Вы здесь

Статья 69. Предъявление и прием груза для перевозки

СТ 69 КВВТ РФ

1. Грузоотправитель до предъявления груза для перевозки обязан подготовить его таким образом, чтобы обеспечить безопасность перевозки, сохранность груза, судна и контейнеров.

2. Транспортная тара и упаковка должны соответствовать обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Качество грузов должно соответствовать требованиям, предъявляемым к их качеству.

3. При предъявлении груза для перевозки грузоотправитель должен представить перевозчику транспортную накладную, заполненную в соответствии с правилами перевозок грузов, и другие предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами документы.

Правильность и достоверность сведений, указанных в транспортной накладной, удостоверяются подписью грузоотправителя.

Перевозчик имеет право проверить достоверность любых сведений, указанных в транспортной накладной.

В подтверждение приема груза для перевозки перевозчик обязан проставить календарный штемпель в транспортной накладной и выдать грузоотправителю квитанцию о приеме груза для перевозки.

4. Грузоотправитель обязан нанести на предъявляемые для перевозки тарные и штучные грузы, а также транспортные пакеты маркировку в соответствии с требованиями к маркировке груза, установленными законодательством Российской Федерации, и правилами перевозок грузов.

5. Грузоотправитель обязан приложить к транспортной накладной документы, предусмотренные санитарными, таможенными, карантинными и иными правилами в соответствии с требованиями международных договоров Российской Федерации и законодательства Российской Федерации.

Грузоотправитель обязан приложить к транспортной накладной сертификаты или декларации о соответствии, паспорта качества, удостоверения и другие документы, наличие которых установлено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6. Сроки прекращения обязательного приема грузов для перевозок устанавливаются правилами перевозок грузов.

Комментарий к Статье 69 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Обязанности перевозчика подать судно к погрузке груза и обязанность грузоотправителя предъявить груз к перевозке являются взаимно корреспондирующими. Комментируемая статья в общих чертах регламентирует одну из групп таких обязанностей - обязанности контрагентов в рамках предъявления и приема груза к перевозке - этим очерчивается предмет регулирования данной статьи. Рассматриваемые обязанности и корреспондирующие с ними права контрагентов в договоре перевозки не относятся к тем, которые порождаются самим договором. Их юридическое значение состоит в подготовке судна и груза к перевозке и документарной фиксации этого, организационные моменты данной стадии согласовываются в заявках или в организационном договоре.

Так же, как состояние судна должно обеспечивать сохранность груза в течение перевозки, так же и груз должен быть подготовлен таким образом, чтобы минимизировать или исключить угрозу безопасности перевозки, обеспечить сохранность груза, судна и контейнеров. Данные обязанности по подготовке груза носят императивный характер и адресованы исключительно грузоотправителю. Что касается сохранности судна, то здесь обязанность грузоотправителя распространяется только на те стороны обеспечения такой сохранности (недопустимости, отсутствия риска повреждения или гибели судна), которые связаны со свойствами груза, но не судна или его помещений - это уже обязанность перевозчика. Если контейнеры поданы перевозчиком, то в отношении сохранности контейнеров сфера обязанностей грузоотправителя также очерчивается свойствами и качеством подготовки груза. Если сами контейнеры подаются грузоотправителем, такая обязанность распространяется и на контейнеры. Конкретные правила подготовки груза к перевозке определяются свойствами самих грузов.

