Вы здесь

Статья 79. Выдача груза грузополучателю

СТ 79 КВВТ РФ

1. Перевозчик обязан уведомить грузополучателя о прибывших в его адрес грузах не позднее чем в 12 часов дня, следующего за днем прибытия грузов, если выгрузка грузов является обязанностью перевозчика.

2. Груз выдается грузополучателю, указанному в транспортной накладной, или иному грузополучателю, если такое изменение оформлено в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса, после внесения всех причитающихся перевозчику платежей, предусмотренных правилами перевозок грузов. Подтверждением выдачи груза является подпись грузополучателя в дорожной ведомости.

3. Грузополучатель обязан принять и своевременно вывезти из порта прибывший в его адрес груз. Порядок выдачи груза определяется правилами перевозок грузов, если иное не установлено соглашением сторон. В случае, если после истечения срока доставки груза грузополучатель не принял груз, перевозчик вправе сдать его на хранение за счет грузоотправителя с уведомлением его об этом.

4. Прибывший груз хранится в порту назначения бесплатно в течение суток, не считая дня прибытия груза. При задержке выдачи груза по вине перевозчика расходы на хранение груза несет перевозчик. Порядок хранения груза в портах отправления и назначения устанавливается правилами перевозок грузов.

5. Грузополучатель может отказаться от приема груза, за исключением опасного груза и скоропортящегося груза, только в случае, если его качество вследствие повреждения (порчи) изменилось настолько, насколько исключается возможность полного или частичного использования такого груза, что подтверждается выводами независимой экспертизы. В этом случае перевозчик реализует груз и осуществляет необходимые расчеты в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

6. В случае, если груз адресован в порт назначения, в котором нет помещений, пригодных для хранения данного груза, и грузополучатель к моменту прибытия груза не востребовал его, хотя и был своевременно извещен, груз может быть доставлен перевозчиком и сдан на хранение за счет грузополучателя в ближайший порт, в котором имеются необходимые складские помещения. В этом случае все риски, связанные с грузом, несет грузополучатель.

При отсутствии такой возможности перевозчик обязан немедленно уведомить грузоотправителя о неявке грузополучателя и потребовать от него распоряжений о том, как поступить с грузом.

Договором перевозки груза может быть предусмотрено, что за время ожидания судном выгрузки и приема груза грузополучателем, а также за время ожидания распоряжения грузоотправителя с грузополучателя взыскивается штраф, предусмотренный пунктом 2 статьи 120 настоящего Кодекса, а в случае доставки груза в другой порт грузополучатель компенсирует расходы на выгрузку груза, платежи за хранение груза в порту его вынужденной выгрузки, а также расходы на дополнительную перевозку груза.

7. При перевозках однородных грузов навалом, насыпью или наливом, отправки которых осуществляются в соответствии с договором об организации перевозок грузов, расчеты за принятое для перевозок и сданное грузополучателю количество грузов производятся после закрытия навигации или по истечении срока выдачи всех грузов. Естественная убыль при таких расчетах исчисляется, исходя из общего количества перевезенных грузов.

8. Перевозчик вправе удерживать груз в случае неуплаты ему обусловленных договором или настоящим Кодексом платежей. В этом случае требования перевозчика, удерживающего груз, удовлетворяются за счет стоимости груза. В случае, если удерживаемый груз является скоропортящимся или расходы на хранение груза превышают его стоимость, перевозчик вправе реализовать груз в порядке, предусмотренном статьей 85 настоящего Кодекса.

9. В случае, если до выдачи груза или во время его выдачи грузополучатель в письменной форме не сделал заявление перевозчику об утрате или о повреждении (порче) груза и не указал их общий характер, считается, что груз выдан грузополучателю в соответствии с условиями договора перевозки.

