Вы здесь

Статья 84. Последствия невозможности доставки груза

СТ 84 КВВТ РФ

1. При невозможности доставки принятого для перевозки груза в порт назначения или выдачи его указанному в транспортной накладной грузополучателю вследствие непреодолимой силы, военных действий, запрещения властей или иных не зависящих от перевозчика причин он уведомляет об этом грузоотправителя, грузополучателя и осуществляющие погрузочно-разгрузочные работы в портах отправления и назначения организации с указанием причин, препятствующих доставке груза, и запрашивает распоряжение грузоотправителя, грузополучателя о том, как поступить с грузом.

В случае, если по истечении 4 суток перевозчик не получит распоряжение грузоотправителя, грузополучателя о том, как поступить с грузом, он вправе возвратить груз грузоотправителю или реализовать его.

2. В случае, если груз был принят для перевозки до наступления срока прекращения обязательного приема груза для перевозки и судно было задержано в пути в связи с длительным препятствием продолжению рейса, за исключением причин, указанных в пункте 1 настоящей статьи, перевозчик обязан по согласованию с грузоотправителем, грузополучателем принять меры по отправлению груза в порт или другой пункт назначения другим видом транспорта или реализовать его в порядке, предусмотренном статьей 85 настоящего Кодекса. Провозная плата за непройденное расстояние возвращается грузоотправителю или грузополучателю, оплатившим перевозку груза. Выгрузка и хранение груза в порту осуществляются за счет перевозчика.

3. В случае, если груз был принят для перевозки после наступления срока прекращения обязательного приема груза для перевозки и задержан в пути в связи с длительным препятствием продолжению рейса, за исключением причин, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и от грузоотправителя, грузополучателя в течение четырех суток не поступило распоряжение о том, как поступить с грузом, перевозчик имеет право по своему усмотрению за счет грузоотправителя, грузополучателя оставить его на хранение до появления возможности продолжения рейса, в том числе на судне в зимнее время года, или реализовать груз в порядке, предусмотренном статьей 85 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 84 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Обязательство по перевозке, как и любое иное, может прекратиться исполнением, а может прекратиться и невозможностью исполнения, когда такая невозможность вызывается обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает (п. 1 ст. 416 ГК РФ). Невозможность исполнения юридически делает обязательство бессмысленным. Невозможность исполнения предполагает свое наступление в силу объективных причин, которые для данного должника (перевозчика) делают исполнение обязательства невозможным. Если на момент наступления невозможности исполнения ни одна из сторон еще не совершила встречного исполнения, то обязательство просто перестает существовать. А то исполнение, которое уже было произведено, сохраняет силу при том условии, что та сторона, которая совершила исполнение, получила от контрагента встречное предоставление, а исполнение, за которое встречного исполнения не предоставлено, должно быть ей возвращено

Если невозможность исполнения вызвана виной одной из сторон, то обязательство не прекращается, оно лишь видоизменяется, так как в этом случае виновная сторона должна обеспечить возмещение убытков, а это тоже обязательство. Данные моменты уже были рассмотрены выше и еще будут рассматриваться в комментарии к главе 15 КВВТ РФ. Рассматриваемая статья акцентирована на объективных причинах невозможности исполнения. В п. 1 указаны такие причины - непреодолимая сила, запрещения властей и иные причины, которые перевозчик объективно не мог предотвратить, - они от него не зависят. Перевозчик должен доказать, что эти причины носили такой характер. Это обстоятельства, характеризующиеся объективной непредотвратимостью. Что касается военных действий, то они поглощаются характеристикой непреодолимой силы. Она может проявляться как в виде явлений как природного, так и социального характера. Понятие иных независящих от перевозчика причин законодатель не раскрывает, но с уверенностью можно полагать, что данные иные причины должны носить чрезвычайный, не вытекающий с большой степенью вероятности из специфики нормального хода перевозки и объективный характер, они не должны зависеть в своем наличии и (или) в возможности нейтрализации негативного причинного действия от волевых действий перевозчика. Именно при наличии таких обстоятельств действует правило п. 1 данной статьи. Перевозчик обязан в этом случае уведомить об этом указанных в данном пункте лиц, если погрузочные (разгрузочные) работы выполняются грузоотправителем (грузополучателем), их силами и средствами, то перевозчик должен известить об этом только их и запросить распоряжения относительно дальнейшей судьбы груза. Если в течение 4 суток (данное право возникает на следующий день после их истечения) распоряжения не будет, перевозчик вправе либо отправить груз грузоотправителю (вернуть груз), либо реализовать его в порядке ст. 85 КВВТ РФ. Следовало бы установить, что право на реализацию груза возникает у перевозчика только в случае отсутствия возможности возвратить груз.