В случае если грузоотправитель не подготовил груз надлежащим образом, перевозчик вправе его не принимать к перевозке, но это следует из общего смысла гражданского законодательства, в силу указания на это в ст. 793 ГК РФ, но указания весьма туманного, а что касается норм КВВТ РФ об ответственности грузоотправителя, то в ст. 120 КВВТ РФ, посвященной ответственности грузоотправителей (см. комментарий), нет конкретной нормы об ответственности грузоотправителя за неподготовленный груз. Там есть лишь нормы об ответственности за неправильное указание в транспортной накладной свойств и наименования груза, об ответственности за неправильное указание особых отметок и мер предосторожности, а также за сверхнормативный простой судна, допущенный по вине грузоотправителя. Но в любом случае перевозчик вправе требовать от грузоотправителя подготовить груз надлежащим образом, взыскав с него штраф за сверхнормативный простой судна в порядке, определенном п. 2 ст. 120 КВВТ РФ (см. комментарий), если это вызвало простой сверх нормативного времени погрузки. Что касается правил перевозки, то там есть лишь указание, что, если при осмотре груза (тары) будут замечены недостатки, вызывающие опасения несохранности груза в пути, груз к перевозке не принимается (императивная норма) до приведения его в состояние, обеспечивающее его сохранность при перевозке.

Согласно Постановлению Госстандарта РФ от 30.01.2004 N 4 со дня вступления в силу Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов осуществляется применение действующих государственных и межгосударственных стандартов в добровольном порядке за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей законодательства РФ о техническом регулировании. То есть по мере разработки и утверждения технических регламентов в отношении транспортной тары и упаковки тара и упаковка должны соответствовать утверждаемым техническим регламентам.

Тара (упаковка), применяемая при транспортировке груза, должна обеспечивать его сохранность при транспортировке. Под сохранностью подразумевается отсутствие качественных и количественных повреждений либо изменений груза при условии того, что тара в процессе транспортировки не подвергалась изменениям.

Тара не должна иметь следов внешних повреждений, способных повлиять на сохранность груза. Объем тары должен соответствовать объему внутренних вложений. При использовании скотча в качестве средства защиты от несанкционированного доступа к грузу, недопустимы его многослойность и следы переклеивания. Перечень типов транспортной тары:

- картонные коробки;

- картонные коробки с дополнительной защитой содержимого (внутренние перегородки, амортизационные прокладки, поддон);

- фанерные и деревянные ящики, обрешетка;

- обрешетка с амортизационными прокладками;

- мешки (нетканый материал, многослойные бумажные), тюки, укрепленные скотчем;

- барабаны.

Упаковочные средства должны отвечать следующим функциональным требованиям: предохранять упакованный товар от отрицательного воздействия влаги, кислорода воздуха, тепла, света, механических воздействий и др., обеспечивать полную сохранность качества и количества товара при транспортировании, хранении и реализации. Упаковка должна быть химически инертна и устойчива к действию упакованного товара. Требования к надежности выражаются в способности сохранять свои функции и свойства в течение определенного времени. За этот период упаковка должна обеспечивать сохранность товаров. Эстетические требования связаны с выразительностью и рациональностью форм упаковки, внешним дизайном, с четкостью и совершенством исполнения всех элементов упаковки. Эргономические требования рассматриваются с точки зрения удобства использования тары, ее соответствия особенностям человеческого организма, обеспечения оптимальных условий использования упаковки и потребления товара. Гигиенические требования обеспечивают безопасные условия для жизнедеятельности человека при его взаимодействии с упаковкой и упакованным в нее товаром. Антропометрические требования предусматривают соответствие упаковки размерам и форме руки человека. Экологические требования предусматривают отсутствие отрицательного воздействия на окружающую среду при производстве, транспортировании, хранении и эксплуатации упаковки, а также после ее функционального использования.

Действующее законодательство предусматривает необходимость соблюдения всех указанных требований к таре и упаковке при транспортировке груза ВВТ.

2. Основным транспортным документом при грузовых перевозках по ВВП является транспортная накладная, которая должна быть приложена грузоотправителем наряду с другими необходимыми документами (см. далее) к грузу при его предъявлении. Накладная должна заполняться ясно и отчетливо (при перевозке некоторых видов грузов Правилами установлена необходимость указания прописью некоторых данных, в частности количества грузовых мест при сдаче груза транспортными пакетами), не допускаются исправления, подчистки, зачеркивания и помарки. Дополнительные документы подшиваются к накладной с верхней части оборотной стороны.

