Вы здесь

Статья 78. Право распоряжения грузом

СТ 78 КВВТ РФ

1. Грузоотправитель имеет право распоряжаться грузом до выдачи его грузополучателю либо передачи такого права грузополучателю или третьему лицу. При передаче права распоряжения грузом грузополучателю или третьему лицу грузоотправитель обязан уведомить об этом перевозчика.

2. Грузоотправитель до момента вручения перевозчиком грузополучателю транспортной накладной, а грузополучатель с момента получения транспортной накладной от перевозчика до момента начала выдачи груза имеют право изменить грузополучателя и (или) порт назначения. Заявление о таком изменении подается грузоотправителем с приложением квитанции, удостоверяющей прием груза для перевозки, грузополучателем с приложением транспортной накладной. Кроме того, грузоотправитель имеет право потребовать обратной выдачи груза в порту его отправления до начала перевозки груза.

3. В случае изменения грузополучателя и (или) порта назначения лицо, по требованию которого осуществлено такое изменение, является ответственным за его последствия и обязано урегулировать расчеты между грузоотправителем, первоначальным грузополучателем, фактическим грузополучателем и перевозчиком.

4. Порядок оформления изменения грузополучателя и (или) порта назначения устанавливается правилами перевозок грузов.

Комментарий к Статье 78 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. В ходе осуществления перевозки могут произойти изменения двух видов: смениться грузополучатель и измениться место, порт назначения, иначе произойти переадресовка. Такие изменения являются результатом использования грузоотправителем предоставленного ему права изменять первоначального грузополучателя и порт назначения - права распоряжения грузом. Здесь термин "распоряжение" надлежит толковать ограничительно не в смысле распоряжения собственника имущества (указанные лица могут таковыми и не являться), а в смысле именно такого изменения лица или пункта назначения груза, распоряжения, очерченного рамками перевозки и тех договорных отношений, в которых указанные лица между собой состоят. Аналогичным правом наделяется и первоначальный грузополучатель. Такое право есть субъективное правомочие данных лиц, и оно не зависит ни от воли перевозчика, ни от законодательных ограничений. Единственное легальное ограничение на этот счет содержится в п. 2 комментируемой статьи. Оно касается момента окончания возможности доставки груза первоначальному получателю или в первоначальный порт. Обязанность же уведомить о таких изменениях перевозчика является императивной.

2. Указанные лица могут воспользоваться таким правом при определенных условиях, которые связываются с возможностью доставки груза в первоначальный порт или первоначальному получателю - этим определяется момент начала и прекращения возможности воспользоваться данным правом. Момент начала данной возможности для первоначального грузоотправителя не определен, так как в этом нет необходимости. Он может воспользоваться таким правом как до начала перевозки (ибо на этой стадии грузополучатель уже определен), так и в любой из ее моментов кроме одного - до момента вручения перевозчиком транспортной накладной первоначальному грузополучателю. Для грузополучателя (первоначального) начало возможности воспользоваться таким правом определяется моментом получения от перевозчика транспортной накладной, а момент окончания - моментом начала выдачи груза, то есть начала разгрузочных операций. Квитанция о приеме груза к перевозке, а для грузополучателя - транспортная накладная являются обязательными документами, прилагаемыми к заявлению о таком изменении.

3. Обязанность урегулировать расчеты императивно возлагается на лицо, по чьей инициативе произошли изменение грузополучателя или переадресовка, это же лицо несет все риски последствий такого изменения. Но при этом, если в ходе осуществления будет причинен вред перевозчику либо убытки иным лицам, то такой вред подлежит возмещению именно ими, так как иное означало бы нарушение правила п. 1 ст. 164 ГК РФ, в соответствии с которым вред возмещается лицом, его причинившим.

4. Под переадресовкой понимается изменение пунктов назначение грузов, принятых к перевозке и находящихся в порту отправления, в пути следования или в пункте назначения. Заявление на переадресовку должно содержать наименование и массу груза, номер накладной и номер судна, данные об отправителе и порте отправления, данные о порте первоначального назначения, наименование грузополучателя, данные о порте нового назначение и наименование нового получателя, причины переадресовки, наименование лица, которому доверяется произвести в пункте переадресовки оформление транспортных документов и расчеты по ним.

Предусматривается оформление новой накладной, дорожной ведомости и квитанции, при этом на оборотной стороне данных документов делается надпись о переадресовке с указанием номера первоначальной накладной. По отношению к изменению получателя в накладную и дорожную ведомости вносятся необходимые исправления - указывается новый получатель, что заверяется подписью ответственного работника порта и штемпелем с указанием документа, на основании которого произведено изменение. Сам документ прикладывается к дорожной ведомости. То есть по отношению к изменению первоначального грузополучателя составление новых документов не предусматривается.