Вы здесь

Статья 75. Платежи при перевозке груза

СТ 75 КВВТ РФ

Плата за перевозку груза и иные причитающиеся перевозчику платежи вносятся грузоотправителем до момента отправления груза из порта отправления, если иное не установлено соглашением сторон. При несвоевременном внесении указанных платы и платежей отправление груза перевозчиком может быть задержано и до их внесения может быть прекращена подача судна для следующей погрузки груза.

Комментарий к Статье 75 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

Внесение провозной платы и иных причитающихся перевозчику платежей является основной обязанностью грузоотправителя. Плата за перевозку (провозная плата) транспортом общего пользования определяется в виде тарифов (см. комментарий к статье 6 КВВТ РФ), необщего пользования - по соглашению сторон. Иные причитающиеся перевозчику платежи определяются исходя из оказанных им иных услуг, например, по хранению, по некоторым грузовым операциям и иные. Размер таких платежей определяется сторонами.

По общему правилу провозная плата и иные платежи должны быть внесены перевозчику до момента отправления груза (известная последовательность: прием груза к перевозке, хранение, погрузка, оформление транспортных документов, определение провозной платы и иных платежей, расчет за перевозку, отбытие судна). Но по смыслу комментируемой статьи это диспозитивное правило, то есть стороны могут оговорить и иное. Кроме того, некоторые услуги перевозчика, за исполнение которых ему причитаются иные платежи, могут быть им оказаны и после момента отправки судна, причем об их необходимости стороны при заключении договора могут и не знать - она может возникнуть позже. Статья 163 КТМ РФ допускает перевод платежной обязанности на грузополучателя. КВВТ РФ такой нормы не устанавливает. И хотя на практике грузоотправитель и грузополучатель могут между собой по-разному согласовывать передачу имущества, являющегося грузом, международные правила толкования торговых терминов Инкотермс на ВВТ не применяются, поэтому устанавливается обязанность именно грузоотправителя вносить провозную плату, но исходя из характера комментируемой статьи это правило затруднительно характеризовать как императивное. В случае невнесения провозной платы, ее части, а также иных платежей, перевозчику предоставлено право удержания груза.

Такое удержание установлено по отношению к обязательствам по перевозке и п. 4 ст. 790 ГК РФ. Порядок отношений должника и кредитора при таком способе обеспечения исполнения обязательств, как удержание, регулируется ст. ст. 359 - 360 ГК РФ. На удержание груза перевозчиком правила настоящих статей распространяются в полном объеме, в том числе то правило, согласно которому кредитор (перевозчик) вправе удерживать вещь (груз), несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом. В данном случае грузополучатель может требовать от грузоотправителя, не внесшего платежи, возмещения убытков в рамках тех договорных отношений, в которых он с ним состоит.