Помимо общих правил, содержатся правила заполнения накладных на перевозку конкретных видов грузов: на перевозку сухогрузов, на перевозку грузов в универсальных контейнерах, на перевозку нефтегрузов наливом, на перевозку грузов в прямом смешанном сообщении. Обязательным реквизитом любой транспортной накладной является подпись грузоотправителя, проставление которой имеет значение юридического факта, порождающего сдачу грузоотправителем груза и подтверждающего достоверность содержащихся в накладной сведений. Накладная должна заполняться на каждую партию груза, направляемую одному грузополучателю. При этом не допускается перевозка по одной накладной:

- скоропортящихся грузов, продуктов и сырья животного происхождения вместе с другими грузами;

- грузов, перевозимых с соблюдением особых условий (например, животных) с грузами, перевозимыми на общих основаниях;

- грузов насыпных или навалочных с грузами штучными или тарными;

- грузов, хранение которых по их свойствам не допускается с другими грузами.

Во всех этих случаях должны составляться отдельные накладные. За достоверность сведений, содержащихся в накладной, грузоотправитель несет ответственность. Меры ответственности за недостоверность или неясность сведений, содержащихся в транспортной накладной, определены п. 1 ст. 120 КВВТ РФ.

Грузоотправитель не вправе препятствовать перевозчику в осуществлении проверки достоверности сведений, содержащихся в транспортной накладной, если действия перевозчика по такой проверке не вредят грузу и не влекут убытков грузоотправителя. После предъявления груза и накладной, а также проверки содержащихся в ней сведений, перевозчик обязан (императивная норма) проставить на накладной календарный штемпель и выдать отправителю заполненную по установленной форме квитанцию о приеме груза к перевозке. Квитанция является доказательством выражения воли перевозчика на принятие груза к перевозке и вступлению в договорные отношения по перевозке, она же является документом, управомочивающим на предъявление претензии к перевозчику.

3. Требования относительно маркировки грузов, тары и транспортных пакетов, адресованные грузоотправителю, также являются императивными (п. 4 комментируемой статьи). Цель маркировки - обеспечить индивидуализацию грузов, а значит и их сохранность. Это, конечно, не единственная мера по сохранности груза со стороны отправителя, но одна из необходимых.

Каждое грузовое место должно быть замаркировано в соответствии с ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов" (в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" с 01.07.2003 впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования, установленные действующими национальными стандартами, подлежат обязательному исполнению только в части, обеспечивающей достижение целей законодательства РФ о техническом регулировании). Данный документ, разработанный и применяемый как межгосударственный в рамках СНГ, весьма объемен. Он содержит ссылки на 9 ГОСТов и несколько подробных разделов, включая образцы маркировочных обозначений. Любая маркировка должна содержать: манипуляционные знаки, основные, дополнительные и информационные надписи. Кроме того, допускается применять и предупредительные надписи, если невозможно выразить способ обращения с грузом манипуляционными знаками, например: "Открывать здесь", "На верх не ставить" и иные.

Таким образом, маркировка состоит из четырех видов информационных групп. Первая из них - манипуляционные знаки. Они представляет собой изображения, указывающие на способы обращения с грузом, и представлены в виде рисунков или знаков, образцы которых определены в соответствующих разделах ГОСТ 14192-96. Например, там содержится таблица из трех столбцов: в первом указывается номер и наименование знака, во втором - его вид, образец и в третьем - назначение знака. В частности, знак N 4 - надпись "Фото" на английском языке, взятая сверху и снизу в пунктирную линию. Она обозначает, что любой вид излучения может влиять на свойства груза и изменять их, например, непроявленные пленки. Второе - это основные надписи. Они должны содержать полное наименование грузополучателя, наименование пункта назначения, порта перегрузки, количество грузовых мест в партии и порядковый номер места внутри партии (указывается дробью). Количество грузовых мест и порядковый номер указываются при перевозке: разнородных или разносортных грузов в однотипной таре, однородных грузов в разнотипной таре, однородных грузов при недопустимости смешения сортов в партии, комплектов оборудования. Дополнительные надписи должны содержать:

- наименование грузоотправителя;

- наименование порта отправления;

- надписи транспортных организаций.

