Вы здесь

Комментарий к СТ 79 КВВТ РФ

Статья 79 КВВТ РФ. Выдача груза грузополучателю

Комментарий к статье 79 КВВТ РФ:

1. Перевозчик обязан уведомить грузополучателя о прибывших в его адрес грузах не позднее чем в 12 часов дня, следующего за днем прибытия грузов, если выгрузка грузов является обязанностью перевозчика (п. 1 комментируемой статьи).

Пункт 3 статьи возлагает на грузополучателя две основные обязанности:

1) принять прибывший в его адрес груз. Учитывая, что для перевозчиков имеет существенное значение своевременное принятие грузополучателями прибывающих в их адрес грузов, данная статья признает эту обязанность безусловной. Исключением является лишь случай, предусмотренный п. 5 данной статьи, когда грузополучатель может отказаться от приема груза (за исключением опасного груза и скоропортящегося груза), если его качество вследствие повреждения (порчи) изменилось настолько, насколько исключается возможность полного или частичного использования такого груза, что подтверждается выводами независимой экспертизы. В этом случае перевозчик реализует груз и осуществляет необходимые расчеты в порядке, предусмотренном Кодексом. Порядок выдачи груза определяется правилами перевозок грузов, если иное не установлено соглашением сторон. В случае если после истечения срока доставки груза грузополучатель не принял груз, перевозчик вправе сдать его на хранение за счет грузоотправителя с уведомлением его об этом. Если до выдачи груза или во время его выдачи грузополучатель в письменной форме не сделал заявление перевозчику об утрате или о повреждении (порче) груза и не указал их общий характер, считается, что груз выдан грузополучателю в соответствии с условиями договора перевозки (п. 9 комментируемой статьи);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2) своевременно вывезти груз из порта.

Соблюдение установленного порядка и соответствующее оформление выдачи-приемки груза имеют важное значение, поскольку нарушение перевозчиком или грузополучателем установленных правил выдачи-приемки груза в некоторых случаях может привести к невозможности установить, по чьей вине груз поврежден или утрачен.

Выдача груза является завершающим этапом перевозочного процесса. Поэтому важно обозначить момент, в который выдача груза считается совершенной. Момент выдачи груза определяется в зависимости от места, где эта операция выполняется, и от того, кем осуществляется выгрузка.

Выдача перевозчиком контейнера завершается в момент передачи груза шоферу автотранспортного предприятия.

2. При поступлении грузов в порты, пристани выдача груза завершается в момент передачи груза представителю получателя, который, в свою очередь, должен подписать дорожную ведомость. Это указано в п. 2 комментируемой статьи, согласно которому груз выдается грузополучателю, указанному в транспортной накладной, или иному грузополучателю (если такое изменение оформлено в соответствии со ст. 78 Кодекса) после внесения всех причитающихся перевозчику платежей, предусмотренных правилами перевозок грузов. При этом особое внимание следует уделять документам, подтверждающим факт перевозки и ее стоимость. Данный вывод основывается на материалах судебной практики.

Так, например, ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском к администрации о взыскании задолженности за перевозку, хранение, перевалку дизельного топлива и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Основанием для обращения ЗАО с иском послужило неисполнение ответчиком обязанности по оплате указанных услуг. В обоснование исковых требований истец представил: протокол, государственные контракты, сведения о количестве полученного дизельного топлива, пропуск-отвес, акты приемки нефтепродуктов, акты сверки, дорожные ведомости на перевозку нефтепродуктов наливом, акты выгрузки, соглашение без номера и даты, счета-фактуры, платежные поручения.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, установив, что представленными в материалы дела доказательствами подтверждается факт перевозки, перевалки и хранения дизельного топлива в установленном объеме.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Федеральный арбитражный суд указал, что согласно ст. 79 Кодекса подтверждением выдачи груза является подпись грузополучателя в дорожной ведомости. В связи с этим арбитражный суд в предмет исследования должен был включить факт перевозки и стоимость перевозки. Акты сверки, счета-фактуры, платежные поручения не могут подтверждать факт перевозки в заявленном объеме.

По смыслу ст. ст. 779 и 781 ГК РФ в предмет доказывания по требованию о взыскании стоимости услуг по перевалке и хранению дизельного топлива входят установление факта оказания услуг по перевалке и хранению дизельного топлива и стоимость оказанных услуг.