2. В п. 2 и п. 3 комментируемой статьи также рассматриваются моменты прекращения обязательства, а также некоторые моменты изменения обязательства. Здесь законодатель дифференцирует правовые последствия невозможности доставки груза в зависимости от факта принятия груза к перевозке до наступления срока прекращения обязательного приема к перевозке (см. комментарий к статье 69 КВВТ РФ) и после наступления такого срока. Кроме того, правила данных пунктов распространяются на те ситуации, когда причины невозможности доставки груза не являются такими, которые указаны в п. 1 комментируемой статьи. Здесь не должно быть непреодолимой силы, запрещения властей и иных условий, обладающих признаками, рассмотренными в комментарии к п. 1 данной статьи. Но законодатель не раскрывает того, что он понимает под длительным препятствием продолжению рейса, что вносит в применение такой нормы неопределенность. Очевидно только, что сюда не относятся обстоятельства, указанные в п. 1. Следует полагать, что обстоятельства, о которых идет речь в п. 2 и п. 3 комментируемой статьи, должны все же отличаться признаками чрезвычайности и объективности по отношению к сторонам перевозки и грузополучателю, например, арест судна. К ним не могут относиться действия самого перевозчика и действия грузовладельца.

При таком длительном препятствии продолжению рейса правовые последствия различны в зависимости от того, когда груз был принят по отношению к срокам обязательного приема грузов.

Если груз принят был к перевозке до наступления срока прекращения обязательного приема груза к перевозке, то вследствие длительного препятствия продолжению рейса перевозчик обязан согласовать судьбу груза с отправителем и получателем. Он должен согласовать с ними возможность и порядок доставки груза в порт или иной пункт назначения иным видом транспорта или реализовать груз. При этом возможность реализации груза появляется у перевозчика только после согласования ее с грузовладельцами и при невозможности доставить груз иным способом. Следовало бы именно так и сформулировать данное правило. Провозная плата за непройденное расстояние лицу, оплатившему перевозку (косвенно можно здесь увидеть, что КВВТ РФ, так же как и КТМ РФ, допускает возможность переложения обязанности оплаты перевозки на получателя), что вполне соответствует рассмотренному выше правилу невозможности исполнения. Перевозчик несет расходы по оплате услуг по хранению груза.

Если груз принят был к перевозке после наступления срока прекращения обязательного приема груза к перевозке, при наличии длительного препятствия продолжению рейса перевозчик, так же как и в первом случае, должен согласовать с грузоотправителем, грузополучателем дальнейшее хранение груза. Распоряжение об этом должно поступить в течение четырех суток, после чего, если распоряжения нет, перевозчик получает право оставить груз на хранение или реализовать его. Расходы на хранение несет грузоотправитель или грузополучатель (по сути, оплатившее перевозку лицо). Здесь также следовало бы указать, что право реализации груза возникает у перевозчика в случае невозможности оставить груз на хранение, тем более что расходы на хранение несет не он, но по смыслу п. 3 комментируемой статьи перевозчик вправе выбрать: оставлять ли груз на хранение (он может его сдать на хранение специализированной организации) или реализовать его.