Информационные надписи содержат:

- массу брутто и нетто грузового места;

- габаритные размеры (если они выше одного метра);

- объем грузового места.

При перевозке грузов пакетами на каждом пакете должны быть основные, дополнительные и информационные надписи. Маркировка должна быть ясно видимой и разборчивой, если применяется старая тара, то прежняя маркировка должна быть уничтожена отправителем.

4. Помимо транспортной накладной, на грузоотправителя императивно возлагается обязанность приложить к грузу и иные необходимые в соответствующих ситуациях документы (п. 5 комментируемой статьи), а именно документы, предусмотренные санитарными, таможенными, карантинными и иными правилами в соответствии с требованиями международных договоров Российской Федерации и законодательства Российской Федерации. Конкретный набор таких документов определяется родом груза (например, карантинные и ветеринарные документы при перевозке животных), видом перевозки (таможенные документы при пересечении границы) и иными обстоятельствами.

Грузоотправитель обязан также приложить к транспортной накладной сертификаты или декларации о соответствии, паспорта качества, удостоверения и другие документы, наличие которых установлено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. Сроки прекращения обязательного приема грузов к перевозке определяются на основании правил перевозки грузов, в зависимости от сроков навигации, навигационных условий. Стороны могут договориться о приеме к перевозке груза и по истечении данного срока, если позволяют навигационные условия. В случае если груз был принят к перевозке после наступления данного срока, подлежат применению правила п. 3 ст. 84 КВВТ РФ.

6. Россия присоединилась к Будапештской конвенции о договоре перевозки грузов по внутренним водным путям (КПГВ) (Будапешт, 22.06.2001) (см. Федеральный закон от 08.03.2007 N 33-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Будапештской конвенции о договоре перевозки грузов по ВВП (КПГВ)").

Согласно п. 1 ст. 2 Будапештской конвенции о договоре перевозки грузов по внутренним водным путям (КПГВ) (Будапешт, 22.06.2001) она применяется к любому договору перевозки, в соответствии с которым порт погрузки или место приема груза и порт разгрузки или порт сдачи судна расположены в двух различных государствах, из которых по крайней мере одно является государством - участником настоящей Конвенции. Если договор предусматривает выбор между несколькими портами разгрузки или местами сдачи, таким портом или местом сдачи является тот (то), в котором фактически был сдан груз. Если это перевозка без перевалки как по ВВП, так и по путям с режимом морской перевозки, Конвенция тоже применяется при соблюдении рассмотренных условий, за исключением случаев, когда в соответствии с применимым морским законодательством составлен морской коносамент и когда расстояние, которое предстоит пройти по путям с морским режимом перевозки, является более длинным. Конвенция применяется независимо от места регистрации, порта приписки и национальной принадлежности судна, независимо от того, является ли судно судном внутреннего или морского плавания, а также независимо от национальной принадлежности, домициля, места нахождения или пребывания сторон договора и грузополучателя. Обязанности грузоотправителя на рассматриваемой стадии регламентируются ст. 6 Конвенции. Они по своей природе и по своему составу практически идентичны рассмотренным выше:

- обязанность предоставить в письменной форме данные о грузе (размеры, вес и количество мест, идентификационную маркировку, характер, особенности и свойства груза, указания об административном и таможенном режиме груза, иные сведения);

- обязанность предоставить все необходимые сопроводительные документы.

Отдельно устанавливается обязанность отправителя упаковать груз таким образом, чтобы предупредить его потерю или повреждение с момента принятия и до сдачи и исключить возможность причинения им ущерба судну или другому грузу, если этого требуют характер груза и согласованные транспортные операции. При условии соблюдения перевозчиком своих обязательств (имеются в виду обязательства на данной стадии), отправитель должен погрузить, уложить и закрепить груз в соответствии с практикой судоходства, но это диспозитивная норма. Стороны в договоре могут договориться об ином распределении такой обязанности.