вправе реализовать невостребованный груз;

- в соответствии с п. 2 ст. 84, если груз был принят для перевозки до наступления срока прекращения обязательного приема груза для перевозки и судно было задержано в пути в связи с длительным препятствием продолжению рейса (за исключением причин, указанных в п. 1 ст. 84), перевозчик обязан по согласованию с грузоотправителем, грузополучателем принять меры по отправлению груза в порт или другой пункт назначения другим видом транспорта или реализовать его в порядке, предусмотренном ст. 85 Кодекса.

В этих случаях реализация грузов осуществляется в соответствии с договором купли-продажи исходя из цены грузов, подтвержденной документами об оплате их стоимости, или соответствующим договором при отсутствии таких документов, или договором исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Исключения устанавливаются:

- для грузов, изъятых из оборота и ограниченных в обороте в соответствии с федеральными законами;

- для специальных грузов, в том числе грузов, предназначенных для удовлетворения государственных и оборонных нужд.

Порядок учета реализуемых грузов и расчетов за них определяется федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

2. Согласно п. 2 статьи сумма, полученная за реализацию грузов, за вычетом причитающихся перевозчику платежей и расходов на их реализацию, подлежит перечислению грузополучателю в случае оплаты им стоимости грузов или грузоотправителю в остальных случаях.

В случае если суммы, полученной за реализацию грузов, недостаточно для покрытия причитающихся перевозчику платежей и расходов на хранение и реализацию грузов, перевозчик вправе взыскать недополученную сумму с грузоотправителя.

3. Перевозчик вправе реализовать грузы ранее сроков, указанных в Кодексе, в случае, если грузы являются скоропортящимися или расходы на хранение грузов в указанные сроки превысят стоимость грузов (п. 3 данной статьи). Срок пребывания скоропортящихся грузов в пути должен быть не меньше общего срока доставки.

Анализируя положения комментируемой статьи, можно прийти к выводу об отсутствии четкости в регламентации порядка реализации грузов. Поскольку данная статья предоставляет перевозчику право при удовлетворении требований за счет удерживаемого имущества самому выступать в роли продавца и реализовывать груз как путем проведения торгов, так и без организации торгов, что на практике может привести к злоупотреблениям со стороны перевозчика.