Комментарий к Статье 79 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Система операций в рамках выдачи и приемки груза составляет завершающую стадию договора перевозки груза. Обязанность перевозчика в уведомлении о прибытии груза имеет целью обеспечить выполнение грузополучателем обязанности по приемке груза и надлежащего оформления этого, что часто называют раскредитованием перевозочных документов. Если перевозчик не выполнит данной обязанности, он не сможет впоследствии взыскать с грузополучателя плату за сверхнормативный простой судна. Способ уведомления согласовывается сторонами и портом назначения, при этом, если сведения о прибытии груза получателем приняты не были либо его данные недостоверны (странная норма, это вряд ли может иметь место на практике), порт назначения не позднее 12 часов дня, следующего за днем выгрузки, вывешивает в местах для извещений сведения о прибывших грузах с указанием грузополучателя, наименования груза и номера накладной. После этого считается, что грузополучатель уведомлен о прибытии груза.

Груз должен быть выдан указанному в накладной первоначальному грузополучателю либо иному в порядке изменения грузополучателя, установленного ст. 78 КВВТ РФ. Норма о том, что груз выдается после уплаты всех причитающихся перевозчику платежей (п. 2 комментируемой статьи) здесь представляется несколько излишней - в п. 8 данной статьи устанавливается право удержания груза перевозчиком, из которого явно следует вывод об обязанности его контрагентов в перевозке уплатить все причитающиеся ему платежи (см. комментарий к статье 75 КВВТ РФ). С момента подписи получателя в дорожной ведомости груз юридически считается принятым.

2. На данной стадии договора перевозки операции, ее составляющие, выглядят следующим образом:

- извещение о прибытии груза;

- хранение груза в порту (бесплатно в течение суток);

- выдача груза и проверка в ходе нее состояния и количества грузов;

- окончательные расчеты и оформление (раскредитование) документов;

- очистка судов и контейнеров, при необходимости и иные стадии, в частности реализация невостребованного груза.

Впрочем, последнее находится уже в несколько иной плоскости правового регулирования, нежели сама выдача-приемка груза как стадия исполнения договорных обязательств. Установлена императивная обязанность грузополучателя принять и вывести своими средствами прибывший груз. Не исключается на практике возможность предоставления услуг по вывозу и перевозчиком (прямого запрещения на этот счет нет), соответственно, при условии внесения причитающихся платежей. Срок доставки груза определяется в соответствии с правилами, указанными в ст. 76 КВВТ РФ, если грузополучатель не принял (не приступил к принятию) груз после истечения такого срока, то есть в течение дня прибытия груза, перевозчик вправе сдать его на хранение (как на склады порта, так и иной специализированной организации) с обязательным уведомлением об этом перевозчика. Выдача груза осуществляется грузополучателю, указанному в транспортной накладной.

Расходы на хранение несет грузополучатель, если только задержка выдачи груза не произошла по вине перевозчика. По поводу обязанности грузополучателя принять доставленный груз в цивилистике нет однозначной точки зрения. С одной стороны, установление такой обязанности для грузополучателя имеет важное значение для бесперебойного функционирования транспорта. Но с другой стороны, грузополучатель стороной обязательства по перевозке не является. А согласно императивному правилу п. 3 ст. 308 ГК РФ, обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Когда грузополучатель выражает перевозчику намерение принять груз, он становится субъектом обязанностей по принятию груза. А если он такого намерения не выразил, он, не являясь участником договора перевозки, не может признаваться несущим каких-либо обязанностей перед перевозчиком. И если груз им не принят, то к такому грузу должен применяться режим невостребованного груза. Такова вторая точка зрения: принятие груза - это не обязанность, а право получателя. Такая позиция соответствует специфике рыночных отношений, но она не согласуется со спецификой транспорта. С учетом его роли в гражданском обороте транспорт сам по себе не может обойтись без императивных методов регулирования, более того - без публично-правовых начал. Кроме того, в договоре перевозки получатель - третье лицо. Но он часто не является таковым в отношениях с отправителем. Он может состоять с ним, скажем, в отношениях договора-купли продажи, который предусматривает обязанность покупателя принять товар. Этот товар при перевозке является грузом, а сама перевозка опосредует договор.

