Вы здесь

Комментарий к СТ 70 КВВТ РФ

Статья 70 КВВТ РФ. Определение массы грузов

Комментарий к статье 70 КВВТ РФ:

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи при предъявлении грузов для перевозок грузоотправитель указывает в транспортной накладной:

- массу грузов, которая определяется согласно трафарету, в соответствии со стандартом или путем взвешивания;

- количество грузовых мест - в отношении тарных и штучных грузов.

В случаях, установленных правилами перевозок грузов, допускается определение массы отдельных грузов расчетным путем (посредством обмера грузов, по осадке судна или условно).

Определение массы грузов согласно трафарету, в соответствии со стандартом, расчетным путем (посредством обмера грузов или условно) проводится грузоотправителем.

Масса грузов путем взвешивания определяется грузоотправителем за его счет совместно с перевозчиком на весовых приборах грузоотправителя, перевозчика или осуществляющей погрузку грузов в порту отправления организации.

2. Грузы в контейнерах принимаются для перевозок в соответствии с массой, указанной грузоотправителем (п. 2 комментируемой статьи).

В силу п. 3 статьи масса грузов определяется грузоотправителем, если грузы перевозятся наливом. Масса определяется в соответствии с замерами береговых резервуаров, для которых имеются утвержденные в установленном порядке калибровочные таблицы, а также на основании показаний счетчиков или замеров грузовых емкостей судов.

Масса грузов определяется грузоотправителем с участием перевозчика в тех случаях, когда такие грузы перевозятся с перегрузкой в пути с судна на судно или на одном судне в адрес нескольких грузополучателей.

Следует отметить, что на практике соблюдение правил, установленных данной статьей, имеет важное значение.

Пример. Открытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании ущерба в связи с недостачей перевезенного груза. Основанием иска указано ненадлежащее исполнение обязательств по договору перевозки груза, повлекшее утрату дизельного топлива.

В подтверждение исковых требований истец представил договор перевозки груза, товарно-транспортные накладные, коммерческие акты, претензию, учредительные документы, свидетельство о регистрации, решение арбитражного суда, расчет исковых требований.

При разрешении спора суд первой инстанции принял во внимание обстоятельства, установленные по делу, в частности объем перевезенного дизельного топлива.

По мнению суда апелляционной инстанции, из анализа товарно-транспортных накладных, коммерческих актов следует, что истцом при определении объема полученного дизельного топлива использовался способ замеров, отличный от способа замеров, применяемого при погрузке груза. Данное обстоятельство свидетельствует о нарушении истцом требований ст. 70 КВВТ РФ.

Выводы суда первой инстанции о преюдициальности решения арбитражного суда судом апелляционной инстанции признаны необоснованными в связи с тем, что данным актом установлен объем перевезенного груза, а не объем утраченного груза.

Судом апелляционной инстанции обоснованно отклонены доводы суда первой инстанции о возможности определения объема недостачи дизельного топлива на основании решения арбитражного суда, имеющего преюдициальное значение в части установления размера перевезенного груза. Данным судебным актом установлен объем перевезенного груза, а не объем утраченного груза, для определения которого в силу указания закона необходимо использовать специальные средства доказывания, соблюдать определенные правила <186>.

--------------------------------
<186> Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19 июля 2004 г. N А58-3613/03-Ф02-2680/04-С2.