Заявляя требование о взыскании задолженности за оказанные услуги, истец представил в материалы дела государственный контракт, в котором не определены порядок и условия хранения и перевалки дизельного топлива для ЗАО. Ссылки арбитражного суда на данный государственный контракт как основание для определения стоимости оказанных услуг являются неправомерными <194>.

--------------------------------
<194> Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 октября 2006 г. N А69-307/06-11-Ф02-5118/06-С2.

3. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи прибывший груз хранится в порту назначения бесплатно в течение суток, не считая дня прибытия груза. При задержке выдачи груза по вине перевозчика расходы на хранение груза несет перевозчик. Порядок хранения груза в портах отправления и назначения устанавливается правилами перевозок грузов.

Если груз адресован в порт назначения, в котором нет помещений, пригодных для хранения данного груза, и грузополучатель к моменту прибытия груза не востребовал его, хотя и был своевременно извещен, груз может быть доставлен перевозчиком и сдан на хранение за счет грузополучателя в ближайший порт, в котором имеются необходимые складские помещения. При этом все риски, связанные с грузом, несет грузополучатель (п. 6 комментируемой статьи).

4. Договором перевозки груза может быть предусмотрено, что за время ожидания судном выгрузки и приема груза грузополучателем, а также за время ожидания распоряжения грузоотправителя с грузополучателя взыскивается штраф, предусмотренный п. 2 ст. 120 комментируемого Кодекса. Если же груз будет доставлен в другой порт, грузополучатель обязан компенсировать:

- расходы на выгрузку груза;

- платежи за хранение груза в порту его вынужденной выгрузки;

- расходы на дополнительную перевозку груза.

Если однородные грузы перевозятся навалом, насыпью или наливом и их отправка осуществляется в соответствии с договором об организации перевозок грузов, расчеты за принятое для перевозок и сданное грузополучателю количество грузов производятся после закрытия навигации или по истечении срока выдачи всех грузов. Естественная убыль при таких расчетах исчисляется исходя из общего количества перевезенных грузов (п. 7 комментируемой статьи).

5. Согласно п. 8 ст. 79 Кодекса перевозчик вправе удерживать груз в случае неуплаты ему обусловленных договором или Кодексом платежей. В дальнейшем требования перевозчика, удерживающего груз, удовлетворяются за счет стоимости груза. Если удерживаемый груз является скоропортящимся или расходы на хранение груза превышают его стоимость, перевозчик вправе реализовать груз в порядке, предусмотренном ст. 85 КВВТ РФ.

Статьей 359 ГК РФ предусматриваются два вида удержания - общегражданское, используемое для обеспечения исполнения обязательств, субъектами которых являются все участники гражданского правоотношения, и предпринимательское, применяемое для обеспечения исполнения обязательств, обе стороны которых действуют как предприниматели (абз. 2 п. 1). Общегражданским удержанием обеспечиваются только требования, имеющие денежный характер. Предпринимательское удержание в качестве основания возникновения имеет неисполнение должником требований, возникших из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Из общих положений гражданского законодательства известно, что суть удержания состоит в том, что кредитор (ретентор), у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, которые предусмотрены для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ).

Несмотря на наличие общих положений об удержании, ГК РФ применительно к перевозке груза содержит специальные правила. Так, в соответствии с п. 4 ст. 790 ГК РФ перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке. Для применения кредитором права удержания необходимо наличие одновременно следующих условий:

- удержанию подлежит чужая вещь;

- вещь находится у кредитора;

- удержание может возникнуть только после нарушения обязательства. Для возникновения права удержания не требуется заключение договора о праве кредитора удерживать имущество должника, достаточно лишь факта нарушения обязательства;

- кредитор вправе удерживать находящуюся у него вещь должника, если основным договором не предусмотрено иное. И здесь имеется еще одно исключение, установленное ГК РФ применительно к перевозке грузов. Согласно п. 4 ст. 790 ГК РФ перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы. Запрет на удержание может быть установлен не только договором, но и законом, иным правовым актом или вытекать из существа обязательства. Комментируемая статья конкретизирует общую норму ГК РФ о праве удержания перевозчика.

Применительно к перевозке внутренним водным транспортом действует правило, установленное в п. 8 ст. 79 КВВТ РФ: перевозчик вправе удерживать груз в случае неуплаты ему обусловленных договором или указанным Кодексом платежей.

Что касается реализации груза по п. 1 ст. 85 КВВТ, то в этом случае предусматривается заключение договора купли-продажи без соблюдения порядка обращения взыскания на предмет удержания по нормам о залоге.