Решение вопроса о том, как определить на законодательном уровне статус приема груза: в качестве обязанности или права получателя, тема отдельная, имеющая теоретический характер, хотя и явно практическое приложение, но логика комментария не позволяет исследовать ее здесь досконально. Что касается Будапештской конвенции о договоре перевозки грузов по внутренним водным путям (КПГВ) (Будапешт, 22.06.2001), то по смыслу правила п. 1 ст. 10 Конвенции (сдача грузов) прием груза больше тяготеет к праву получателя. Согласно п. 1 ст. 20 данной Конвенции, несмотря на обязанность грузоотправителя оплатить перевозку, грузополучатель, который после прибытия груза в место сдачи требует его сдачи, несет ответственность в соответствии с договором перевозки за уплату фрахта и других сборов, связанных с грузом, а также за участие в покрытии убытков по общей аварии.

Грузы, которые прибыли на исправных судах с исправными запорно-пломбировочными устройствами и доставлены без признаков несохранности, выдаются: взвешенные перевозчиком (портом) при приемке с проверкой массы по требованию получателя, принятые по массе, указанной грузоотправителем, без проверки массы. После внесения всех платежей, причитающихся перевозчику, получателю под расписку в дорожной ведомости выдается накладная. В дорожной ведомости указываются дата выдачи груза, сведения о получателе и данные о расчетах. Вывоз груза осуществляется только по раскредитованной накладной после уплаты всех платежей, включая плату за хранение, если выдача груза осуществлена после истечения срока бесплатного хранения.

3. Исходя из правила п. 5 рассматриваемой статьи, грузополучатель может воспользоваться правом отказа от принятия испорченных (поврежденных) грузов, только если такие грузы не являются опасными или скоропортящимися. При этом должно быть установлено, что использовать груз согласно его назначению и свойствам невозможно полностью или частично. Относительно привлечения к оценке такой порчи (повреждения) груза независимых экспертов - правило императивное. Расходы на экспертизу распределяются в зависимости от причин несохранности груза. Если установлена вина в этом перевозчика, все расходы на экспертизу, понесенные получателем (именно он их несет первоначально), подлежат возмещению перевозчиком. В случае если такая несохранность явилась результатом акта общей аварии, расходы на такую экспертизу подлежат распределению в порядке общей аварии (см. комментарий к главе 17 КВВТ РФ). Расчеты, о которых идет речь, это прежде всего уплата сумм размера ответственности перевозчика за несохранность в случае его вины в порядке ст. 119 КВВТ РФ.

4. Правило п. 6 комментируемой статьи в принципе ясно, за исключением правила абзацев второго и третьего данного пункта, когда в первоначальном порту нет помещений, пригодных для хранения груза. Если в ходе доставки перевозчиком такого груза в иной порт, где есть данные помещения, наступит несохранность груза и будет установлена в этом вина перевозчика (который не обязан будет в этом случае доказывать ее отсутствие), то в этом случае он будет нести ответственность за несохранность груза. КВВТ РФ не устанавливает в данном пункте, каким образом поступать перевозчику с грузом, если он не получит от грузоотправителя распоряжения на этот счет. Кроме того, весьма интересна логика законодателя. В этой ситуации перевозчик сначала должен доставить груз в подходящий порт и уведомить об этом грузополучателя, а при отсутствии такой возможности, то есть либо когда нет такого порта, либо когда нет иной возможности доставить груз при наличии такого порта, уведомить грузоотправителя о неявке грузополучателя. Между тем грузополучатель может фактически и быть на месте, в первоначальном порту. Поэтому для большей ясности следовало бы сформулировать, что в такой ситуации невозможность доставки груза приравнивается к неявке грузополучателя и это является основанием применения правил об ответственности грузополучателя за сверхнормативный простой судна.

Что касается диспозитивной нормы абзаца 3 п. 6 комментируемой статьи, предусматривающей для сторон договора перевозки возможность предусмотреть в договоре штрафные санкции для грузополучателя, установленные п. 2 ст. 120 КВВТ РФ, то вот она уже явно противоречит правилу п. 3 ст. 308 ГК РФ. Если и можно предположить, что законодательство может иной раз причудливо переплетать частноправовые и публично-правовые формы, то уж в договоре стороны никак не могут устанавливать ответственность для третьей стороны, не участвующей в договоре, но тем не менее. При установлении этого в договоре стороны должны учитывать правила ст. 122 КВВТ РФ. Согласно ей стороны не могут понизить размер установленного данным пунктом ст. 120 КВВТ РФ штрафа в силу прямого указания ст. 122 КВВТ РФ о ничтожности соглашений любых участников обязательств по перевозке об ограничении установленной ответственности или об освобождении от нее. Но все же следовало бы закрепить законодательно данную ответственность грузополучателя. Он не является стороной в договоре. В связи с правилом ст. 122 КВВТ РФ, норма рассматриваемого пункта тем более не вяжется с правилом ст. 308 ГК РФ.

5. Правило п. 7 рассматриваемой статьи является императивным. Все расчеты за перевозку грузов, перевозимых навалом, насыпью или наливом, если при этом их отправка осуществляется по организационному договору (не по заявкам), подлежат внесению после окончания срока выдачи всех грузов или после закрытия навигации (конкретно это устанавливается в организационном договоре). Нормы естественной убыли таких грузов при данном способе их приема к перевозке рассчитываются по отношению ко всем грузам в зависимости от общего их количества, общей массы.

6. Уже указывалось, что перевозчик наделяется правом удержания груза до момента внесения всех причитающихся ему платежей, не только провозной платы, но и иных, например, за хранение груза. Удержание - один из способов обеспечения исполнения обязательств, порядок его применения регулируется ст. ст. 359 - 360 ГК РФ, а возможность его применения к перевозкам прямо установлена п. 4 ст. 790 ГК РФ, посвященной провозной плате.

Удержание груза, как это следует из систематического толкования правил п. 4 ст. 790 ГК РФ и п. 2 ст. 359 ГК РФ, может осуществляться перевозчиком и в том случае, если в данный момент права на груз уже приобретены третьим лицом. В этом случае ответственность между грузоотправителем и грузополучателем регулируется правилами о тех договорных обязательствах, в которых они состоят между собой. Впрочем, правила как ст. 359 ГК РФ (ее правила применяются, если договором не предусмотрено иное), так и п. 4 ст. 790 ГК РФ и п. 8 ст. 79 КВВТ РФ - диспозитивны.

Удержание груза - это право, а не обязанность перевозчика. Мерой ответственности это не является, а потому стороны могут и исключить в договоре применение удержания груза как способа обеспечения выполнения грузовладельцем обязанности по внесению платежей. В случае если такой способ применяется, то требования перевозчика, удерживающего груз, должны удовлетворяться по правилам норм о залоге (параграф 3 гл. 23 ГК РФ), как это следует из правила ст. 360 ГК РФ. Следовало бы в п. 8 данной статьи прямо указать, что реализация груза осуществляется в порядке, определенном ст. 360 ГК РФ, а в случае невозможности реализации установить право перевозчика на возмещение убытков. По смыслу же рассматриваемого пункта перевозчик реализует груз по правилам ст. 85 КВВТ РФ в случаях, если груз скоропортящийся и если расходы на его хранение превысят стоимость груза. Важный момент здесь состоит в том, что перевозчик может воспользоваться правом на реализацию груза только в случаях, указанных в п. 8 комментируемой статьи, в п. 2 ст. 82 и в ст. 84 КВВТ РФ, - это исчерпывающий перечень.

В случае невнесения в установленный срок всех причитающихся перевозчику платежей, если это происходит по вине грузоотправителя или грузополучателя, с них по требованию перевозчика могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке, установленном п. 1 ст. 395 ГК РФ.

7. Норма, содержащаяся в п. 9 рассматриваемой статьи, несколько ущемляет права грузополучателя в том смысле, что обязанность проверять прибывший груз устанавливается императивно не всегда (см. комментарий к статье 80 КВВТ РФ). Согласно данному правилу, если в ходе выдачи груза или до ее выдачи (последнее на практике вообще затруднительно) грузополучатель не укажет общего характера несохранности груза либо не сделает письменного заявления об этом, то груз считается выданным согласно условиям договора. Впрочем, если учесть императивный характер обязанности перевозчика отражать в коммерческом акте все случаи и характер несохранности груза, данное правило вполне уместно.